11:48 Пятница, 14 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Крутое удовольствие

10 Августа 2007
В воскресенье в акватории клуба «Адмирал» при поддержке управления по физкультуре и спорту мэрии прошел седьмой из восьми этапов Кубка России по водно-моторному спорту в классе «аквабайк».
        – Финал, – внес поправку президент федерации водно-моторного спорта России Петр Филиппович Богданов. – Восьмого этапа не будет. Его планировали провести в Астрахани. Но у них там полным ходом идет подготовка к 400-летию города, и воду из Цимлянского водохранилища слили – проводить соревнования по аквабайку теперь не представляется возможным.
       Ярославский финал в прямом смысле слова прогремел на всю Которосль. От грохота двух-трех дюжин гидроциклов закручивались привыкшие к «классике» мозги. Аквабайки – а по-русски водные мотоциклы – представляют собой оформленные в виде небольших катерков передвижные водометы. Адовой мощи струя родится от двигателя…
       – На машине одного из участников стоит двигатель мощностью несколько сотен лошадиных сил при объеме 1,2 куба, – говорит Петр Филиппович. – Вообще, аквабайк вещь очень дорогая. Рядовая модель стоит тысяч пятнадцать евро. А механизм лучшего качества, модернизированный, обойдется тысяч в шестьдесят. Модернизацию, тюнинг осуществляют специалисты-механики. Сегодня никто ничего не делает от сохи, от станка. Времена другие, на все нужны деньги.
       Аквабайки, орошая берега драгоценным жемчугом воды, идут след в вслед друг другу на расстоянии петушиного гнева.
       – На соревновании сегодня знаменитые спортсмены. Например, Алексей и Михаил Быковы выступают в классе стоящих (Ski Division) и модернизированных (Runabout Super Stock) аквабайков. Они – два брата. Их отец – крупный бизнесмен, блюдет, как наседка, над ними. Очень требователен, и в них видно воспитание. Крайне дисциплинированны. Прекрасные спортсмены. Вот еще – в водной акробатике (фристайле), скорее всего, победит Екатерина Толокнова. Обойти Катю сможет разве что брат ее тренера – Александр Курамшин. Слава Колотовкин из той же команды, что и Катя с Александром, возьмет «золото» в соревновании заводских моделей (Runabout Stock).
       Из названных Петром Филипповичем спортсменов трое принадлежат команде «Динамо-Татарстан» и двое – команде МЧС. Причем нахваливали на церемонии открытия именно команду «Динамо-Татарстан». Видимо, баланс сил был всем известен заранее.
       Начались гонки. Аквабайки летят сквозь воду, как сквозь ветер. Гоняются друг за другом, как стая полупьяных лебедей. Им дано определенное время, за которое они должны сделать максимум кругов вокруг буйков. И один, дополнительный круг, за который все должны выравнять скорости. Аквабайки, где спортсмен катается стоя, получают меньшее время, чем аквабайки с сидящим пилотом.
       – Это потому что нагрузка на колени большая, спортсмен в таком положении долго не выдержит. Он начинает подгибать то одно колено, то другое, – объясняет Петр Филиппович. – Когда спортсмен стоит на согнутых коленях больше нескольких секунд – значит он устал. И продолжать соревнование для него опасно. Поэтому сгибать колени и запретили судьи.
       Судьи – маршалы – рассредоточены по всей акватории. Они контролируют водную гладь и следят, чтобы не нарушались правила. По периметру круга плавают красные, белые и синий буйки. Очень патриотично. Красные означают поворот направо, белые – налево. А те, кто нарушил правила, должны обогнуть еще и синий, в отдалении от остальных.
       Как и явствовало из прогноза Петра Филипповича, больше всех очков и медалей по итогам этапа и по Кубку в целом получила команда «Динамо-Татарстан». Второе на этапе и третье по Кубку – у команды МЧС. Девушки из «Динамо-Татарстан» отправятся на международные соревнования во Францию. А МЧС – готовить спасательные отряды на аквабайках. 
      
Автор: Алексей КАЛЮГИН

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама