– Зарплата педагога может расти экстенсивно – за счет стажа. А интенсивно – за счет высоких профессиональных результатов, – вводит в курс дела заместитель директора департамента образования области Ольга Калугина. – По нашим расчетам повышение зарплат составит от 15 до 37%.
По ее словам, стимулирующая часть позволит руководителю образовательного учреждения поощрять отличившихся. Но распределять ее он должен «прозрачно», основываясь на принципах, выработанных органом школьного самоуправления. Это может быть управляющий, попечительский или педагогический совет, а также профсоюзный комитет – в зависимости от Устава образовательного учреждения.
– К участию в распределении стимулирующей части фонда оплаты труда мы собираемся привлечь профсоюзный комитет и управляющий совет школы, – сообщила директор школы № 18 Надежда Антонова. – В совет, сформированный в прошлом учебном году, вошли представители родительского комитета, учителя и учащиеся девятых – одиннадцатых классов. Основной его костяк – родители.
А в лицее № 86 орган самоуправления в лице управляющего совета работает уже два года.
– Он следит за качеством питания в нашей столовой, корректирует расписание уроков с тем, чтобы дети не перегружались, – говорит директор лицея № 86 Ирина Беляева. – Он же выдвинул лицей для участия в конкурсе инновационных общеобразовательных учреждений в рамках приоритетного нацпроекта «Образование», по итогам которого мы получили президентский грант в 1 миллион рублей.
По словам Ирины Борисовны, управляющий совет в начале сентября приступит к разработке локального акта лицея по распределению стимулирующей части фонда оплаты труда.
– Вопрос это непростой, потому что разница в зарплате учителей может оказаться довольно значительной, – делится опасениями директор. – Чтобы избежать обвинений в субъективности оценки, придется все очень детально прописать в «законе лицея».
По ее мнению, поощрять педагогов следует за проведение открытых уроков, участие в проектах, разработку новых программ, подготовку победителей олимпиад по предметам, участие в семинарах, конференциях и т.д.
Внимание!
На новую отраслевую систему оплаты труда с 1 сентября переходят работники общеобразовательных учреждений, занятые в учебном процессе. В учреждениях дополнительного и дошкольного образования по-прежнему действует единая тарифная сетка.
Комментарии