17:10 Пятница, 14 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Сапоги без сапожников

6 Декабря 2006
Халтурщики починят на неделю– Все почему-то уверены, что сапожник – это такой дядя Ваня с молотком, – сетует мастер по ремонту обуви, предприниматель Елена Шаброва. – Но ведь это совсем не так! Сейчас и технологии стали сложнее, и много идей появляется в обувном деле.

Халтурщики починят на неделю
– Все почему-то уверены, что сапожник – это такой дядя Ваня с молотком, – сетует мастер по ремонту обуви, предприниматель Елена Шаброва. – Но ведь это совсем не так! Сейчас и технологии стали сложнее, и много идей появляется в обувном деле.
Елена Шаброва постоянно посещает московские выставки по ремонту обуви, куда съезжаются мастера со всей страны. Привозит оттуда новые идеи, изучает, какие материалы появились на обувном рынке. Но сказать, что рынок ремонта обуви предлагает качественные услуги, нельзя. Проблема заключается в том, что рухнула отлаженная система бытового обслуживания, которая существовала в советское время. Тогда стабильно работали и система подготовки кадров по обувной специальности, и предприятия, которые выполняли работы по ремонту обуви. Все было согласованно, четко, гарантированно. Сейчас же качество ремонта стало зависеть от конкретных специалистов. Естественно, оно стремительно ухудшается.
По словам Елены Шабровой, плохие мастера просто зарабатывают деньги – делают некачественный ремонт: обувь выбирают ту, что починить легче, в сложном ремонте потребителям отказывают и главное – не дают никакой гарантии. И таких горе-специалистов на рынке сейчас подавляющее большинство. Хороших мастеров по ремонту обуви катастрофически не хватает – их никто не готовит. Вот и надеяться потребителю приходится только на случайность, что найдешь, выцепишь где-нибудь талантливого одиночку. А между тем спрос на ремонт обуви только растет.
– В Германии, – рассказывает Елена Алексеевна, – профилактику немцы ставят сразу же после покупки. У нас же все наоборот. И ремонт дешевый, и профилактику ставят, когда обувь уже разваливается и ее можно выбрасывать. Поэтому и мало хороших обувщиков на рынке, одни халтурщики работают, которым лишь бы скорее сделать да подороже взять.
Горожане, по словам обувщиков, за годы развала специальности привыкли к плохому обслуживанию и уже не представляют себе, что такое качественный ремонт обуви. Максимум, на что они способны, это от души поскандалить с обувщиком, если набойка оторвалась от туфель сразу за дверью мастерской.
– Приходят, например, и просят, – рассказывает Елена Шаброва, – почините мне, пожалуйста, ботинок. Здесь вот оторвалось, тут вот собака съела. Я через неделю новые ботинки куплю, а в этих мне бы только недельку продержаться. Но мы не ремонтируем ботинки на неделю. Если уж мы беремся чинить обувь, то она потом служит долго. Новую жизнь ведь можно дать совершенно любой обуви. А люди перестали это понимать: для них если обувь требует ремонта, то она уже ни на что не годна.
А обувь, по оценке обувщиков, сейчас такая, что только успевай-починяй. Самой надежной Елена Шаброва считает немецкую, российскую фабричную и белорусскую. Это хоть и дорогая обувь, но носится долго – по пять-шесть лет. Сейчас этой обуви в магазинах города много, но люди по-прежнему предпочитают покупать на рынке дешевую обувь из кожзаменителя. Особенно, как показывает опыт, хорошую дорогую обувь жалеют для детей. Детской обуви из «кожзама» в мастерских полным-полно. А ведь именно детям, пока их ножки только формируются, требуется качественная обувь.
Модницы, по наблюдениям Елены Шабровой, предпочитают итальянский ширпотреб. Но хоть это и не очень дорогая обувь, она тоже очень ненадежна – ее хватает на один, максимум два сезона.
– Это обувь из категории «удовлетворить каприз», – считает Шаброва. – Она не соответствует нашим стандартам, не подходит к нашей погоде, не годится для наших дорог. Настоящая итальянская обувь всегда ручной работы, и стоит она непомерно дорого.
Ремонту техникум
не учит
Сама Елена Шаброва стала обувщиком случайно. С детства ходила в литературный кружок, писала стихи. В школе была инициативная, активная. И после восьмого класса жажда деятельности стала настолько нестерпима, что Елена не пошла в девятый класс – не смогла бы больше усидеть за школьной партой. Вместе с подружками подалась в техникум легкой промышленности. Мотив был типичный для советской школьницы-отличницы – там ведь училась Валентина Терешкова. А попав в техникум, Елена вдруг схватила судьбу за хвост и вытянула свой счастливый билет!
– Я поступила на специальность технолога обувного производства, – рассказывает Шаброва. – Учеба увлекла меня настолько, что я осталась в этой специальности навсегда. Мало того, когда я уже работала, то поступила в техникум еще раз – уже на специальность «организация управления». Потому что нужно быть не только хорошим специалистом, но еще и уметь организовать производство. Как раз таких кадров сейчас не хватает особенно.
Свое дело Елена Шаброва открыла в начале трудных девяностых, когда фабрика «Североход», на которой она проработала двадцать лет, оказалась на грани закрытия. Начав дело, Елена с трудом, за полгода, выбила для своей мастерской каморку и первые три года каждую копейку вкладывала только в производство. А ведь в это трудное время у нее было еще двое маленьких детей! Тогда Елену очень поддержал муж Олег – тоже обувщик. Он и содержал семью, и помогал Елене в мастерской. Только через пять лет они твердо поставили на ноги семейное дело – приобрели всю нужную технику, наняли хороших мастеров, когда от клиентов не стало отбоя, работа пошла ровно.
Мастеров для своей мастерской Елена с Олегом подбирают придирчиво. Если видят в человеке склонность к обувному делу, берут на работу и обучают. По словам Елены, переучивать специальности приходится даже самых опытных обувщиков.
Сейчас ни одно учебное заведение не готовит специалистов по ремонту обуви. Техникум легкой промышленности собирается открыть такую специальность. Но когда, неизвестно. По словам заместителя директора техникума Владимира Якшилова, для этого надо получить лицензию. А это дело непростое. Сначала надо обустроить в техникуме мастерские по ремонту обуви, обучить преподавателей, а потом уж и доказывать, что техникум готов к приему абитуриентов на новую специальность.
Так что проблему кадров пока что снова решают энтузиасты-одиночки. Елена Шаброва собирается открыть в своей мастерской школу по подготовке мастеров по ремонту обуви.
И еще одну мечту вынашивает мастер по ремонту обуви Елена Алексеевна Шаброва:
– Хочу создать в мастерской фонд поношенной обуви. – Мы будем ее латать, обновлять, а потом бесплатно отдавать малоимущим людям. Много ведь обуви сейчас выкидывают. А жалко, правда?

 

Автор: Ирина ШКАРНИКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама