11:42
24 июля,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
15 Февраля 2011
Общество

С чего начать?

В конце прошлого года в нашей газете выходила рубрика «Школа ТСЖ». По вашим многочисленным просьбам мы возобновляем ее. Сотрудники департамента городского хозяйства мэрии Ярославля помогут нам отвечать на ваши вопросы, дорогие читатели, о создании и деятельности товариществ собственников жилья.

– Хотим создать ТСЖ, но не знаем, с чего начать. Скажите, где можно получить копии документов, необходимых для создания товарищества?
– В департаменте городского хозяйства мэрии Ярославля (ул. Андропова, 5/24) для консультаций граждан, создающих ТСЖ, оказания помощи в подготовке и проведении общих собраний собственников помещений, оформления протоколов собраний создан отдел учета жилищного фонда и новых форм управления. В этом отделе вы можете получить в электронном виде копии нормативных документов, необходимых для регистрации и деятельности ТСЖ.

– Каким образом предоставляются документы для регистрации ТСЖ?
– В регистрирующий орган документы могут быть направлены почтовым отправлением (с объявленной ценностью и описью вложения), представлены непосредственно либо направлены в форме электронных документов по сети Интернет.

– Какой пакет документов нужно собрать, чтобы получить право на создание товарищества собственников жилья?
– Во­первых, подписанное заявителем заявление по утвержденной форме о государственной регистрации юридического лица, вовторых, решение о создании юридического лица, то есть протокол общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.

– Каковы сроки регистрации ТСЖ?
– В соответствии со статьей 8 Федерального закона № 129 государственная регистрация осуществляется не позже чем через 5 рабочих дней, прошедших после предоставления документов в регистрирующий орган.

– Обязательно ли для решения какоголибо вопроса, касающегося деятельности ТСЖ, проводить общее собрание?
– Да. В соответствии со статьей 145 ЖК РФ общее собрание членов товарищества собственников жилья является высшим органом управления ТСЖ и созывается в порядке, установленном Уставом товарищества.
Продолжение в следующую среду, 23 февраля.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать