19:53 Четверг, 6 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Легендарный голкипер стал мусорщиком

29 Августа 2007
          На прошлой неделе в Ярославле побывал лучший вратарь мира 1992 года, чемпион Европы Петер ШМЕЙХЕЛЬ. Несколько дней он собирал и сортировал в нашем городе мусор, а также работал валяльщиком валенок.      Звезда мирового футбола увлекся уборкой мусора не случайно.       
Он – ведущий популярной в Европе программы «Грязная работенка», которая выходит на Discovery Channel. Название передачи говорит само за себя. Каждый выпуск рассказывает о людях необычных профессий. Всех их объединяет одно: невероятные условия, в которых приходится работать. Ловец угрей, специалист по выкуриванию пчел-убийц, работник зоопарка… А как насчет травли тараканов и крыс, сортировки цыплят по половому признаку, работы на свалке или в городской канализационной системе? Мало не покажется!
     – Эта программа о людях, которые, делая за нас самую грязную работу, позволяют нам жить лучше, – говорит Петер Шмейхель. – Я всегда хотел попробовать себя в разных профессиях. И «Грязная работенка» дает мне такую возможность. Я могу видеть, как живут люди в разных странах, познакомиться с ними.
     …На этот раз Петеру Шмейхелю пришлось собирать и сортировать мусор, а затем грузить его в машины, чтобы вывезти на полигон.
     – Сборку мусора мы уже сняли вчера, – пояснил по приезде на мусоросортировочный завод режиссер передачи Микке Эриксен. – Вместе с русским водителем Анатолием Петер ездил по городу и вытряхивал мусор из серебристых контейнеров. А потом он в окружении двадцати женщин-сортировщиц рассортировал собранные отходы.
     …Звезда «Манчестер Юнайтед» в белоснежной рубашке кружит на маленьком ярко-салатовом тракторе между гор мусора. Лихо подрулив к одной из них, он поднимал специальными «клещами» спрессованные брикеты и перевозил в стоящие неподалеку грузовые машины. Минут через тридцать, когда все движения ведущего были отсняты «от и до», съемочная группа переместилась к огромному мусорному холму. Предстоял завершающий эпизод «Грязной работенки», на съемке которого Петер появился с мячом.
     Камера! Мотор! Поехали! Шмейхель мастерски прокрутил над головой сине-белый шар, перекинул его на ногу, сделал несколько пируэтов, а затем стал перекидывать своему товарищу. Вдоволь наигравшись, он забросил мяч на мусорные холмы. Снято! Ничего особенного – шоу есть шоу.
     – За несколько месяцев, которые снимается цикл выпусков «Грязной работенки», мы объехали шесть стран, – рассказывает Петер. – Начинали с Италии. Затем побывали в Польше, Франции, Голландии и Бельгии. Я работал на скотобойне – снимал со скота кожу, делал чучела животных, был трубочистом, отмывал от нефти танкеры, чистил венецианские каналы, рисовал на стенах высотных зданий, собирал устриц и ловил угрей, варил пиво и спускался в канализационные подвалы. Но самой опасной и одновременно запоминающейся оказалась работа шахтера. Мы спускались в угольную шахту на глубину 850 метров. Снимать сюжеты приходилось в очень узком пространстве, в полумраке. А когда выбрались наружу, мир вокруг показался чудом.
     После Ярославля датские телевизионщики поедут в Калининград, где Петер попробует стать дайвером.
     – Уже три года я ведущий этой программы. Многое попробовал и точно могу сказать: нет никакой разницы между грязными работами в любой стране, – говорит Петер Шмейхель. – Ведь на самом деле ведущий на телевидении – тоже работенка не из чистых. Важно делать свою работу хорошо. Понял Питер это, когда перенимал опыт у ярославских мусорщиков.
      
Биографическая справка
     Ключевой игрок национальной сборной Дании, капитан 30 матчей оставил спорт несколько лет назад. Лучшим голкипером Петер был признан в полуфинале против Голландии и в финале против Германии чемпионата Европы 1992 года, проходившего в Швеции. Играя за сборную Дании с 1987 по 2001 год, он пропустил всего один гол. С 1991 по 1999 год был голкипером клуба «Манчестер Юнайтед». В составе команды взял Кубок Англии, Кубок чемпионов УЕФА, стал чемпионом Премьер-лиги. Шмейхель входит в тройку лучших голкиперов XX века.
     Помимо «Грязной работенки», Петер ведет на датском телевидении спортивную программу «Лига чемпионов» и развлекательную викторину.
Автор: Наталья БАЖЕНОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама