19:01 Суббота, 15 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Государственный контроль соблюдения жилищного законодательства

22 Марта 2007
Жалобы на плохую работу ДЕЗов и РЭУ давно уже стали обычным делом. Но куда обратиться, чтобы недобросовестную организацию действительно наказали? В государственную жилищную инспекцию! О ее деятельности рассказывает заместитель начальника инспекции - государственный жилищный инспектор Лариса Юрьевна ДОТЛОВА. 
- Лариса Юрьевна, когда появилась госжилинспекция и каковы ее задачи?

- Государственная жилищная инспекция Ярославской области была создана в 2005 году согласно постановлению губернатора Ярославской области. Мы начали свою работу с 1 июля - открыли расчетный счет, начальник инспекции приступил к своим обязанностям, на конкурсной основе начали формировать штат сотрудников.

Госжилинспекция - это государственный орган, в чью компетенцию входит контроль за предоставлением жилищно-коммунальных услуг и технической эксплуатацией жилого фонда. Наша функция заключается в пресечении выявленных фактов нарушений. В этом плане работа наших инспекторов похожа на работу инспекторов ГИБДД. Водитель нарушил правила дорожного движения, его остановил сотрудник ГИБДД, наложил штраф. Но не в силах инспектора сделать так, чтобы этот водитель дальше соблюдал правила дорожного движения. Так же и у нас: мы устанавливаем факты нарушений в жилищной сфере, но не в состоянии заставить ДЕЗ, РЭУ или частное лицо никогда больше этих нарушений не совершать. А слесарей, сантехников и прочих специалистов, которые могли бы прийти и устранить неполадки, у нас в штате не предусмотрено. Мы никаких коммунальных услуг не оказываем, и ремонты не делаем.

- Каков круг полномочий госжилинспекции?

- Госжилинспекция осуществляет контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда, соблюдением правил пользования жилым помещением, местами общего пользования. Также следим за техническим состоянием жилищного фонда, своевременным выполнением работ по его содержанию и ремонту. Мы контролируем и соблюдение требований к содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах; соблюдение порядка и правил признания жилых домов и жилых помещений непригодными для постоянного проживания. Как проводится переустройство и перепланировка квартир, как соблюдаются договора между собственниками объектов жилищно-коммунального хозяйства, производителями и потребителями услуг, как жилищный фонд готовят к сезонной эксплуатации, как идет обеспечение коммунальными услугами - все эти вопросы тоже в нашей компетенции.

- Одна из мер наказания, к которой вы прибегаете - наложение штрафа. Насколько она эффективная мера?

- Штрафы - крайняя мера воздействия на нарушителя и поэтому применяется в исключительных случаях. Чаще используем такой способ воздействия на недобросовестную компанию как выдача предписания на устранение нарушения, где устанавливаем сроки их устранения. Исполнение этих предписаний остается под нашим контролем.
Выдача предписаний - достаточно эффективная мера. Например, в ноябре-декабре 2006 года прошла плановая проверка жилфонда Ярославского района. Практически все выявленные нарушения были устранены в срок.

В случае же вопиющего нарушения правил, норм технической эксплуатации жилфонда, как например в доме № 11 по проспекту Октября, где кровля, стены, подъезд, электропроводка, - все в ужасном состоянии. При проведении проверки наш инспектор составил протокол об административном правонарушении, а в отношении ДЕЗ вынесено постановление о наказании - наложении штрафа. По-человечески жаль людей, которые вынуждены жить в том доме.
Но не только инспекция, но и прокуратура, может принимать решение о привлечении к административной ответственности. Она возбуждает дела, направляет их на рассмотрение в госжилинспекцию по подведомственности. Из рассмотренных 152 дел более 90 возбуждено прокуратурой.

- А с какими проблемами к вам приходят?

- В прошлом году к нам поступило 1600 обращений граждан, организаций, органов местного самоуправления и государственной власти. И все они были рассмотрены. Наиболее распространенные проблемы связаны с эксплуатацией и ремонтом кровли, содержанием и ремонтом систем отопления, холодного и горячего водоснабжения. Люди жалуются на плохое содержание и ремонт подъездов, разрушение балконных плит и козырьков подъездов.

Часто к нам обращаются с жалобами на тарифы, оплату жилищно-коммунальных услуг. Но, должна подчеркнуть, что вопросы тарифов, начислений, перерасчетов за снижение качества услуг вне нашей компетенции.

Так же обращаю особое внимание на то, что прежде чем обратиться к нам, человек должен получить ответы на жалобы в своем ДЕЗе. И уже с этими документами приходить к нам.

Значительное количество обращений связано с самовольным проведением переоборудования и перепланировки жилых помещений или использования их не по назначению.

- А от жителей каких районов больше всего поступает жалоб?

- Конечно, из тех, где имеются дома старой постройки. Это центр города, Красный Перекоп. Но неполадки есть везде. Основная проблема - недоремонт, накопившийся за десятилетия.

Последние два года значительная часть областного бюджета направляется на капитальный ремонт жилфонда. Оправдание ДЕЗ на отсутствие средств на выполнение каких-либо работ для госжилинспекцией не является уважительной причиной и не учитывается при применении мер пресечения.
Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама