08:14
22 сентября,
среда 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
16 Августа 2007
Общество

Покорители каменных джунглей

          В минувшие выходные Ярославль впервые стал столицей роллеров. В нашем городе проходил этап Кубка России по роллерспорту.      Изнуряющая жара плавила асфальт, обжигала тела прохожих, накаляла блестящее железо припаркованных автомобилей. Из динамиков вырывались безудержные электронные ритмы… А в это время юноши и девушки из Москвы, Санкт – Петербурга, Самары, Нижнего Новгорода и других российских городов – всего около 80 человек – подогревали публику непревзойденными па на роликовых коньках. Легко и непринужденно они скользили по серой раскаленной массе, выписывали колесиками коньков нечто напоминающее китайские иероглифы, лихо взлетали в воздух, успевая сотворить какие-то замысловатые трюки…     
– На нынешних соревнованиях роллеры выступают в девяти дисциплинах: спидскейтинг, спидслалом, стайлбаттл, прыжки в высоту, прыжки в высоту с трамплина, прыжки в длину, шафлы и других, – рассказывает организатор мероприятия Леонид Парфеньев. – Каждый спортсмен в зависимости от подготовленности выступает в одной или нескольких дисциплинах.
     К примеру, 23-летний Виталий Сахатов из Питербурга выступает только в спидскейтинге – скоростной езде на 300, 500 метров и 5 километров. Он катается на роликах всего два года назад, но уже успел познать жажду скорости.
     – На роликах можно разогнаться до 40 и даже до 60 километров в час, – говорит Виталий. – В прошлом году я впервые участвовал в 30-километровом марафоне «Пушкин – Питер». Проехал дистанцию за 1 час 12 минут. Это средний результат. А недавно, на соревнованиях по городскому ориентированию «Бегущий город», мы с другом заняли первое место, пробежав 75 километров за 6 часов.
     В Москве и Санкт – Петербурге, по словам Виталия, роллер-движение сильно развито. В Северной столице в подобных соревнованиях могут участвовать до 2500 человек – от мала до велика. Люди катаются целыми семьями. По выходным дням популярны ночные роллер-катания.
     Еще одна участница нынешнего этапа кубка России – гостья из столицы Ольга Фадина. Девушка на роликах около семи лет. Выступает, как правило, в двух дисциплинах: спидслаломе и прыжках в высоту. В последней дисциплине Ольга – настоящий ас. Буквально две недели назад на этапе чемпионата Европы, проходившем в Москве, она завоевала золотую медаль, подпрыгнув аж на 112 сантиметров.
     …Особое внимание роллеры уделяют своему снаряжению. Опытному спортсмену профессиональная роллерская амуниция нужна как воздух. А стоит она недешево!
– Для каждой дисциплины требуется своя обувь, – удивляет Виталий Сахатов. – Например, для скоростной езды подходят роликовые коньки с длинной рамой и низким ботинком. А для прыжков нужны ролики с короткой рамой и высоким, жестким ботинком.
     …Роллерспорт – это не просто захватывающий вид спорта, где бурлит адреналин. Это одна из сторон молодежной субкультуры, с помощью которой можно найти новых друзей. С каждым годом в нашей стране этот новый вид спорта набирает обороты. Омск, Новороссийск, Ростов-на-Дону, Самара, Нижний Новгород, Ярославль… Возможно, спустя несколько лет роллерспорт завоюет бешеную популярность и признание во всем мире! А там, глядишь, и до Олимпийских игр недалеко?!
Вот это цены!
Стоимость роликовых коньков среднего класса – от 3 до 8 тысяч рублей.
Стоимость профессиональных роликовых коньков – до 20 тысяч рублей.
Стоимость подшипников на колеса среднего класса – от 700 до 2 тысяч рублей.
Стоимость профессиональных подшипников на колеса – около 10 тысяч рублей.
Словарик
спидслалом – объезд фишек на скорости.
стайлбаттл – фигурное катание.
спидскейтинг – скоростное катание.
Автор: Наталья БАЖЕНОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать