02:09
29 сентября,
среда 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
3 Марта 2010
Общество

Кухня на посту

«Хороша кашка, да мала чашка» – именно эта пословица вспоминалась на фестивале постной кухни, который состоялся 25 февраля. Ведь он был посвящен традиционному русскому блюду – каше. Фестиваль постной кухни ждут не только верующие: многие ярославцы, далекие от соблюдения всех христианских традиций, загодя начинают интересоваться, когда состоится фестиваль. И в этом году в городском концертном зале «Старый город», где проходил фестиваль, было многолюдно.

Люди переходили от стола к столу, живо интересовались рецептами. А удивиться было чему! В центре стола, накрытого одним из приходов, красовалась… курица. Вполне себе румяная, как и полагается куре­гриль. На немой вопрос посетителей повара улыбались:

– Это постная курица! Она из картофельного пюре приготовлена, просто мы его оформили как куру­гриль. А вот котлеты. Выглядят как мясные, правда? А на самом деле они из чечевицы.

Гости из Владимира удивили съедобной фотографией! Верхушку постного торта украшало фото храма. Оказалось, что фото не простое, а съедобное. Цифровым фотоаппаратом сделали фотографию храма Владимира, распечатали его на специальном принтере, где картриджи заряжены пищевыми красителями, и полученное изображение перенесли на торт. Хочешь – любуйся им, хочешь – ешь.

Но главным блюдом на всех столах были каши.

– У нас пшенная каша с тыквой, – сказал Павел Смирнов, управляющий одного из ресторанов. – Мы ее приготовили по традиционному рецепту – в русской печи, в чугунке. Но в домашних условиях ее можно приготовить и в духовке.

Пшенная каша с тыквой в кастрюлях и чугунках оказалась самым популярным блюдом. В чем запекали ее церковные приходы, неизвестно. Зато все ее оригинально подавали – в выдолбленной тыкве.

Но другие каши не остались в тени «желтой королевы». Гречневая каша с грибами, перловая, которой нафаршировали кальмары, чечевичная, гороховая, овсяная…

На торжественной церемонии открытия фестиваля тоже вспоминали различные каши.

– Каша нас сопровождает всю жизнь, начиная с младенчества. Вспомните, как малышам мамы приговаривают: «Сорока­белобока кашку варила, деток кормила…», – говорил староста храма Параскевы Пятницы в Калашном ряду Александр Зайцев. – А сколько старых русских традиций связано с кашами! На свадьбе молодые должны были варить кашу, а гости оценивали, насколько хороша она получилась. Отсюда и пошла поговорка «С ним или с ней каши не сваришь».

– В детстве меня мама кормила пшенной кашей – варила ее заранее. А утром, отправляя меня в школу, разогревала ее на сковороде, посыпая сахарным песочком. Эту мамину кашу помню до сих пор, – призналась заместитель мэра Ярославля по вопросам развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма Людмила Сопотова.
Фестиваль постной кухни прошел в Ярославле в седьмой раз. Кстати, таким праздником пиршества может похвастать только наш город и Анапа. По традиции наш фестиваль проходит в начале Великого поста. Благодаря фестивалю многие ярославцы начали приобщаться к постной кухне. Кафе и рестораны тоже не отстают: между Масленицей и Пасхой предлагают специальное меню, где исключены мясо, молоко и прочие продукты, от которых необходимо воздер­живаться в эти дни.

Но дабы Великий пост не превратился в своего рода диету, наместник Спасо­Яковлевского Никитского монастыря отец Савва напомнил, что самое главное в посте – это соблюдение двух заповедей: «Возлюби Бога» и «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Близкие – это не только члены семьи. Это еще и те, кто не уступает место в трамвае, кто в супермаркете стоит перед тобой в очереди в кассу, кто просто идет по улице тебе навстречу. В пост прежде всего  стоит задуматься о своих поступках и о том, что порой на исправление их последствий может не оказаться времени.

Вкуснятина!

Пшенная каша с тыквой
Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать крупными кубиками. Пшенную крупу промыть, залить водой, добавить соль и сахар по вкусу. Немного припустить на медленном огне, добавить в нее нарезанную тыкву и поместить в духовку на сорок минут.

Каша манная на клюквенном соке
На 4 порции: 200 граммов манной крупы, 100 граммов клюквы, 1,1 литра воды, 150 граммов сахара.
Клюкву размять, отжать сок. Выжимки залить водой и прокипятить. Полученный отвар процедить, добавить сахар и довести до кипения. Манную крупу развести клюквенным соком, влить в кипящий сироп и сварить густую кашу. Горячую кашу вылить на противень, дать остыть, разрезать на порции.

Гуляш из шампиньонов
800 граммов шампиньонов, 3 луковицы, 3 столовые ложки растительного масла, 2 красных сладких перца, 4 помидора, 1 столовая ложка лимонного сока.
Шампиньоны очистить, промыть в холодной воде, положить в подсоленную кипящую воду с добавлением лимонного сока и варить на слабом огне 10 минут. После чего откинуть на дуршлаг и обсушить. Лук нарезать кубиками, помидоры – дольками, перец – соломкой. Лук обжарить до светло-золотистого цвета, добавить грибы и оставшиеся овощи. Тушить блюдо на огне или в духовке 20 минут. Можно подавать гуляш, посыпав толчеными орехами, чесноком и рубленой зеленью.

Плов с орехами и грибами
На 5 порций: 1 стакан риса, 300 граммов лесных орехов, 100 граммов грибов, 3 помидора, 1 луковица, 3 столовые ложки растительного масла, зелень укропа, соль.
Мелко нарезанный лук обжарить в масле, добавить нарезанные помидоры и грибы. В ту же посуду всыпать промытый рис, отварить его, подливая понемногу воды. Посолить. Когда рис будет готов, добавить измельченные орехи, перемешать, подавать, посыпав рубленой зеленью.

Лимонный щербет
На 1 л воды: 2 лимона, сахар.
Лимоны измельчить и залить горячим кипятком, дать настояться 12 часов, добавить сахар.

Квас гайдамацкий
600 граммов сахара, 6 литров кипяченой воды, 4 лимона, 30 граммов дрожжей, 0,5 бутылки пива.
Растворить сахар в кипятке, положить 4 лимона, разрезанные на 4 части, без косточек. Когда все остынет, положить дрожжи, влить пиво. Процедить, разлить в бутылки, хорошо укупорить и вынести в холодное место. Через три дня можно пить.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать