С автоматом Калашникова на Змея Горыныча

10 Августа 2007
Страйкбол – игра для взрослых, в которой из пластиковых копий настоящего оружия стреляют пластиковыми пулями – шестимиллиметровыми шариками.             Их можно встретить в Заволжье. В руках парней здоровые темные чехлы. Они несут их в поле от живого люда. Кто-то старший отдает команду: «Смирно». И парни, достав из чехлов автоматы Калашникова, снайперские винтовки и австрийские АУГи, американские М16 ждут нового распоряжения.

              Армейцы без военных билетов
       – Оружие  в страйкболе представляет собой точные пневматические копии боевого оружия, – рассказывает Андрей Федоров, основатель игры в нашем городе. – Только внутри наших автоматов и винтовок располагается электропривод с аккумулятором, который и позволяет стрелять.
       Игра в «шариковой атаке» (приблизительно так переводится страйкбол) ведется на честность. «Убитый» игрок поднимет вверх  руки с красной тряпкой и уходит с поля боевых действий. Поэтому страйкболисты говорят, что с пейнтболом, где игроки обстреливают друг друга шариками с краской, у них нет ничего общего. В пейнтбол приходят поиграть за деньги. Страйк – это копирование оружия, техники и тактики боя, полного его антуража. Это военно-ролевая игра для взрослых, в которой можно погрузиться в  исторические реалии. Почувствовать себя бойцом, воюющим за честь государства. С автоматом наперевес и в камуфляже времен вьетнамской войны ползти на животе, преодолевая препятствия в виде небольшого болотца и высокой травы, чтобы  потом залечь в какое-нибудь укрытие и обстрелять противника  шариковой «белой клюквой».
       Дисциплина в страйке предельно строгая, почти как в настоящей армии. Правда, не в русской, а в американской. Оно и понятно:
       – Мы реконструируем американскую армию, потому что оружие серии М на улице наша милиция не распознает как оружие. А вот копии автоматов Калашникова уже с пяти метров не отличить – выглядят как настоящие. А так можно спокойно идти, и все понимают, что мой автомат – большая игрушка.
       Вот и камуфляжную форму стараются подбирать одного цвета – «вудланд», какую использовала американская армия до 2003 года.  Но встречаются бойцы в «оливе» и «тайгере», а некоторые носят униформу даже украинских войск. Также и с оружием. Не все стреляют из американского М16, кто-то атакует противника и из отечественного АК, и из снайперской винтовки. Поэтому в страйкболе два подразделения. Команда «американцев» и команда смешанного типа, куда входят бойцы с другим оружием.
       И все же… Служивший когда-то в армии командир команды Федоров усвоил: без слаженного коллектива ничего не получится.
       – У нас есть устав, с которым должен ознакомиться каждый новобранец,  – докладывает Андрей. – В команде запрещается унижать честь и достоинство игроков, оскорблять их религиозные и национальные чувства и убеждения. Отношения в команде построены на взаимоуважении. Вне игры все члены команды равны между собой, вне зависимости от звания и должности.
       А вот в настоящей армии из 20 страйкболистов служили лишь трое. Но «служба» по второму в рядовых  их не пугает:
       – Да, здесь я снова «мясо», тоже рядовой, – делится эмоциями Алексей Ливанов, самый взрослый игрок в страйк – ему 36 лет. – Когда идем тренироваться – воевать, я могу взять инициативу на себя. Моя группа слушается меня, таким образом я становлюсь негласным лидером. Так и любой игрок, на тренировке может почувствовать себя командиром.
      
       В крови – оружие
       Страйк – удовольствие недешевое. Средняя цена копии автомата – 10 тысяч рублей. Еще страйкболист прикупает форму, берцы и защитные поликарбонатные очки, чтобы пуля не засвистела в глаз. Плюс тюнинг оружия вроде калиматорных прицелов, когда можно целиться в живую мишень не зажмуривая второй глаз. Но парни тратятся.
       – Тяга к военным действиям у любого мужчины в крови, – уверен пока еще безоружный новичок-новобранец Артем Рякин.
       На тренировку Артем  теперь приходит с супругой Любой. Она умело берет в руки «калаш» и отправляется «убивать» противника.  Если ты в игре,  нет поблажек даже для девушек. Вот и Любе два раза выстрелили в лоб. Больно, а что поделаешь?
       В городе нашем девушек-страйкболисток почти нет. А в Переславле среди любителей стрелять по живой мишени сложилась уже целая девчачья команда.
Люба раньше стреляла из китайского пластмассового оружия. Освоила популярную компьютерную игру «Контр-страйк», в которой одна команда – контра обезвреживает другую команду – террористов. Поэтому и в страйкболе стреляет метко, предварительно сняв всякие навороты вроде прицелов.  
– Страйкбол покруче любой «Контры»! – восхищается.
       Еще бы! Ведь в руках не компьютерная мышка, а почти настоящий автомат Калашникова 1947 года! Только весит немного поменьше – около трех килограммов. Длина ствола – 455 миллиметров, скорость движения пули – 90 метров в секунду. А за минуту такая винтовка может выпустить из своего дула 750 – 850 пулек. Или вот, например, австрийская штурмовая винтовка AUG-MILLITARY массой в три с половиной килограмма и длиной в 805 миллиметров. Оно делает 700 выстрелов минуту.
       В магазин таких пневматических автоматов вмещается примерно по 80 – 150 пластиковых шариков весом от 0,12 до 0,43 грамма. Значит, приходится не просто стрелять, а экономить «пули».
       – Поэтому, чтобы в бою в самый неподходящий момент не кончились «патроны», я ношу с собой по несколько магазинов, – добавляет Андрей Федоров.

Хоббиты взяли в руки оружие
В страйкболл  играют креативные дизайнеры, тихие провизоры, инженеры компьютерной и копировальной техники. И многие парни-ролевики, которые раньше бились в мире фэнтези на пластиковых мечах или представляли себя толкинистскими хоббитами и орками, видимо, переборов всех сказочных «Змеев Горынычей», ринулись тоже менять свои доспехи и шлемы на камуфляж и «настоящее»  оружие. 
       Большинство ребят приходят сюда снять стресс, да и просто побегать наперевес в боевом антураже. А вот Алич – Алексей Ливанов – совмещает свое страйк-увлечение с работой. Тренировки ему помогают.
– Работаю телохранителем. В нашей фирме не всегда есть возможность отработать все, что бы хотелось. Например, тактику ведения боя в здании. А здесь такое возможно. Приобретаю самые разные навыки: развивается интуиция, становишься более осторожным.
       … К концу недели так устаешь от работы и начальника, что хочется перестрелять всех? У многих агрессия перерастает в нервные срывы и глушится алкоголем. Страйкболисты же активно отдыхают, стреляя пластмассовой пулькой по живой мишени. Пусть – по живой. Но лучше уж так бороться со стрессом, чем «присосавшись» к очередной бутылке.

Автор: Наталья КОЛБИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама