17:36 Суббота, 8 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

На лед под зонтиком

22 Марта 2007
В минувшее воскресенье на лед Шачебольского озера в Некрасовском районе вышли более 70 рыбаков. Целый день они на чемпионате Ярославля по ловле рыбы на мормышку без устали состязались в умении и ловкости.
С самого утра на улице «плюс». Небо затянули тучи. Неприятно моросит мелкий дождик. Но разве такие пустяки могут помешать настоящим виртуозам рыбалки показать свое мастерство? Распределившись на команды по три человека, они вошли в зоны - участки льда для ловли, огороженные цветными ленточками.

 По правилам чемпионата в каждой зоне, их тоже три, находится по одному представителю от команды и судья. Рыбаки вправе занимать только две лунки. Такие лунки помечены красными флажками. Расстояние от одной лунки до другой не менее пяти метров, - поясняет тренер сборной команды нашей области по спортивному рыболовству Евгений Константинович Чабуткин. - Лучшая команда определится по весу выловленной рыбы за два тура. Так же будут выявлены призеры и в личном зачете.


...Старт! Борьба началась. Все движения у рыбаков отработаны до совершенства. Для рыбаков-профессионалов дорога каждая секунда. Затаив дыхание, они зорко наблюдают за малейшими движениями «кивка» в лунке. Играют с мормышкой в поисках заветного окунька. А когда маленькая рыбка попадает на крючок, с немыслимой скоростью тащат ее на свет.


- Рыба ходит стайками. Поэтому, чтобы найти такую стайку, нужно хорошо знать все нюансы - рельеф береговой линии, трещинки во льду, повадки всех видов рыб, - приоткрывает тайны кандидат в мастера спорта по ловле рыбы на мормышку, член команды «Мотор» Аркадий Куксов. - Например, в период схода льда окунь начнет метать икру, поэтому сейчас активизировался в поисках корма. Эта рыба - хищник, и мормышка для него - маленький рачок, которого он намерен съесть. А для рыбака хороший лов - это лов, в котором нет ни одной холостой поклевки.


Чтобы научиться всем премудростям профессиональной ловли и поражать соседей-рыбаков, вытаскивая одну рыбу за другой, нужна тщательная подготовка. И совершенствование навыков ловли на тренировочных занятиях, на кубках и чемпионатах России по спортивному рыболовству.


- В нынешнем чемпионате принимает участие почти вся сборная команда области - шесть мастеров спорта и столько же кандидатов в мастера, - рассказывает Евгений Чабуткин. - В феврале на чемпионате «Росохотрыболовсоюза» по ловле рыбы на мормышку наша команда заняла первое место. В личном зачете ярославцу Валерию Маслову досталось второе место. Поэтому в будущем году он будет участвовать на отборочных соревнованиях в составе сборной команды России.
На Шачебольском озере соревновались и кандидат в мастера спорта 24-летняя Екатерина Шашина. Она набирала очки команде «Ласточка».


- Профессионально охотой на рыб я занимаюсь два с половиной года, - удивляет Екатерина. - Приучил меня к этому мужскому занятию отец, рыбак с 30-летним стажем.


Вот уже и вечер. Шестичасовой «марафон» подошел к завершению. А значит, пора взвешивать улов. У каждого участника по два пакета с рыбой - за два тура. Волнение! Обсуждение! И вот... долгожданные результаты.
Победа досталась сборной Ярославля: Александру Поройко, Валерию Маслову и Григорию Константинову. На всех они выловили из озера около 15 килограммов окуней. Второе место заняла команда «Мотор», а третье - «Ласточка». В личном зачете лидером стал все тот же Валерий Маслов - студент ЯГТУ.


Кстати
Стоимость:
спортивной мормышки - около 70 рублей,
зимней удочки «балалайки» - до 260 рублей,
качественной лески - до 250 рублей за катушку.

Автор: Наталья БАЖЕНОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама