06:39 Суббота, 8 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

На НПЗ снова пожар

29 Августа 2007
       В воскресенье в полседьмого вечера жители южных микрорайонов города были шокированы устремившимися в небо с территории НПЗ черными клубами дыма. Неужели теракт?                             
По словам начальника отдела техники безопасности ОАО «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез» Сергея Евгеньевича Колотилова, сотрудники НПЗ примерно в 17.40 обнаружили, что трубопровод с нефтепродуктом у колонны К-1 АВТ-3, осуществляющей первичную переработку нефти, дал течь. Но она показалась такой незначительной, что было принято решение выключить установку в плановом режиме. Обычно это занимает до полусуток. Аварийный же «стоп» – считанные минуты. Но зато он грозит выходом из строя дорогостоящего оборудования. Однако «малой кровью» все равно не обошлось. Неожиданно труба лопнула. Аварийное выключение применили. Да было уже поздно.
       – 26 августа в 18.23 в ОАО «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез» вследствие разгерметизации трубопровода возник пожар, – сообщила начальник пресс-службы ОАО «Славнефть-ЯНОС» Елена Мякина. – Его удалось локализовать в 20.51. Пострадавших нет. Причины и причиненный ущерб устанавливаются.
       По словам Мякиной, заводская лаборатория мониторинга окружающей среды в воскресенье вечером и в понедельник производила замеры выбросов вредных веществ в атмосферу. Несмотря на сильное задымление, ни по одному из токсикантов превышения предельно допустимых концентраций не обнаружено.
       – В тушении очага огня принимали участие более ста пожарных и 22 единицы техники – автоцистерны, автомобили пенотушения, рукавные автомобили, – ввела в курс дела помощник начальника главного управления МЧС России по Ярославской области Вера Зубкова. – Пожару присвоили третью, самую высокую в области, категорию сложности, что обусловлено самим характером «взрывоопасного» производства. После ликвидации в 20.52 открытого – факельного – горения до 23.40 продолжалось охлаждение колонны.
       Пожарные действовали грамотно – они не стали заливать горящие емкости водой, что могло спровоцировать взрыв, а позволили их содержимому выгореть.
       – Продукт в нефтепроводе разогрет до температуры 265 градусов и находится под давлением 27 атмосфер, – комментирует начальник отдела химического надзора ярославского управления Ростехнадзора Александр Ковальчук. – А температура его самовозгорания 240 градусов. Поэтому при утечке он мгновенно вспыхивает.
       Александр Иванович – председатель комиссии, созданной для выяснения причин аварии. По предварительной версии, причиной ЧП послужила трещина «с раскрытием» по телу трубы. Изначально свищ возник под опорой – наверное, поэтому его не сразу заметили. Или недооценили опасность?
       – Конечно же, это никакой не теракт, – говорит Александр Иванович. – Внешнего воздействия не было.
       Скорее всего, все банально – труба проржавела и не выдержала высокого давления. Но почему это произошло между двумя плановыми капитальными ремонтами и измерениями толщины стенок трубопровода? К слову, со времени последнего пожара на НПЗ не прошло и года.
Автор: Ольга ПЕТРЯКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама