13:46 Четверг, 24 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

«Улетный» каток

15 Марта 2007
Впервые за всю историю существования Заволжского района, за 70 лет без года, в районе появится физкультурно-оздоровительный комплекс с искусственным льдом. Всего в Ярославле планируется построить в кратчайшие сроки, благо здания быстровозводимые, два ледовых дворца.  
Когда идеей с катками ощутимо запахло в ярославском воздухе, администрация района заволновалась: один обязательно должен достаться заволжанам. Пришлось поискать пустую площадку, которые впору заносить в Красную книгу из-за редкой встречаемости. В окраинной-то тмутаракани каток не построишь: не всякую дорогу осилит идущий и едущий. Поиски вели в центре района. И заволжане таки ухватили радугу за хвост, нашли площадку между двумя школами, № 79 и № 83, улицей Папанина и Школьным проездом. Кстати, второй ледовый дворец возводится в Брагине.

- Впервые в районе использовали новые строительные технологии при подготовке стройплощадки, разработаны они специально для строительства в густонаселенных районах городов: сваи не забивали в землю, а вдавливали, - говорит заместитель начальника отдела социально-экономического развития администрации района Вячеслав Карпычев. - Свая заходит в землю абсолютно бесшумно. На презентации новшества рядом с работающей мощной гусеничной установкой ставили стакан с водой, которая в процессе работы даже не расплескалась. Стройка - соседство беспокойное, но новые технологии позволяют свести дискомфорт для окрестных жителей до минимума.

Проект ледового дворца типовой, на особую архитектурную оригинальность не претендует. Впрочем, в данной ситуации важна не форма, а содержание. Государство вспомнило, что массовый спорт - это не только предтеча профессионального, но и здоровье нации, и запустило программы «окаточивания» регионов. Ярославль - в числе лидеров. Достойную конкуренцию ему составит разве что столица.

Основные конструкции уже готовы - это более половины строительства, а финансируется оно из городской казны. Свою лепту внесет и федеральный бюджет, оплатив самые высокотехнологичные работы и оборудование.

- Основание под каток готово, - раскрывает секреты строительного мастерства механик СПМ-725 Андрей Поваров. - Сняли грунт. Под катком «печется» своеобразный многослойный пирог: два слоя гравия, гидроизоляция, теплоизоляция, цементно-песчаный раствор, сверху монолитная железобетонная плита и уже на ней - так называемые айс-маты - аналог распространенных утепленных полов, только со знаком минус.

Все инженерное оборудование прибудет аж из самих Соединенных Штатов. Оттуда же и купол, который установят американские специалисты. Эластичная сферообразная крыша будет опираться на избыточное давление, постоянно поддерживаемое внутри ледовой арены.

- Войдешь внутрь, и такое ощущение, что находишься в самолете. Знакомые спортсмены, тренировавшиеся в подобных ледовых дворцах, делились: катались просто до упаду, а, простите за физиологические подробности, даже не вспотели, - рассказывают строители. - Мы же строим подобный объект с воздухоопорной крышей-куполом впервые.

Правда это или красивые легенды, заволжанам предстоит испытать на себе.

- Будущий ледовый дворец рассчитан на тысячу посещений в день, - говорит Вячеслав Иванович. - В нем разместятся секции для юных хоккеистов и фигуристов.

А к строителям на недостроенный объект уже приходили тренеры поинтересоваться окончанием строительства: мол, когда на работу во дворец устраиваться? Недостатка в питомцах у них не должно быть. Интерес к хоккею в стране традиционно высок. А российское фигурное катание выходит из незаслуженный опалы и вновь в фаворе. Может, именно на заволжском катке взрастят будущих Буре и Родниных! Впрочем, спортивные достижения - не главное. Удовольствие и здоровье тысяч мальчишек и девчонок дорогого стоят.
Автор: Ирма БУШЕЛАШВИЛИ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама