02:49 Воскресенье, 9 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Собственник по минимуму

10 Августа 2007
Чтобы ваша собственная дача стала вашей собственностью «в законе», нужны 1500 рублей плюс активная позиция председателя садоводства.Сегодня многие садоводческие товарищества, занимающиеся приватизацией участков в рамках дачной амнистии, сталкиваются с завышением цен на услуги по межеванию земель.

        – В свое время землю под садоводства выделяли профкомы и завкомы предприятий без четкой привязки к местности, – говорит председатель областного общества садоводов Анатолий Карев. – По идее определением границ крупных землепользователей должно бы заниматься государство. Но межевание возложили на самих землепользователей, в том числе садоводов. Поэтому, а еще в силу социальной значимости дачной амнистии, и были установлены жесткие тарифы на услуги по межеванию.
       Согласно постановлению губернатора тариф на межевание двух и более дачных участков не должен превышать 1270 рублей. Однако, по словам Анатолия Ивановича, многие садоводы жалуются, что геодезисты-подрядчики  заламывают за свои услуги по три-четыре тысячи рублей. Будь договор с такими расценками заключен официально, его бы опротестовали через прокуратуру. И подрядчикам, завышающим установленные тарифы, не поздоровилось бы.  Но в том-то и дело, что калькуляцию садоводам на руки не дают.
       Несмотря на это, противостоять «коммерческому сговору» подрядчиков, осуществляющих межевание земель, по мнению Анатолия Карева, можно и нужно.
– С нас тоже пытались запрашивать в три раза больше тарифа, – делится опытом председатель садоводческого товарищества «Оздоровитель-1» Валентина Григорьевна Сидорова. – Но мы решили заплатить сколько положено и ни копейкой больше!
       Фирма с умеренными аппетитами нашлась довольно быстро. Садоводы собрали по 1270 рублей на межевание участков плюс по 100 рублей «с носа» на определение общих границ садоводства и по 30 рублей на изготовление бланков для всего пакета документов по приватизации своих дач. Им придется заплатить еще по 100 рублей госпошлины – и документы о частной собственности на садовый участок будут в кармане. Произведя эти нехитрые расчеты, желание приватизировать свои дачи выразили, по словам Валентины Григорьевны, не триста садоводов, как было первоначально, а пятьсот из 519 членов садоводства. Ведь их права на дачу до сих пор подтверждала только садовая книжка. Вот они и решили обзавестись более основательными документами.
       Деятельного председателя поддержало правление. На приеме целевых взносов от садоводов работали сразу нескольких человек. А когда геодезисты выехали на место, выяснилось, что в «Оздоровителе-1» практически нет межевых споров между соседями. По выходным садоводы граничащих между собой участков дружно приходили для подписания соглашения об отсутствии взаимных претензий, что очень ускорило дело. Так что межевое дело уже на выходе. А после межевания и получения кадастрового номера на каждый садовый участок можно и в госрегистрацию обращаться.   
       – Если председатель и правление инертные, то желающим приватизировать свой дачный участок приходится ходить из одной инстанции в другую, – говорит Валентина Григорьевна. – Порой ничего другого не остается, как отстаивать свои права в суде. А мы все сделали вместе, что намного легче и дешевле. Одно дело только за себя просить, другое дело – за коллектив.
       Впереди еще один важный этап – заполнение деклараций на дачные домики.
        – Закон о дачной амнистии не требует инвентаризировать дачные домики, – пояснила Валентина Григорьевна. – Поэтому мы не будем вызывать техника из БТИ, а просто раздадим садоводам уже размноженные бланки деклараций, в которых они сами сделают описание своих строений. Например, у одних дом бревенчатый, у других тесовый, у третьих – щитовой. В один этаж или в два и т.д. Эти данные затем представим в Ярославское управление федеральной регистрационной службы.
       …Сады судостроителей в районе станции Телищево – одни из самых ухоженных и цветущих. На каждом домике – номер, как в городе. Помимо обычной для садоводств инженерной инфрастуктуры – электросети, водопровода – есть даже селекторная связь. В урочные дни сюда привозят баллонный газ.
       – Мы думали о своем будущем в качестве товарищества собственников дачных участков, – признается Валентина Григорьевна. – Были опасения, что дачная амнистия нас перессорит, и каждый останется один на один со своими проблемами. Но теперь у нас больше уверенности, что этого не случится. Все равно управляться легче сообща. Другое дело, что налоги на землю и строения, скорее всего, вырастут. Но это уже другая тема. 
      

Автор: Ольга ПЕТРЯКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама