11:34 Суббота, 15 Мая 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

За мечтой с плюшевым утенком

22 Августа 2007
        Двукратная абсолютная чемпионка мира, пятикратная абсолютная чемпионка Европы… Награды Алины Кабаевой выше всяких похвал. Ярославская же «художница» СДЮШОР № 5 Юля НАЛЕТОВА трудится в спортзале всего три года. Но она мечтает, как и Алина Кабаева, вскарабкаться на гимнастический Олимп.       – Однажды она даже приехала в нашу спортшколу, – просияла 7-летняя девочка. – Постояла немного у входа в спортзал и ушла…       А потом Юля упоенно рассказывала маме, что Алина, как Снежная королева, была в белом…             
Весной Юля Налетова ездила в Чехов на чемпионат России по художественной гимнастике. После выступления Алины Кабаевой хотела подарить ей плюшевую игрушку… Увы… Между королевой гимнастического ковра и ее поклонницами выросла непреодолимая стена телохранителей.
       – Юля, как и другие девочки из СДЮШОР № 5, не просто любовалась на «звезд» художественной гимнастики, а училась у них, – рассказывает мама маленькой грации – Любовь Анатольевна Налетова. – На трибуне Юля не расставалась с блокнотом, где записывала баллы. И даже зарисовывала модели купальников…
       …Скоро семья Налетовых переедет в новую квартиру. И тогда у Юли появится возможность оборудовать собственный уголок славы. Межрегиональный турнир «Твой дебют»-2006 и 2007, «Апрельские ручейки» в Вологде, внутришкольные соревнования среди девочек 2000-го года рождения – в каждом турнире Юля завоевала золотую медаль…
       – Когда-то Юля ничуть не боялась выступать на соревнованиях!.. А теперь она понимает, что от того, как она выступит, зависит ее успех, – говорит Любовь Анатольевна. – На международном турнире «Ярославская весна» у Юли скакалка улетела за красную черту. Дочка доделала программу до конца, а потом побежала ко мне на трибуну и расплакалась!..
       …Любовь Анатольевна не ругает Юлю за промахи. И родители, и тренеры настраивают последовательницу Кабаевой на оптимистичный лад. Но иногда кусачий страх перед провалом так и рвется победить…
       На турнире в Вологде Юля чуть не отказалась выступать. Ее тренер Лидия Евгеньевна Громова была в составе жюри. Перед самым выступлением Юля подошла к судейскому столику и сказала, что не готова… Лидия Евгеньевна испытала настоящий шок!.. Но как только Юлю объявили, она с улыбочкой вышла на ковер и выступила просто идеально! – вспоминает Любовь Анатольевна.
       Папа Сергей Витальевич отдал Юлю в художественную гимнастику, когда ей было всего четыре года. Сначала она тренировалась в спортзалах 79-й и 83-й школ. А теперь в СДЮШОР № 5 обучается в группе, где большинство девочек старше ее. Со своими сверстницами Юля тренировалась меньше полугода.
       – У Юли хорошие данные. Она худенькая, гибкая, с красивым подъемом стопы. Конечно, поначалу ей было нелегко среди более опытных гимнасток, – считает тренер СДЮШОР № 5 Дарья Александровна Баикина.
       Двухчасовые тренировки пять раз в неделю – успех «художницы» на 99% зависит от трудолюбия. В просторном зале с зеркалами, станками и шведскими стенками Юля выполняет упражнения на развитие гибкости, учится работать с обручем и скакалкой. На уроках хореографии постигает разнообразные классические па.
       – Дома тренировки продолжаются! Чтобы встать на «мостик» или сделать «мексиканку», Юля пристраивается к шкафу! – говорит Любовь Анатольевна. – На день рождения Юля попросила булавы… Тренировалась с ними на даче, набила себе шишек!
       При росте 126 см Юля весит 21 кг. Под строгими взглядами тренеров у нее навсегда  выработался иммунитет к обжорству. Маленькая девочка с опаской смотрит на булки и сласти, но уважает рис, овощи и фрукты. Кроме бананов. Они слишком калорийные.
       – Этим летом Юля провела две недели в Дагомысе. Так однажды она мне сказала по телефону, что первые два дня ее на берег волной вышибало! – смеется Любовь Анатольевна.
       …У Юли Налетовой немало соперниц. В Ярославле художественной гимнастикой занимаются не только в СДЮШОР № 5, но и в спортклубах «Чайка», «Ареналь».
       – У Юли, бесспорно, есть зачатки индивидуальности. Но выделиться на фоне конкуренток очень нелегко, – говорит заместитель директора СДЮШОР №5 по учебно-воспитательной работе Галина Александровна Громова. – В таких условиях получить звание мастера спорта и попасть в сборную области – уже высокое достижение.
       …Стать похожей на Алину Кабаеву… Этой трогательной мечте преданы тысячи маленьких гимнасток. Ярославну же Юлю Налетову в дороге за мечтой сопровождает плюшевый утенок.
       – Юля повсюду берет его с собой. Помню, перед отъездом на очередной турнир она попросила меня: «Мамочка, исцелуй его. Когда мне будет грустно, я к нему прижмусь!» – улыбается мама будущей чемпионки.
       Плюшевый талисман подарил Юле папа ее подруги Насти Дубовой. А точнее – после выступления бросил его Юле на ковер. Совсем как известной гимнастке.
       А первого сентября Юля Налетова идет в первый класс 59-й школы.
Автор: Александра СМОЛЯР

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама