10:35
4 декабря,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
20 Июля 2010
Общество

Ярославль им памятен и близок

На прошлой неделе в связи со столетием ярославского кинематографа состоялось открытие «Синема-клуба», о чем мы сообщили в «ГН» №55. Это событие собрало не только актеров города, но и таких звезд кино, как Сергей Безруков и Валерий Золотухин.

Как Есенин десантников победил
Прибыли всем известные Саша Белый и Бумбараш в трапезные палаты «Иоанн Васильевич», что на улице Революционной, в запряженном лошадьми экипаже. Спрыгнув на землю, Безруков тут же заулыбался, заразив всех присутствовавших хорошим настроением. А вот Золотухин вышел из повозки не торопясь: не к лицу серьезному мужчине с витой тростью в руках выказывать мальчишечье нетерпение.
Не успев стряхнуть дорожную пыль с плеч, Сергей ударился в воспоминания:
– Отлично помню это место, здесь снимались лучшие эпизоды сериала «Есенин». Вон там, на перекрестке, шла съемка очень трогательной, глубокой сцены свидания поэта с Августой Миклашевской, которую играла Катя Гусева. Я признавался ей в любви: «Дорогая, сядем рядом, поглядим в глаза друг другу. Я хочу под кротким взглядом слушать чувственную вьюгу!» Эх, безответны были пылкие речи поэта!
Московский актер вспомнил и сцену, где Есенин спешит к Мариенгофу в кафе «Калоша», и эпизод, подтверждающий фанатичное следование американских актеров букве сценария. Имеется в виду случай с Шон Янг, которая в холодную и дождливую погоду выбежала к Есенину совершенно босой. Съемочная группа объясняла девушке, что необязательно подвергать здоровье опасности, что можно подыскать какие­нибудь тапочки, но американка настояла на своем. И в итоге за такую самоотверженность Шон получила от русских подарок – купленный прямо на набережной Ярославля оренбургский пуховый платок.
А еще Безрукову припомнилась история о том, «как один Безруков армию десантников победил»:
– В любом городе День десантника – сущее бедствие, и Ярославль в этом плане не исключение. У нас шли съемки, и тут в процесс вклинилась группа людей в голубых беретах. Честное слово, десантникам в мире Есенина не место. Съемочная группа переполошилась, но остановить парней никто не решился. Тогда ребята позвали меня. После того как Саша Белый лично попросил ребят удалиться, десантники исчезли из поля зрения.

Счастье вдруг в тишине…
Интерьер палат «Иоанн Васильевич» вызвал короткое, но очень экспрессивное перевоплощение у Валерия Золотухина. Оказавшись в царских палатах и войдя в образ Леонида Куравлева, он запел знакомые каждому русскому строки: «Счастье вдруг в тишине постучалось в двери…»
– Когда пять с половиной лет назад у меня родился сын Ванечка, то его сразу, еще с необрезанной пуповиной дали мне, тогда уже 63летнему, на руки. Я спел ему «Счастье вдруг…» С той поры, с момента как малышу исполнилось 7 минут, и вплоть до сего дня, эта песня – его любимая.
Молодое поколение знает Валерия Золотухина как вампира из «Ночного дозора». Рожденным в СССР ближе Бумбараш. Но сегодня не многие помнят, что именно Валерий нередко исполнял в советских фильмах любимые по сей день в народе песни, озвучивая пусть и талантливых, но не всегда умеющих петь актеров. И ведь не весь советский люд тогда относился к золотухинскому исполнению благосклонно.
– Нередко мне приходили письма следующего содержания: «В кино мы видим одного актера, а слышим другого. Раз мы вас не видим, то сделайте одолжение, чтобы вас еще и не слышали. Ну это простые зрители так реагировали, а вот начальство киностудий нередко от критики переходило к делу. Например, взяли и вырезали слова песни «Полосатая жизнь» из первоначального варианта фильма «12 стульев», оставив только музыкальную составляющую. После просмотра пленки творческому коллективу так и сказали: наш, дескать, советский народ полосато жить не может, он может жить только на белой полосе – коммунизм на черной не строят, – вспоминает Золотухин.
Оба актера приехали со своей концертной программой. Безруков выдал часть двухчасового есенинского спектакля «Хулиган», а Золотухин завершил свой концерт исполнением песни Олега Покровского, взятой с выпущенного в честь 1000летия Ярославля музыкального сборника. Текст «Ополченцев» повествует о Смутном времени на Руси.
Подвела итоги этого наполненного лирикой вечера заместитель мэра Ярославля Людмила Сопотова. Поблагодарив всех присутствующих, Людмила Ивановна обратилась к Валерию Золотухину:
– Вы поразили меня во время нашей предыдущей встречи. Я тогда и не подозревала, что оказалась на съемках фильма о Ярославе Мудром. Просто увидела вдруг старика и тут же подумала: какой же он, этот дед, настоящий, словно из прошлых веков прибыл. Подхожу ближе и вижу: так это же Золотухин! Вы просто гениальный актер!

Автор: Владислав КУКРЕШ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать