- Лариса Юрьевна, когда появилась госжилинспекция и каковы ее задачи?
- Государственная жилищная инспекция Ярославской области была создана в 2005 году согласно постановлению губернатора Ярославской области. Мы начали свою работу с 1 июля - открыли расчетный счет, начальник инспекции приступил к своим обязанностям, на конкурсной основе начали формировать штат сотрудников.
Госжилинспекция - это государственный орган, в чью компетенцию входит контроль за предоставлением жилищно-коммунальных услуг и технической эксплуатацией жилого фонда. Наша функция заключается в пресечении выявленных фактов нарушений. В этом плане работа наших инспекторов похожа на работу инспекторов ГИБДД. Водитель нарушил правила дорожного движения, его остановил сотрудник ГИБДД, наложил штраф. Но не в силах инспектора сделать так, чтобы этот водитель дальше соблюдал правила дорожного движения. Так же и у нас: мы устанавливаем факты нарушений в жилищной сфере, но не в состоянии заставить ДЕЗ, РЭУ или частное лицо никогда больше этих нарушений не совершать. А слесарей, сантехников и прочих специалистов, которые могли бы прийти и устранить неполадки, у нас в штате не предусмотрено. Мы никаких коммунальных услуг не оказываем, и ремонты не делаем.
- Каков круг полномочий госжилинспекции?
- Госжилинспекция осуществляет контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда, соблюдением правил пользования жилым помещением, местами общего пользования. Также следим за техническим состоянием жилищного фонда, своевременным выполнением работ по его содержанию и ремонту. Мы контролируем и соблюдение требований к содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах; соблюдение порядка и правил признания жилых домов и жилых помещений непригодными для постоянного проживания. Как проводится переустройство и перепланировка квартир, как соблюдаются договора между собственниками объектов жилищно-коммунального хозяйства, производителями и потребителями услуг, как жилищный фонд готовят к сезонной эксплуатации, как идет обеспечение коммунальными услугами - все эти вопросы тоже в нашей компетенции.
- Одна из мер наказания, к которой вы прибегаете - наложение штрафа. Насколько она эффективная мера?
- Штрафы - крайняя мера воздействия на нарушителя и поэтому применяется в исключительных случаях. Чаще используем такой способ воздействия на недобросовестную компанию как выдача предписания на устранение нарушения, где устанавливаем сроки их устранения. Исполнение этих предписаний остается под нашим контролем.
Выдача предписаний - достаточно эффективная мера. Например, в ноябре-декабре 2006 года прошла плановая проверка жилфонда Ярославского района. Практически все выявленные нарушения были устранены в срок.
В случае же вопиющего нарушения правил, норм технической эксплуатации жилфонда, как например в доме № 11 по проспекту Октября, где кровля, стены, подъезд, электропроводка, - все в ужасном состоянии. При проведении проверки наш инспектор составил протокол об административном правонарушении, а в отношении ДЕЗ вынесено постановление о наказании - наложении штрафа. По-человечески жаль людей, которые вынуждены жить в том доме.
Но не только инспекция, но и прокуратура, может принимать решение о привлечении к административной ответственности. Она возбуждает дела, направляет их на рассмотрение в госжилинспекцию по подведомственности. Из рассмотренных 152 дел более 90 возбуждено прокуратурой.
- А с какими проблемами к вам приходят?
- В прошлом году к нам поступило 1600 обращений граждан, организаций, органов местного самоуправления и государственной власти. И все они были рассмотрены. Наиболее распространенные проблемы связаны с эксплуатацией и ремонтом кровли, содержанием и ремонтом систем отопления, холодного и горячего водоснабжения. Люди жалуются на плохое содержание и ремонт подъездов, разрушение балконных плит и козырьков подъездов.
Часто к нам обращаются с жалобами на тарифы, оплату жилищно-коммунальных услуг. Но, должна подчеркнуть, что вопросы тарифов, начислений, перерасчетов за снижение качества услуг вне нашей компетенции.
Так же обращаю особое внимание на то, что прежде чем обратиться к нам, человек должен получить ответы на жалобы в своем ДЕЗе. И уже с этими документами приходить к нам.
Значительное количество обращений связано с самовольным проведением переоборудования и перепланировки жилых помещений или использования их не по назначению.
- А от жителей каких районов больше всего поступает жалоб?
- Конечно, из тех, где имеются дома старой постройки. Это центр города, Красный Перекоп. Но неполадки есть везде. Основная проблема - недоремонт, накопившийся за десятилетия.
Последние два года значительная часть областного бюджета направляется на капитальный ремонт жилфонда. Оправдание ДЕЗ на отсутствие средств на выполнение каких-либо работ для госжилинспекцией не является уважительной причиной и не учитывается при применении мер пресечения.
Комментарии