Хорошенько почувствовав сцепление с асфальтом, экипажи один за другим выезжали на старт. Надрывно взорвав тишину, машины, словно пули, летели к намеченной цели – 300 метров по прямому треку к финишу.
– Нынешние соревнования проходят по олимпийской системе. В них участвуют 80 автомобилей из 20 российских городов: Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Уфы, Ростова-на-Дону, Череповца, Рыбинска и других. Из Московской области приехали две машины уровня чемпионата Европы. Выступает и лидер прошлогоднего чемпионата Honda Civic мощностью 600 лошадиных сил, – рассказывает президент Ярославского автоспортивного клуба Алексей Чернов. – Ярославль представили несколько экипажей. За наш клуб выступают два человека.
Среди них Егор Горбунов – постоянный участник соревнований по автогонкам. У юноши белая «восьмерка», подготовленная для дистанций в классе «SL».
– Мне нравятся гонки. Скорость увлекает, появляется кураж, – говорит Егор. – В прошлом году зимой я выступал на ледовой дуэли на озере в поселке Шевелюха. Занял первое место среди машин с передним приводом. Этим летом демонстрировал мастерство в соревнованиях «Автошторм». Завоевал «серебро» на дистанции 402 метра в своем классе.
В нынешнем чемпионате участвуют только машины, специально подготовленные для гонок. На таких «железных конях» не рекомендуется ездить по обычным дорогам. Все они поделены на классы в зависимости от объема двигателя: до 1,8 литра – «SL» , до 2 литров – «SL-Sport», до 3 литров – «FSA» и класс без ограничений – «анлимитед». И в зависимости от класса – оборудованы. Так, в классе «SL – уличный легкий» для лучшего ускорения можно разобрать только салон авто, а вот снятие элементов кузова запрещается.
– На автомобилях более высоких классов вместо стекол установлен облегченный пластик, в салоне специальные сиденья, колеса, покрышки. Отсутствуют задние двери. Под каждый мотор сделаны свои компьютерные программы, – поясняет Алексей Чернов. – Но во всех машинах вне зависимости от класса для ускорения имеется система закиси азота. К примеру, в чемпионате принимает участие «Запорожец» с двигателем от иномарки с двумя турбинами мощностью 600 лошадиных сил. Из Ярославля в классе «SL» самый подготовленный – автомобиль марки ВАЗ-2112, в мотор которого вложено порядка 300 тысяч рублей.
Впервые за всю историю ярославского автоспорта на этом чемпионате в качестве фиксатора времени машины в пути была использована телеметрия. По всей дороге установили специальные датчики. С их помощью можно было мгновенно определить время и даже скорость, с которой автомобиль мчится по треку в данную секунду. Ранее для этого пользовались секундомером.
Комментарии