14:25 Пятница, 14 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Страусы ждут опекуна

15 Марта 2007
Ярославский зоопарк благополучно пережил период эмбрионального развития, и его смело можно поздравить со статусом новорожденного - для коллекции зоопарка уже приобретены страусы. Вася и Лиза положат начало страусиной династии и экспозиции африканской саванны. К юной парочке должны присоединиться гепарды и зебры.  
Новорожденный ярославский зоопарк в районе Шевелюхи уже уникален - первый за тысячелетнюю историю города и первый в России ландшафтный зоопарк. И возводится он в основном на благотворительные средства из «Городского фонда содействия подготовке 1000-летия Ярославля».

Учитывая грандиозность замысла, зоопарк строят в четыре этапа. Первые результаты горожане и гости смогут увидеть в августе. Победный финал - ввод в действие всего комплекса - ожидается аккурат в 2010 юбилейном году.
- Зоопарк разместится на площади 100 гектаров, - рассказывает его директор Теймураз Бараташвили, долгое время возглавлявший тбилисский зоопарк. - 30 из них отведены под экспозицию, на остальной территории оборудуем зоны отдыха, пляж, аттракционы. Городская власть выбрала отличное место - в экологически чистом районе, где в ближайшее время не предвидится многоэтажной застройки. А значит, ярославский зоопарк не окажется зажатым в каменный мешок, как, например, московский.

В ярославском зоопарке не ставят целью собрать огромную коллекцию животных. Важно ведь не количество четвероногих, крылатых, плавающих и ползающих, а интерес посетителей. А чтобы просмотр не превратился в монотонный процесс - все птицы налево, все хищники направо, - экспозиция будет формироваться по зоогеографическому принципу: животных подбирают по месту их обитания. Экспозицию африканской саванны из страусов, гепардов и зебр планируют открыть к августу; Австралию представят эму, кенгуру, черный лебедь; Южную Америку - лама, гуанако. А поскольку в Ярославле нет ботанического сада, зоопарк выполнит и эту миссию. В экспозицию каждого континента подберут подходящие растения. Конечно, морозостойкие пальмы и бананы еще ботаниками не выведены, поэтому многие теплолюбивые южане, например, тропенхале, могут быть представлены лишь в закрытых помещениях. Но никто не помешает высадить в больших кадках различные тропические растения, которые ярославцы смогут лицезреть летом, а на зимовку их отправят в оранжерею. И все-таки, экзотическая флора и фауна - не самоцель. В основном в храме природы поселятся зверушки нашей средней полосы - экспозицию на 70% формируют из представителей отечественной фауны. На территории зоопарка максимально сохранят сосновый бор, естественную поросль, пруды.

В первую очередь откроется и контактный детский зоопарк, особая гордость Теймураза Кукуриевича:
- Чувственные ощущения, контакт с животным запускает в душе человека очень глубокий механизм. Человек через эту близость понимает, насколько красив Божий мир, что каждое создание имеет право на жизнь и каждое создание требует бережного отношения.

В детском зоопарке городские детишки не только посмотрят на домашних животных: коров, коз, свиней, кур, гусей, кроликов, но и смогут погладить зверушку, взять на руки. Здесь же планируется дом в деревенском стиле. Предназначен он не только для демонстрации, в нем расположатся учебные классы для биологических, экологических кружков, для проведения общеобразовательных уроков биологии.

Перспективы зоопарка, безусловно, заманчивые. Но и проблем с новорожденным - вагон и маленькая тележка. Туговато с кадрами.
- Специалистов зоопаркового дела в Ярославле пока нет, - говорит директор. - Начинать приходится с нуля. Будем набирать выпускников биофаков, обучать тонкостям. Впрочем, учитывая безработицу среди молодых специалистов-зоологов, надеемся, что вопрос решится к обоюдному удовольствию: и мы кадры наберем, и рабочие места предоставим желающим. Надо готовить и так называемых киперов - людей, которые кормят, убирают, наблюдают за животными.
Туговато и с финансированием - впрочем, денег много никогда не бывает. Именно поэтому на заволжскую землю не ступит слоновья нога. Содержание слона - дорогое удовольствие: хоботное в день вкушает пищи на тысячу с лишним рубликов. Правда, Теймураз Кукуриевич отметил всеобщий интерес к громадному животному (ну любим мы все масштабное):

- Первый вопрос почти всегда: «А будет ли слон?» Пока не планируем, но если найдутся попечители, почему бы и нет.

Те, кто бывал в московском зоопарке, наверняка обратили внимание, что на вольерах, на табличках указаны опекуны конкретного животного. Над жирафом Самсоном, например, шефствует (читай - содержит) «Новая газета». По аналогии городская власть создает в Ярославле «Общество друзей зоопарка».

- Сеть магазинов «Перекресток» предполагает приобрести для зоопарка зебру, - говорит Теймураз Кукуриевич.
Надеюсь, компания не останется в одиночестве. Каждый человек или организация любой формы собственности могут выбрать полюбившееся животное и стать его опекуном. По договору с зоопарком опекун оплачивает кормление и содержание выбранного животного. Такие программы помощи существуют во многих зоопарках мира. Это не только доброе дело и замечательный подарок любимому городу, но и оригинальная и очень действенная реклама. Одно дело - долдонить по телевизору слоганы, расхваливающие товар, вызывая этим иногда раздражение, другое - вызвать доверие к компании в целом. Кто-то может замахнуться на слона, а кто-то способен «прокормить» хомячка. В зоопарке одинаковы рады всем, кто возьмет опеку над животным. Чем москвичи лучше ярославцев?
Автор: Ирма БУШЕЛАШВИЛИ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама