17:33 Суббота, 8 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Четыре килограмма «Пекинской радости»

22 Августа 2007
              «Журавинка», «Воловье сердце», «Японский краб»… На выставке-ярмарке «Сады-2007» 120 тружеников из садоводческих товариществ и кооперативов продемонстрировали настоящие произведения огородного искусства.              – Энтузиазм садоводов действительно ошеломляет! И как всегда, нынешним летом он дал замечательные плоды. Плоды, за которыми стоит упорный и многодневный труд, – сказал мэр города Виктор Владимирович Волончунас. – Выставка «Сады-2007» полезна и тем, что дает возможность обмениваться опытом. Пообщавшись с такими золотыми людьми, как наши садоводы, даже новичок на следующий год вырастит хороший урожай!       Тем более что садоводческие товарищества и кооперативы не останутся без помощи мэрии.                    
– В сентябре будет принята программа по поддержанию подъездных дорог к садоводствам, обеспечению их электроэнергией и разводке магистральных сетей. На эти цели планируется в течение четырех лет ежегодно выделять по 2 млн. рублей, – отметил Виктор Владимирович.
       Садоводы с охотой демонстрировали главе города ароматную клубнику, «шоколадные» томаты и даже китайский лимонник! Виктор Владимирович рассказал, что на своей даче занимается в основном выращиванием яблок, крыжовника, смородины.
       – В прошлом году на молодую гранатовую рябину привил грушу. Сейчас гибрид вырос до 2,5 м. Очень впечатляет! – поделился опытом мэр. – Также люблю клубнику. В прошлом году посадил малину. И желтую, и красную. На сегодня она дала только хороший рост, но следующим летом будет и хороший урожай!
       Без угощений мэра не отпустили. Пасечник Николай Васильевич Никитенко подарил ему печатный мед в сотах.
       – Я держу от 50 до 70 пчелиных семей. Нынче соберу около 2 тонн меда! – ошеломил главу города Николай Васильевич.
       …Оставалось только дивиться упорству некоторых тружеников земли. Например, Роза Васильевна Бычкова и Тамара Владимировна Зевахина из садоводства «Юбилейный сад» привезли на выставку диковинные заготовки. Опята в томатном соусе, баклажаны-ассорти по-батумски, клубничное варенье под шубой…
       Когда здоровья-то не хватает, ой как плохо! Но таблетку от давления выпьешь и продолжаешь работать, – не унывает Роза Васильевна. – Хорошо, что лет пять назад появилась возможность поливать из шланга. А раньше на участке был насос. Муж качал, а я ведра таскала. Уж сколько я этих ведер перетаскала! Сорок лет нынче саду…
       Немало потрудиться, чтобы удивить всех перцами, патиссонами и помидорами, пришлось и огородникам товарищества «Мономер». Зимой более ста дач «Мономера» не устояли перед… наводнением.
       – Река Великая вышла из берегов, потому что Рыбинское водохранилище сбросило воду! А наши дачи как раз стоят на берегу Великой… Огородники до сих пор восстанавливаются, – сетует садовод «Мономера» Людмила Александровна Оберд. – Но самое обидное – из-за ударивших морозов пострадали яблони да вишни, затопило посадки картофеля… Земля стала вымытая, пустая. Серая пыль, а не земля…
       Но даже наводнение не помешало огородникам «Мономера» вырастить чудо-тыкву весом около 35 кг.
       – Тыквы сорта «Голиаф» растут на перегнившем навозе. Особенность в том, что, когда плетень достигает одного метра в длину и появляются завязи, нужно прищипнуть пасынки, – объясняет садовод «Мономера» Галина Александровна Караваева. – Есть у нас и тыква «Медовая». Она получается желтой-желтой. Из нее хорошо выдавливать сок, а можно даже есть прямо так!
       Наиболее творческие натуры подчинили свои экспонаты определенной идее. Например, Галина Михайлова Бухарова из садоводства «Надежда ВОИ» устроила мини-выставку «Аптека на грядке». И чего там только не было… И морковь, чей сок улучшает пищеварение. И свекла, при употреблении которой понижается артериальное давление. И даже золотой корень.
       – Мало кто знает о целебных свойствах золотого корня. А ведь это отличное тонизирующее средство! Лекарственные «способности» появляются, когда корню не меньше трех лет. Рекомендуется заваривать его в чай. Особенно студентам во время сессии. Да и когда очистишь корешочек, вся квартира наполняется ароматом розы!
       Приехали на выставку и «коллекционеры». Агроном из Углича Людмила Григорьевна Крылова продемонстрировала 33 сорта картофеля. Одни семена она покупала в «Сортсемовоще», за другими путешествовала в Белогорку и Коренево, где находятся институты картофельного хозяйства.
       – Такие сорта, как «Брянский ранний» или «Сорокадневка», я выращиваю более пятнадцати лет. А с голландскими сортами – «Лизеттой» и «Скалой» – знакома недолго, – рассказывает Людмила Григорьевна. – Из выращиваемых мной сортов наиболее вкусные – «Адретта» и «Светанок Киевский». Они рассыпчатые и с желтой мякотью. Так что можно и на масле сэкономить!
       …«Эстонские стаканчики», «Золотая рапсодия», «Гарден Фройнде»… Обладатель желто-красно-коричневой томатной «коллекции» – бывший преподаватель физики из Углича Юрий Николаевич Леонов. Он выращивает помидоры уже тридцать лет. И старается ежегодно увеличивать число сортов.
       – В выращивании помидоров немало тонкостей. В течение 20 минут я протравливаю семена марганцем. Обрабатываю площадь посадки медным купоросом – растворяю 50 граммов на 10 литров воды, – делится опытом Юрий Николаевич. – Высадив помидоры в грунт, нужно обезопасить их от болезней. Наиболее опасная болезнь – фитофтороз, когда и листья, и плоды внезапно чернеют. Фитофтороз легче предупредить, чем лечить. Для этого есть специальные препараты, например «Профит». Также нужно обрабатывать растения марганцем. А еще лучше растворять два-три стакана золы на ведро воды, настаивать три дня, а потом опрыскивать.
       А еще на выставку «Сады-2007» Юрий Николаевич Леонов привез четыре килограмма «Пекинской радости». Нет, это не гигантский помидор. А зернисто-сахарный арбуз. Пожалуй, он-то и стал самым уникальным экспонатом «Садов-2007».
       – Обычно я сею семена арбузов в апреле, а высаживаю в грунт в конце мая – начале июня. Основная сложность состоит в том, что арбузы надо опылять самостоятельно. А здесь многое зависит от температуры, влажности воздуха и даже времени суток! – раскрывает секрет обладатель одного из самых уникальных экспонатов «Садов-2007».
       Ну кто рискнет его опыт повторить?
Автор: Александра СМОЛЯР

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама