04:45 Пятница, 14 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Розам место в георгинах, а вербе – на крыше

10 Августа 2007
С 2001 года продолжается городской конкурс «Ярославль в цвету». Комиссия из движения «Ярославль-2000» за нынешнее лето успела осмотреть более 100 цветущих дворов. На глазах наш город преображается, а чтобы Ярославль стал еще краше, администрация Ленинского района в рамках городской программы благоустройства дворов организовала для цветоводов-любителей экскурсию по лучшим цветникам города для обмена опытом.
          Более 13 дворов должны были посетить в этот день цветоводы-любители, но уложиться в положенное время, чтобы осмотреть все запланированные цветущие дворы, не смогли даже благодаря большому автобусу, который доставлял делегацию к местам цветочного восхищения. Ну как не задержаться у расцветшего у десятого дома на улице Чайковского «Дурмана», огромные белые, похожие на воронки цветы которого завораживают своей красотой. Стоишь, будто загипнотизированный такой сказочной необычностью, и не можешь сдвинуться с места. Где ж тут успеть объехать все дворы, когда не можешь налюбоваться красотами одного цветника!
       – Милые дамы, поторапливаемся и продвигаемся к автобусу, нам еще нужно успеть на Которосльную набережную! – звонкий голос Ирины Соколовой, координатора по связям с общественностью, словно пробудил от гипноза «одурманенную» делегацию.
       На Которосльной набережной, 30 – новое восхищение. Лестницу, ведущую к дому, сразу и разглядеть трудно. Она с обеих сторон окружена цветочными клумбами. Кудрявые бархатцы – лимонные, ярко-оранжевые, словно освещают путь к главному цветнику - прямо под окнами.
       – Мы очень любим бархатцы, – рассказывает Татьяна Котова, главный цветовод дома № 30. – Они набирают цвет еще летом, и цветение это продолжается чуть ли не до первых морозов. Для дворовых клумб эти цветы - идеальный вариант.
       Но яркие кучерявцы - далеко не единственный сорт цветов, которыми восхищаешься, подходя к окнам дома на набережной. С балкона из цветочных горшков свешивается ампельная петунья. Розовые и белоснежные бутоны устремили свои мордашки вниз, будто встречая поклоном пришедших гостей.
       Во дворе дома - более 50 сортов цветов. Одних только лилий 5 сортов, а георгины пестрят на клумбах всеми цветами радуги, начиная с белых и заканчивая темно-бордовыми. У этих красавиц в саду очень ответственная роль. Георгины не только украшают своим благородством цветник, но и по-рыцарски защищают королеву всех цветников. Именно густая зелень георгинов прикрывает привлекательное изящество ее величества Розы.
       – Наш двор открытый, виден прямо с набережной - как ни удивительно, этим ему и не повезло. Кто-то присматривает себе цветочки для дачи, кто-то может сорвать их просто из пакости, а некоторые юноши - для девушек. Розы, конечно, первые претенденты на подобное варварство. Поэтому нам приходится прятать их, закрывать другими цветами, – сожалеет Татьяна Котова.
       А вот цветоводам дома № 16, корпус 2, на улице Победы, удалось убедить любителей срывать цветы наслаждаться растущими, а не сорванными цветами. Восхищаться красками распустившегося цветника теперь можно, сидя на пенечке. Вместе со своими помощниками Галина Константиновна Марокова, главный цветовод дома, привезла на тележке несколько бревен со стройки.
       – Рядом с нашим домом ведется строительство. Рабочие распилили на части несколько деревьев. Эти бревна никому не нужны, а мы нашли им применение. Теперь на нашем участке есть пенечки, на которые можно присесть отдохнуть или просто полюбоваться цветником, – радуется Галина Константиновна.
       Правда, находятся и недовольные клумбами. Ведь каких-то четыре года назад здесь росла неухоженная травка, а обладателям домашних животных было очень удобно выгуливать своих питомцев, прямо не отходя от дома. Но сначала на участке появились многолетние кустарники, которые Галина Константиновна вместе с друзьями–цветоводами стала рассаживать по участку. За 60 рублей приобрели куст рудбекии. Неприхотливое, но отзывчивое на заботу растение стало давать отростки, и теперь рудбекия растет уже на нескольких клумбах.
       Восхищенная делегация цветоводов-любителей насчитала в цветнике Галины Константиновны более 250 сортов растений. Здесь и семейство моховых, и первоцветы, и однолетние бархатцы нескольких сортов, и декоративные подсолнухи. Даже комнатные растения цветоводы дома № 16 теперь высаживают в клумбы. В цвете красочной пестроты даже всем знакомая герань кажется необычным растением. Даже некоторые члены делегации, не заметив удачной маскировки излюбленного лакомства козла из «Кошкиного дома», принялись распрашивать хозяек клумб о правильном уходе незнакомым растением.
       На этом участке никогда не бывает пустых мест. Увядшие цветы срезают, а на освободившееся место сажают другие. Так, например, место отцветших нарциссов теперь заняла однолетняя красавица-циния.
       За время экскурсии цветоводы-любители успели погрузиться в пьянящую красоту георгинов, окунуться в сладковатое благоухание распустившихся роз, изучая множество новых идей оформления цветников, придуманных их коллегами-цветоводами. Четыре района запланировали объехать цветоводы, но успели побывать только в трех, так и не доехав до необычного цветника в Красноперекопском районе. На улице 8 Марта в десятом доме цветастое разнообразие пестрит не на привычном земельном участке, а прямо… на крыше.
       – Батюшки! – воскликнула Валентина Леонидовна Косарева, когда, въехав в новую квартиру в 1987 году, увидела под окнами крышу примыкающего к дому магазина. – Да я здесь огород заведу!
        Сначала на крыше зрели помидоры с огурцами, перцы. До сих пор родственники Косаревой могут полакомиться соленьями и маринадами урожая с крыши. Теперь «надземный» участок Валентины Леонидовны, на который она пробирается через кухонное окно, все лето украшают цветы. Астры розовые, сиреневые, белые, герань красная, герань розовая, ранняя и поздняя, ромашки разных сортов.
       – Васильки-то, Валя, у тебя нынче – во! – не могут удержаться от восхищения соседи сверху.
       Даже верба растет на крыше. В прошлом году Валентина Леонидовна принесла из церкви пару веточек вербы, поставила их в воду, а вскоре эти веточки пустили корешки. Заботливая пенсионерка посадила растение в землю, укутала на зиму. А весной, к своему удивлению, обнаружила – верба начала разрастаться. Понравилось влаголюбивой красавице на солнечной крыше. Теперь Валентина Леонидовна надеется, что на следующий год пойдет в церковь уже со своей вербой. 
   
Автор: Юлия ДМИТРИЕВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама