21:11
вторник,
23 апреля 2024 г.
9.95
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
29 августа 2007

ЕГЭ-мода: от мини до макси

С нового учебного года к экзаменам, сдаваемым одиннадцатиклассниками в форме ЕГЭ по выбору, добавляются химия и английский язык.        Приехавший в Ярославаль на традиционный августовский педсовет глава Рособрнадзора Виктор БОЛОТОВ нарисовал перед педагогами картину дальнейшей ЕГЭ-изации страны.       
 Известный как ярый сторонник ЕГЭ, Виктор Болотов рассказал о своем видении перспектив тестовой формы сдачи школьных экзаменов.
       – Позицию спикера Совета федерации Миронова, ратующего за отмену ЕГЭ, можно считать его личным мнением, – сказал Виктор Александрович. – ЕГЭ сохранится, более того, с 2009 года он из стадии эксперимента перейдет в штатный режим.
       Это значит, что выпускнику, получившему на ЕГЭ двойку по предмету, уже нельзя будет ставить в аттестат три. Так что же – выдавать аттестаты с прочерками или с «гусями»? Вопрос не праздный. Ведь в среднем по России чуть ли не каждый пятый одиннадцатиклассник в этом году написал ЕГЭ по математике на два. Не сдавших русский 3%. В Ярославле показатель успешной сдачи итоговой аттестации лучше общероссийского. Но ненамного. А главное, по словам самого Болотова, с переходом в этом году на обязательную одиннадцатилетку количество двоек по ЕГЭ, видимо, существенно увеличится. Выпускника такой фальш-старт надолго вычеркнет из списка соревнующихся за жизненные блага. Да и его учителю выйдет боком, особенно в свете новых критериев денежной оценки педагогического труда. 
       – При оценке труда учителя и работы учебного заведения результаты ЕГЭ нельзя использовать слишком прямолинейно, – предостерег Виктор Александрович. – Бессмысленно сравнивать гимназию областного центра со школой в глубинке. Необходимо сформировать кластеры сходных по характеристикам образовательных учреждений, и «мониторить» внутри них. Плюс учитывать, какой контингент учащихся педагогу достался.
       А для этого, по его словам, нужна независимая оценка уровня знаний выпускников девятых классов и выпускников начальной школы. На педсовете прозвучал отчет о проводившемся в Переславле эксперименте по сдаче «малого ЕГЭ». Выпускники девятых классов, за исключением учащихся коррекционных и вечерних школ, писали ЕГЭ по алгебре, а выпускники гимназий сдавали обществознание. Департамент образования признал опыт положительным и рассчитывает распространить его уже в этом учебном году повсеместно. Параллельно предполагается вести мониторинг знаний выпускников начальной школы.
       Значит ли это, что в стадии перманентного невроза, вызванного необходимостью «натаскивать» детей для сдачи тестов, теперь будут пребывать и учителя четвертых, а также и девятых классов?
       
      
В соответствии с проектом новой региональной программы развития образования на 2008 – 2009 годы предполагается за два года довести:
   * долю выпускников средней школы, проходящих итоговую аттестацию в форме и по технологии ЕГЭ – до 80%;
* долю выпускников девятого класса, сдающих «малый ЕГЭ», до 60%;
* долю выпускников начальной школы, участвующих в региональной системе контроля качества образования, до 80 процентов.
   Получается, что за время обучения в школе среднестатистический юный ярославец будет трижды проходить тестирование. Супер-малый и малый ЕГЭ по итогам начальной и основной (девятилетней) школы соответственно. И, наконец, глобальную ЕГЭ-аттестацию – по завершении одиннадцатилетки.
Автор: Ольга ПЕТРЯКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать