00:15 Суббота, 27 Февраля 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Покорители каменных джунглей

16 Августа 2007
          В минувшие выходные Ярославль впервые стал столицей роллеров. В нашем городе проходил этап Кубка России по роллерспорту.      Изнуряющая жара плавила асфальт, обжигала тела прохожих, накаляла блестящее железо припаркованных автомобилей. Из динамиков вырывались безудержные электронные ритмы… А в это время юноши и девушки из Москвы, Санкт – Петербурга, Самары, Нижнего Новгорода и других российских городов – всего около 80 человек – подогревали публику непревзойденными па на роликовых коньках. Легко и непринужденно они скользили по серой раскаленной массе, выписывали колесиками коньков нечто напоминающее китайские иероглифы, лихо взлетали в воздух, успевая сотворить какие-то замысловатые трюки…     
– На нынешних соревнованиях роллеры выступают в девяти дисциплинах: спидскейтинг, спидслалом, стайлбаттл, прыжки в высоту, прыжки в высоту с трамплина, прыжки в длину, шафлы и других, – рассказывает организатор мероприятия Леонид Парфеньев. – Каждый спортсмен в зависимости от подготовленности выступает в одной или нескольких дисциплинах.
     К примеру, 23-летний Виталий Сахатов из Питербурга выступает только в спидскейтинге – скоростной езде на 300, 500 метров и 5 километров. Он катается на роликах всего два года назад, но уже успел познать жажду скорости.
     – На роликах можно разогнаться до 40 и даже до 60 километров в час, – говорит Виталий. – В прошлом году я впервые участвовал в 30-километровом марафоне «Пушкин – Питер». Проехал дистанцию за 1 час 12 минут. Это средний результат. А недавно, на соревнованиях по городскому ориентированию «Бегущий город», мы с другом заняли первое место, пробежав 75 километров за 6 часов.
     В Москве и Санкт – Петербурге, по словам Виталия, роллер-движение сильно развито. В Северной столице в подобных соревнованиях могут участвовать до 2500 человек – от мала до велика. Люди катаются целыми семьями. По выходным дням популярны ночные роллер-катания.
     Еще одна участница нынешнего этапа кубка России – гостья из столицы Ольга Фадина. Девушка на роликах около семи лет. Выступает, как правило, в двух дисциплинах: спидслаломе и прыжках в высоту. В последней дисциплине Ольга – настоящий ас. Буквально две недели назад на этапе чемпионата Европы, проходившем в Москве, она завоевала золотую медаль, подпрыгнув аж на 112 сантиметров.
     …Особое внимание роллеры уделяют своему снаряжению. Опытному спортсмену профессиональная роллерская амуниция нужна как воздух. А стоит она недешево!
– Для каждой дисциплины требуется своя обувь, – удивляет Виталий Сахатов. – Например, для скоростной езды подходят роликовые коньки с длинной рамой и низким ботинком. А для прыжков нужны ролики с короткой рамой и высоким, жестким ботинком.
     …Роллерспорт – это не просто захватывающий вид спорта, где бурлит адреналин. Это одна из сторон молодежной субкультуры, с помощью которой можно найти новых друзей. С каждым годом в нашей стране этот новый вид спорта набирает обороты. Омск, Новороссийск, Ростов-на-Дону, Самара, Нижний Новгород, Ярославль… Возможно, спустя несколько лет роллерспорт завоюет бешеную популярность и признание во всем мире! А там, глядишь, и до Олимпийских игр недалеко?!
Вот это цены!
Стоимость роликовых коньков среднего класса – от 3 до 8 тысяч рублей.
Стоимость профессиональных роликовых коньков – до 20 тысяч рублей.
Стоимость подшипников на колеса среднего класса – от 700 до 2 тысяч рублей.
Стоимость профессиональных подшипников на колеса – около 10 тысяч рублей.
Словарик
спидслалом – объезд фишек на скорости.
стайлбаттл – фигурное катание.
спидскейтинг – скоростное катание.
Автор: Наталья БАЖЕНОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Второй этап ремонта проспекта Машиностроителей Ярославля начнется на следующей неделе Общество  Второй этап ремонта проспекта Машиностроителей Ярославля начнется на следующей неделе 25.02.2021 Сегодня транспорт по проспекту Машиностроителей продолжает ездить по схеме, которая начала действовать с января 2021 года. Начало второго этапа работ, объявленного на 25 февраля, переносится на следующую неделю. Сейчас завершаются подготовительные работы по перекрытию участка проспекта от улицы Серго Орджоникидзе до улицы Саукова по направлению от проспекта Авиаторов. На дорогах Ярославля борются с последствиями снегопада Общество  На дорогах Ярославля борются с последствиями снегопада 25.02.2021 Более 90 рабочих и 58 единиц техники было задействовано на расчистке основных магистралей Ярославля от снега. Сотрудники Горзеленхозстроя обрабатывают улично-дорожную сеть, места передвижения пешеходов, заездные карманы и остановочные комплексы. Во второй половине дня приступят к проливке основных магистралей жидким реагентом.
Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама