22:42 Суббота, 15 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В пеленках и… голубом берете…

29 Августа 2007
           «Есть заветные слова: карабин, тельняшка, стропы…» – об атрибутах десантников первоклассник Глеб Палачев знает не только из песни ансамбля ВДВ РФ «Голубые береты». Его отец, ветеран чеченской войны Андрей Палачев, мечтает, чтобы сынишка служил в «крылатой гвардии».              – Я хочу стать десантником. Потому что надо Родину защищать, – рассуждает 7-летний патриот Глеб Палачев.       Его отец Андрей Владимирович Палачев, президент ярославской общественной организации ветеранов чеченской войны «Защитник», охотно закаляет дух молодого «бойца». Возит его в Карачиху на аэродром, где катает на БТРе. Отдав команду: «Первый, пошел!», наблюдает, как Глеб запрыгивает под холодный душ.                     
– Могу 50 раз отжаться на кулаках. Затем прошу у папы разрешения сделать перерыв. И делаю еще 50 отжиманий! А если не сделать перерыв, руки огнем наливаются! – заявляет будущий боец «крылатой пехоты».
       …На одной полке с черным ОМОНовским беретом отца лежит голубой десантский берет сына. Чтобы получить право носить берет «крылатого пехотинца», Глебу не пришлось прыгать через горящие шины, ползать под колючей проволокой, тащить на себе обессилевшего товарища во время марш-броска… На момент «зачисления» в ряды десантников мальчишке было всего… два дня.
       – Через приятелей я пробрался в роддом. И… надел на Глеба свой голубой берет! Примчались медсестры с криками: «Вы что тут творите?!» А я сижу с сынишкой… Счастли-и-и-вый! Даю им камеру и говорю: «Вы лучше снимите меня с будущим командующим воздушно-десантными войсками Российской Федерации!».
       По-армейски неожиданный поступок мужа ничуть не удивил маму новорожденного «десантника» Светлану Михайловну. «Пусть отец сына воспитывает», – философствует она. И потому Светлана Михайловна не стала возражать и когда на темно-синюю пятнистую коляску Андрей Владимирович пришил шеврон ВДВ РФ.
       – В День ВДВ мы всей семьей пошли гулять на набережную. Десантники не переставали удивляться: «И танки видели, и БМДэшки, но коляску с шевроном ВДВ – никогда!» А сынишка в ней спит нарядный такой – в тельняшке и камуфлированной жилетке. Десантники так и норовили ему ручку пожать!..
       Когда Глебу Палачеву не исполнилось и шести месяцев, он был зачислен под номером «001» в военно-патриотический клуб «Десантник». О наборе на курсы молодых бойцов Андрей Владимирович объявил в сентябре 2000 года. Так что с маленьким Глебом успели понянчиться многие из первых воспитанников «Десантника».
       – Глеб еще мал, чтобы ходить на занятия в «Десантник». Там идет довольно жесткая подготовка к службе в морской пехоте, спецназе внутренних войск и, конечно, воздушно-десантных войсках. Ребята изучают основы медицины, топографии, владения холодным оружием. Занимаются рукопашным боем, причем более жестким, нежели в спортивных секциях, – объясняет Андрей Владимирович.
       Но острых ощущений 7-летнему Глебу Палачеву и без уроков выживания в «Десантнике» хватает. В клубе «Золотой медведь» он занимается кудо. Оно вобрало в себя достижения карате, тайского бокса, дзюдо, самбо. В поединках по кудо разрешаются удары руками и ногами почти во все части тела, кроме затылка и спины. Допустимы бросковая техника и борьба в партере, которая включает в себя болевые и удушающие приемы.
       – Оказалось, Глебу очень нелегко подобрать подходящий вид борьбы! – восклицает Андрей Владимирович, который еще до службы в армии получил первый взрослый разряд по самбо, а во время службы в ОМОНе работал инструктором по рукопашному бою. – Как-то отвел его на чемпионат по карате. А он и спрашивает: «А почему перед лицом кулак останавливается? Я хочу драться, как черепашки Ниндзя!». Да и поединки по спортивному самбо ему не очень-то понравились. Возмущался, почему запрещены удары руками…
       Весной боец кудо Глеб Палачев сдал экзамен на 8-й кю и получил голубой пояс с двумя полосами.
       – У Глеба сильный характер! Такие целеустремленные бойцы редко встречаются, – считает председатель областного отделения Федерации кудо России Дмитрий Ведьмедев.
       На межрегиональном турнире по кудо на призы клуба «Золотой медведь» Глеб Палачев хоть и проиграл, но всего два очка! А когда сел на трибуну, сказал отцу: «Я бы еще подрался!».
       Владимирович Палачев планирует отдать сына в Тверское суворовское училище. И наверное, жалеет, что туда принимают ребят лишь с 14 – 15 лет. Ну а в ближайшие дни Глеб Палачев отправится в первый класс школы № 23.
       
Автор: Александра СМОЛЯР

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама