09:09 Вторник, 4 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Удивительный марафон

22 Марта 2007
В минувшее воскресенье в Ярославле завершился традиционный десятидневный фестиваль «Джаз над Волгой» .Подходить к своему логическому завершению фестиваль явно не желал. Зрители в ожидании последнего концерта томились в фойе филармонии, доступа в зал не было. Лишь час спустя двери храма музыки распахнулись, и страждущие джазовых импровизаций заняли свои места. 

Было немного грустно, что очередной праздник джаза подошел к концу. Каким он получился? Традиционным и необычным. Традиционным - потому что проходил по сложившейся за четверть века традиции в марте, а знакомил слушателей с музыкальными коллективами бессменный ведущий джазовых фестивалей, заслуженный деятель искусств РФ Владимир Фейертаг. Сейчас невозможно даже представить ярославский джазовый фестиваль без его точных, искрящихся легким и изящным юмором комментариев. По обычаю, фестиваль строился на выступлениях коллективов, не принимавших участия в предыдущем «Джазе над Волгой», - исключение сделали только для хозяев - ярославских джазовых музыкантов.

Необычность «Джаза над Волгой-2007» - в полупустых залах. Предыдущий праздник джаза в 2005 году в ДК «Нефтяник» проходил при таких аншлагах, что не хватало номерков в гардеробе, и зрители выстраивались вдоль стен в обнимку со своей верхней одеждой. Почему нынче в зале филармонии - основной концертной площадке фестиваля - оказалось более чем свободно - остается загадкой. Хотя, Владимир Фейертаг оптимистично заметил, что при пересчете на все население Ярославля такое количество поклонников джаза в зале - уже рекорд и свидетельство необычайной популярности этого музыкального направления среди горожан.

Поклонникам джаза фестиваль дарил встречи с замечательными коллективами! И с «Walk Away» Кшиштофа Завадского из Польши, и с «Кадансом» заслуженного артиста России Германа Лукьянова из Москвы, и с Игорем Брилем Family, и с FOUR &. MORE Алексея Попова (С.-Петербург - Москва). Два завершающих концерта «Джаза над Волгой» стали без преувеличения апофеозом фестиваля. Количество зрителей, присутствовавших на них, поднялось до уровня посещаемости фестивалей прошлых лет.

Но вот и последний концерт. Выступавший в первом отделении концерта вокальный секстет «Peek-a-boo» под руководством Владимира Сидорковича (г. Москва) погрузил ярославских меломанов в волшебный мир вокального джаза. Когда джаз поют шестеро прелестных и талантливых девушек - это замечательно! Секстет делает это настолько профессионально, что его пригласили в культурно-образовательную программу правительства РФ «Джазовая молодежь XXI века».

Кондаков - Волков - Гайворонский - без преувеличения цвет не только петербургской джазовой сцены, но и России в целом - превратили второе отделение в захватывающее зрелище. Виртуозность владения инструментом у каждого из музыкантов настолько высока, что рождалось ощущение будто контрабас, рояль и труба живут сами по себе. Они спорили, провоцировали и дополняли друг друга, а в результате возникал новый арт-джаз, который не оставил равнодушным ни кого. А в завершение концерта джазовую ярославскую публику порадовал проект «Четверо» народного артиста РФ Давида Голощекина.

- Этот проект - моя отдушина, - признался легендарный джазмен, которому посчастливилось играть в свое время с Дюком Эллингтоном. - Ведь джаз зиждется на спонтанности и на том, что нам комфортно на сцене вместе.
Комфорт ощущали и слушатели. «Четверо» дарили залу классический джаз, основанный на свинге, и это было великолепно.

Десятидневный джазовый марафон завершен. В следующий раз «Джаз над Волгой» зазвучит только через два года, в 2009 году.

- Он должен стать необычным и пройти на более высоком уровне, - сказал на закрытии фестиваля заместитель мэра Александр Адольфович Ипатов. - Ведь Ярославль войдет в преддверие своего 1000-летия. К фестивалю «Джаз над Волгой-2009» надо начинать готовиться уже сейчас.

Казалось бы, такому заявлению официального лица можно только радоваться. Но директор городского джазового центра и бессменный организатор фестиваля «Джаз над Волгой» Игорь Вячеславович Гаврилов удивил:
- Конечно, потерять для Ярославля такой бренд, как фестиваль «Джаз над Волгой», было бы непростительно. Но в нашем городе масленица более важна, чем искусство, - заявил он с горечью.

Только поклонники джаза соотнесли это заявление Гаврилова с общей усталостью директора джазового клуба. Шутка ли - девять фестивальных суток без сна! И на прозвучавший из зала растерянный вопрос какого-то юного джаз-фана «Так что же будет?» завзятый джазмен с достоинством ответил:
- Пусть будет музыка!

 

Автор: Наталья АЛЕКСЕЕВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама