11:34 Суббота, 15 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

С курсовиком на штурм столицы

22 Марта 2007
Думаете, что весна - это время, когда тает снег, на деревьях набухают почки, а от прогревающейся земли начинает подниматься пар с запахом топленого молока? Вот и нет. Весна - это время, когда... надо писать курсовую. Потому что откладывать уже некуда. Курсовик - тяжкий и непосильный груз. И только для избранных - любимое занятие.
После очередных опытов Дарья Кондакова, студентка третьего курса биофака Демидовского университета, моет баночки в лаборатории генетики.

- В лаборатории занимаюсь во внеучебное время, - рассказывает Даша. - Готовлюсь к первой в жизни курсовой. В лаборатории делаю всю ее практическую часть: все эксперименты и опыты.

Для курсовой работы Дарья выбрала очень полезную и актуальную для Ярославля тему: содержание мутагенов в водной среде на примере реки Которосли. Дарья ведет тестирование во-первых, на одноклеточной водоросли хлорелле, во-вторых, на посевном луке и, в-третьих, на мухе дрозофиле. Всех их она помещает в воду, набранную в нашей речке. А потом смотрит, насколько мутировали ее подопытные от нашей, практически питьевой, водички.

- Мутация есть, - уверена Дарья. - Это значит, что точно так же вода из Которосли влияет и на людей. Мутагены накапливаются в организме человека и вызывают мутацию в половых клетках. В результате этого дети рождаются с осложнениями и уродствами. С этим часто сталкивается моя мама - врач-неонатолог, специализирующаяся на наблюдении и лечении новорожденных детей. Я считаю, что пора задуматься, к чему могут привести выбросы с заводов, загрязняющие воду.

Содержание мутагенов в Которосли увеличивается к июлю. Мониторинговые исследования показали, что в месяц лучей палящего солнца вода в Которосли наиболее опасна.

- Наша генетическая лаборатория занималась изучением Волги, теперь обследуем Которосль и озеро Неро. А недавно к нам для изучения и анализа прислали пробы подводного грунта даже из Оренбурга! - восхищается масштабностью работ студентка.

На следующий год Дарья собирается ехать в Москву, чтобы там писать очередную курсовую работу на основе опытов, проведенных в какой-нибудь крупной генетической лаборатории. В столицу часто посылают от университета лучших студентов, и если они себя смогут зарекомендовать как перспективных и профессиональных специалистов, то им обеспечат работу и утолят жажду знаний.

Планы на будущее у девушки немаленькие. Сначала она покорит столицу, где собирается изучать происхождение или эволюцию человека через генетическое исследование его останков в Институте антропологии при Российской академии наук. А потом собирается ехать за границу. Куда - не важно. Лишь бы работа была интересной и технические возможности соответствовали требованиям времени.

А сейчас Дарья Кондакова публикует свои научные статьи во внутривузовских сборниках и собирается выступать на ежегодной студенческой конференции со своей курсовой.

...После проведенных анализов по проверке водных ресурсов Которосли Даша прекратила пить воду из-под крана. И хотя особо серьезных мер по ее очистке студентка не предпринимает, фильтром все же пользуется.
Автор: Алена КРЕКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама