13:31
пятница,
26 апреля 2024 г.
14.95
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
3 февраля 2010

Взгляд в будущее

Наступил год 1000-летия Ярославля. Скоро мы увидим, какими будут обновленная Стрелка, Бутусовский парк и парк Тысячелетия, и эти образы сотрут из памяти их прежний вид. Мы же хотим показать, какими они могли стать, как их видели архитекторы. А также покажем, каким хотят видеть город в будущем наши градостроители. Вполне вероятно, что он таким и станет в 2012 году. Ведь после юбилея жизнь не заканчивается, и надо будет продолжать строить.

Стрелка

Если бы инопланетяне пролетали над нашей планетой, то, увидев ярославскую Стрелку, непременно захотели бы туда сесть. С высоты птичьего полета это пространство могло выглядеть как космопорт XXIII века. На месте памятника 1000­летия, который будет выполнен в привычной для ХХ века манере, архитектор Семен Шавман предполагал создать концентрический круг с наклонной «стрелой» в центре. На ее конце горел бы яркий фонарь. На Стрелке стояло бы здание, на стене показывали бы фильм. Кроме того, Стрелка могла прирасти канатной дорогой до Даманского острова и обратно, причалами для трамвайчиков.

Парк 1000-летия

Парк­гигант родится на берегу реки Которосли, и имя ему будет «Сити­-парк 1000-­летия Ярославля». Он займет территорию в 30 гектаров. На месте бывшего ипподрома появятся гостиница, офисные здания и главное – концертно­зрелищный зал, который подарил Ярославлю к юбилею президент страны Дмитрий Медведев. 90 процентов территории будет отдано на озеленение и благоустройство. Обещают высадить 450 деревьев ценных пород, красивые газоны, кусты. Пересекать все это зеленое море будут ровные пешеходные дорожки. На самом деле столь богатый зеленью парк не планировался, просто кризис внес свои коррективы. По изначальному проекту архитектора Николая Кудряшова большую часть площади должны были занять наисовременнейшие здания. По проекту в парке стояли бы 14 больших магазинов, на крышах которых можно было бы разместить летние кафе. Рядом шесть мини­гостиниц, к ним примыкают семь кафе в виде клиньев. Там хоть столики ставь, хоть бадминтонные площадки или гольф­поле размещай. Два деловых центра были бы выполнены из зеркального стекла. Вокруг одного из них вилась бы световая труба, которая по ночам светилась и могла быть не только дополнительным фонарем для окрестностей, по ней можно было бы еще текстовую информацию пускать. Увы, этого не случилось, зато горожане получат много зелени в центре города.

Озеро вместо депо

А не слишком ли мы жирно живем – так, вероятно, подумал архитектор Евгений Курис. Имеем троллейбусное депо в центре города. Евгений попытался изменить квадрат между улицами Свободы, Рыбинской, Городской вал и Полиграфической. Архитектор заметил, что территория является диссонирующим элементом в сложившейся среде. В нее входят здание пропускной, охранный пункт, гаражи, вспомогательные постройки, здание администрации парка, ремонтная мастерская, мойка для троллейбусов, стояночные места. Автор мечтает сделать на этом месте выставочный комплекс с магазинами, кафе, рестораном, фильмотекой и кинозалом.

Изюминка в том, что с крыши комплекса будет стекать водопад в искусственное озерцо. Рядом интернет­кафе, ресторан, подземная стоянка, медиатека, творческие мастерские, парк, прогулочные дорожки над водной гладью. Переходы от одного здания к другому будут под стеклянной крышей. Современное здание общественного центра, похожее на выносной модем, показалось слишком монотонным, и архитектор решил сделать красно­оранжевое мощение улицы.

Небоскребы, небоскребы…

Сколь можно жить генпланом прошлых веков, решил архитектор Глеб Чердовских, предложив наконец строить в Ярославле многоэтажки от 20 этажей. Но повесить «ожерелье высоток» на шею города не так­то просто. Каждая достопримечательность в центре города охраняется законом. Поэтому архитектор предложил построить высотки на внешнем кольце центра города, что «акцентирует центральное ядро города, позволяет тактично отнестись к масштабу сложившейся и представляющей ценность в архитектурно­художественном отношении застройки». Например, двадцатиэтажка планируется рядом со зданием завода топливной аппаратуры на улице Свободы. Но вслед за малым высотным кольцом в городе может появиться и второе архитектурное кольцо. Город окружат высотки по всему радиусу. Они будут стоять в местах общественных центров планировочных районов и в узлах примыкания основных магистралей к ядру общегородского центра. Каждая дорога, ведущая в центр города с Московского или Ленинградского проспектов, получит своего «часового», формируя силуэт застройки Ярославля будущего.

Казанский монастырь

Казанский монастырь находится в самом сердце Ярославля, и кажется, что центр города уже весь застроен, заселен. Но, оказывается, есть невостребованный квартал между улицами Первомайской, Советской, Трефолева и Первомайским переулком.

Внутри квартала нет застройки, а есть запущенная территория с руинами сооружений хозяйственного назначения. Архитектор Виктор Каровский предлагает внутри квартала построить культурно­образовательный центр, соединенный пешеходными переходами с близстоящими зданиями — Дворцом пионеров и бывшим жилым домом № 15 по улице Первомайской. Часть домов переоборудовать под общежитие для студентов, кафе, информационный центр, продумать строительство комплекса художественных мастерских и выставочного зала, располагающихся внутри квартала. В результате не только исторический центр сохраняет свой внешний вид и обустраивает территорию рядом с Казанским монастырем, но и в центре города получается по сути квартал художников.

Стеклом заменим кирпичи

Проспект Ленина – звучит престижно, центр как­-никак. Но когда видишь эти покоричневевшие от старости кирпичные дома, сразу понимаешь, почему сто лет назад люди революции устраивали. А Марина Цырулева предлагает легким движением превратить этот позор в строгую красоту. Во­первых, вымостить внутри квартала все тротуарной плиткой, добавить немного зелени и наземных фонариков. А чтобы убрать мрачное давление коричневых кирпичей, выстроить стеклянную высотку, где прозрачность материала будет сочетаться с темными кирпичами. Это позволит сместить визуальный акцент на это высокое здание. К домам из бурого кирпича добавляются стеклянные пристройки – и вот уже архитектура столетней давности задышала воздухом третьего тысячелетия.

Деловой квартал

Место, выбранное для архитектурных реформ Антоном Семенковым и Ольгой Казаковой, располагается в буферной зоне между Кировским и Красноперекопским районами Ярославля и является режимной территорией, ограничивается мостом по проспекту Толбухина, железнодорожным мостом, Которосльной набережной. Авторы предлагают соорудить комплекс зданий, объединенный общей концепцией: парковки, рестораны, кафе, конференц­залы, боулинг­центры, жилые апартаменты. Все это и будет Деловой квартал.

Зенитное училище

Архитекторы Максим Огородов и Елена Калистратова планируют преобразить зенитное ракетное училище. «Проанализировав ситуацию, в качестве стилевого направления для проектирования комплекса училища мы выбрали одно из трех основных движений современной архитектуры – неоконструктивизм. Фасады выполнены как сочетания заполнений из стеклянных витражей, белых бетонных плоскостей и солнцезащитных устройств. Широкое применение на фасадах стекла позволяет добиться эффекта уменьшения всего объема, растворения его в среде», – уверены они.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать