Николай Михайлович БЕЛЯЕВ, директор МУП «Яргорзеленхозстрой»:
– Полив всех городских цветников и клумб мы перевели на ночной режим. Днем в жару вода быстро испаряется, и растение не успевает напитаться влагой. А при ночном поливе вода доходит до корней, и растение насыщается на один-два дня. Правда, газон вокруг памятника Ярославу Мудрому рыжеет и после ночного полива. У него тонкий слой земли, под которым находится бетон.
Сергей Игоревич СУДАКОВ, директор городской аварийно-ремонтной службы:
– В связи с жарой увеличилось потребление холодной воды. Но аварийных ситуаций не стало больше. Как обычно, мы принимаем от 20 до 30 заявок в сутки. В основном аварии с водой случаются в вечернее и ночное время. А вот количество засоров заметно возросло. Начался сезон заготовки на зиму овощей и фруктов. Очистки оказываются не в мусорных ведрах, а в канализации. Отсюда – засоры. Если раньше мы принимали за сутки 8 – 10 заявок по засорам, то терерь их количество возросло до 20.
Анна Витальевна ШУБКИНА, санитарный врач Центрального рынка:
– Мы усилилили контроль за хранением скоропортящихся продуктов. Каждый день проверяем температуру холодильных установок. Для продавцов мясом установили правило: рубить небольшими порциями, а мясные туши держать в холодильных камерах. Мы также строго следим за тем, чтобы на территории рынка не ходили бабули, предлагающие творог, молоко, яйца.
Александр Леонидович ЩЕРБАКОВ, исполнительный директор МУП «Спецавтохозяйство»:
– Наша служба готова в любую минуту подвезти воду на случай пожара. Мы также увеличили периодичность полива дорог, особенно центральной части города, мостов и путепроводов.
Людмила Николаевна КУКУШКИНА, главный врач городской станции скорой помощи:
– Среди обращающихся в нашу службу стало больше людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Таким больным не следует находиться на улице, особенно на солнцепеке. В жару им лучше сидеть дома.
Павел Федорович БАРЫШЕВ, начальник главного управления МЧС России по Ярославской области:
– В связи с тем что на территории нашей области ожидается сухая и жаркая погода, пожароопасность в Ярославском, Брейтовском и Рыбинском районах повысится до 5-го класса. Учитывая высокую пожарную опасность и с целью недопущения чрезвычайных ситуаций в лесах оперативный штаб по борьбе с лесными и лесоторфяными пожарами ввел ряд ограничительных мероприятий по пребыванию населения в лесах, торфяных месторождениях, в местах традиционного отдыха и по въезду в них транспортных средств. Также вводится ограничение по проведению в лесах и торфяных месторождениях всех видов работ, в том числе и огневых, кроме профессионально-технологических. Для обеспечения этих требований вводится постоянное наземное патрулирование на наиболее пожароопасных участках с привлечением лесной охраны и органов внутренних дел. Оперативный штаб рекомендует главам муниципальных образований проводить опашку дорог, создавать минерализованные полосы, устанавливать аншлаги. Необходимо также усилить меры пожарной безопасности в дачных, садоводческих и гаражных кооперативах.
Виктор Федорович ЕГОРОВ, главный технолог МУП «Ярославльводоканал»:
– Пока к нам поступает исходная вода нормального качества. Но возможно ухудшение состояния воды в реке Которосли в связи с цветением. Если это случится, мы проведем углевание с помощью специальной установки. Активированный уголь снимет органические загрязнения. У нас запасено его достаточное количество.
Валерий Егорович ГУСЕВ, начальник центральной спасательной станции:
– Мы из отпусков вызвали спасателей. Установили усиленный режим работы, при котором спасатели находятся постоянно на пляже. А на дебаркадере работают в две смены по три человека. Нашу громкоговорящую связь, по которой мы оповещаем купающихся, слышно на полтора километра. Но наша служба не несет вахту на прудах, карьерах. Там-то в основном и тонут. В июне утонули три человека, а в июле – шесть. Люди гибнут на воде, в основном находясь в состоянии алкогольного опьянения.
Николай Евгеньевич БОГАЧЕВ, заместитель главы по социальной политике администрации Заволжского района:
– В нашем районе есть большие лесные массивы. Пока обстановка спокойная. Но во избежание чрезвычайных ситуаций мы провели собрание с представителями лесхоза, пожарной части, РОВД, ГИБДД, жилищно-коммунального хозяйства для организации совместного патрулирования, в том числе и в выходные дни.
Комментарии