05:45
21 сентября,
вторник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
16 Августа 2007
Общество

Завтраки по новой технологии

              Пилотный проект по переходу на новую технологию приготовления диетических школьных завтраков и обедов с 1 сентября стартует в Заволжском районе.       – Раньше картошку, рыбу, котлеты в школьных столовых обжаривали, – вводит в курс дела директор ЗАО «Социальное питание», курирующего сеть школьных столовых, Мария Тураева. – А румяная корочка содержит канцерогены. Теперь омлеты, котлеты, рыбу можно готовить на пару. Эта пища диетическая, щадящая для желудка, витамины и минералы в ней сохраняются.       
В прошлом учебном году на средства городской целевой программы модернизации системы школьного питания в тринадцати заволжских школах было установлено новое, большей частью импортное, оборудование.
       – Мы получили пароконвектомат, печной шкаф, моечную машину, холодильные шкафы и еще много чего, – рассказывает заведующая столовой школы № 83 Елена Константинова.
       Кроме 83-й школы посчастливилось гимназии № 3, школам №№ 2, 19, 46, 47, 48, 50, 51, 52, 59, 79, 83, 84. По словам начальника отдела образования Заволжского района Светланы Ремизовой, на очереди – четыре школы в поселке Резинотехника. Их столовые планируется переоснастить в осенние каникулы.
       Хотя новое оборудование начало поступать еще в прошлом году, но перейдут на новую технологию приготовления школьных завтраков и обедов лишь с 1 сентября с пуском в эксплуатацию модернизированной базовой школьной столовой на Кавшколе. Вторая обновленная базовая школьная столовая на Резинотехнике – тоже на подходе.
       – Я билась за принятие программы замены изношенного оборудования школьных столовых целых семь лет, – признается Мария Тураева. – Прошлый состав муниципалитета, несмотря на то, что в нем было много бюджетников, моему призыву не внял. А ныне действующий услышал!
       Приняв целевую программу совершенствования школьного питания, наш муниципалитет… опередил Госдуму России и федеральное правительство, которое в лице министра образования и науки Фурсенко на излете прошлого учебного года признало, что «совершенствование системы питания в российских школах является нашей стратегической задачей, решение которой создаст предпосылки для решения демографических проблем и формирования здоровой нации». Уже объявлено, что в 2008 – 2009 годах организация школьного питания станет важнейшим показателем работы по модернизации системы образования в регионах России. А ведомство Фурсенко совместно с НИИ питании Российской академии медицинских наук уже пересматривает перечень продуктов, рекомендованных к использованию в школьном питании, и типовые меню для школьных столовых.
       По словам Марии Андреевны, рассматривалось несколько вариантов организации школьного питания. В том числе «бортовое» – опробованное в Москве. Смысл его в том, что каждому ученику доставляют, по сути дела, фаст-фуд на одноразовой посуде. Выходит дорого. И далеко не с пылу с жару.
       – То ли дело у нас в столовых – котлета «морячок» из рыбы с морской капустой, каши с курагой, укрепляющей сердечно-сосудистую систему. Первые блюда – суп «Мозаика», «Русское полюшко», – гордится «главный школьный повар» Ярославля.
       С предубеждением относится Мария Андреевна к всевозможной пищевой «химии» – консервантам, разрыхлителям, подсластителям. И тем более к генетически модифицированным продуктам.
       – Я участвовала в парламентских слушаниях по проблеме школьного питания, – рассказывает она. – Особенно меня впечатлил видеоотчет об эксперименте над мышами, которых кормили модифицированной соей. Грызуны были непривычно вялыми. Во втором поколении у них стали проявляться врожденные аномалии. А в третьем – несвойственная их племени нарочитая агрессивность. После этого я иначе смотрю на сосиски и колбасы с соевыми наполнителями.
       И все же самая больная тема, по ее мнению, – стоимость школьных завтраков и обедов.
       – Недавно муниципалитет города своим решением утвердил повышение стоимости бесплатного школьного завтрака с 18 до 21 рубля, – говорит Мария Тураева. – Но за минувшие три года продукты подорожали куда больше. Поэтому вопросы «на чем готовить» и «из чего готовить» стали по значимости равны.
       И все же курс на обновление базы школьного питания, по словам начальника управления образования мэрии Александра Прямицина, будет продолжен. 
      
Автор: Ольга ПЕТРЯКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать