18:28 Четверг, 6 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Бизнес или искусства

22 Августа 2007
Сегодня в Ярославле 160 парикмахерских салонов. По европейским стандартам такого количества салонов недостаточно. На 600 тысяч населения, проживающих в нашем городе, их должно быть не менее трехсот. Но, как показывает жизнь, красивая, модная и дорогая стрижка не является сегодня первой необходимостью ярославцев. Поэтому реальная конкуренция в этом секторе рынка совершенно не развита, а критерии качества работы парикмахеров просто отсутствуют. И вообще, парикмахерские услуги сегодня это бизнес, искусство или по-прежнему «бытовка»? 

Недавно моя подруга сделала стрижку и мелирование волос в дорогом парикмахерском салоне. За все процедуры она заплатила полторы тысячи рублей. Сразу после парикмахерской, со свежей укладкой, выглядела она, конечно, шикарно. Но всего через несколько дней, после мытья головы, ее шикарная прическа вдруг встала дыбом. А еще через неделю волосы стали сухими, а концы обсеклись. Знакомая ситуация?
В случае с подругой парикмахер допустила на ее голове настоящий брак. Дело в том, что у нее жесткие пышные волосы, которые ни в коем случае нельзя филировать, то есть значит истончать кончики волос специальными ножницами. И парикмахер, которая делала ей стрижку, должна была знать об этом наверняка. Как, например, врач точно должен знать симптомы заболевания, а бухгалтер – как рассчитать зарплату. Но в наше время профессионализм парикмахеров сильно отстает от цен на эти услуги.
– Во многих парикмахерских салонах в цену стрижки или прически входят ремонт и стильный интерьер, чашечка кофе, которую предлагают клиенту во время стрижки, дорогое оборудование и тому подобные услуги, – считает парикмахер-модельер Ольга Антонова. – Мастерство парикмахера, качество стрижки при этом отходят на второй план. Поэтому часто наши женщины, не уверенные в качестве салонных стрижек, выбирают услуги подешевле. Чтобы было не так обидно.
В советские времена, если стрижка не соответствовала четким канонам, потребитель мог написать жалобу в книге жалоб и предложений, мастера тогда лишали премии. Сейчас в случае неудачной стрижки потребителю даже пожаловаться некому. Разве что поплакаться подружке в жилетку. Какие же критерии качества парикмахерского искусства существуют сегодня?
– Я училась в школе редких профессий, сейчас это техникум бытового сервиса, – рассказывает парикмахер-модельер Ирина Королева. – Учили нас очень строго. Часами мы выстригали одну линию, и пока не доводили ее до совершенства, экзамен нам не засчитывали. Из тридцати человек, поступивших на курс, закончили его только двенадцать. 
Действительно, образование в техникуме бытового сервиса, где внедрена система непрерывного многоуровневого обучения, считается уникальным. Среднее образование там можно получить бесплатно. Но конкурс в техникуме высокий – пять человек на место. А дальше – обучение уже платное, но можно учиться хоть всю жизнь: мастера высокого уровня ведут постоянные мастер-классы. Они дают возможность получить диплом мастера международного класса, участвовать в чемпионатах российского и международного уровней. Получается парадокс – ярославское парикмахерское образование и мастера гремят аж за границей, в Ярославль едут стричься из Москвы, и, тем не менее, хороших парикмахеров в городе не хватает.
– Мы выращиваем хороших специалистов, – говорит  начальник отдела организации бытового обслуживания населения управления сферы услуг мэрии Ярославля Надежда Кузицкая. – Чтобы они могли расти, мы устраиваем городские конкурсы парикмахерского искусства. В этом году наш конкурс впервые поднял свой статус – он стал четвертьфинала чемпионата России по парикмахерскому искусству. Но как только ярославские мастера получают признание, то стремятся уехать из города. Кто в Москву, кто – за границу. И их можно понять: с таким высоким уровнем в Ярославле достойные деньги заработать трудно.
В результате в городе остаются парикмахеры, которые окончили различные курсы парикмахерского мастерства и академии, которых в любом городе хоть отбавляй: все-таки парикмахерский бизнес – один из самых доходных. Но, несмотря на громкие названия, в «академиях» обучают простейшим операциям, и сложные стрижки и прически парикмахеры с «академическим» дипломом делать часто не умеют. Поэтому, наверное, и ценятся у нас выпускники техникума бытового сервиса, получившие там хотя бы среднее образование.
Есть и еще одна проблема – парикмахерских салонов в городе мало. Поэтому на рынке не развита конкуренция, и потребителю приходится довольствоваться тем что есть.
– Самые популярные салоны сейчас те, в которых умеренные цены, – говорит Ирина Королева. – Стрижка там стоит от 270 до 400 рублей. В них, как правило, хорошее оборудование и неплохие препараты. Но такую парикмахерскую, где подстригут недорого и качественно, еще надо найти. Например, в центре трудно арендовать помещение, подходящее для парикмахерской. Оно должно быть довольно большое – не менее 40 метров, и с горячей водой. Поэтому в центре салонов мало и почти все они дорогие – надо же и аренду окупить, и ремонт. А какая может быть конкуренция, если салонов мало?

Автор: Ирина ШКАРНИКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама