17:26 Понедельник, 30 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Девушка-вратарь держит удар

5 Сентября 2007
         Четыре команды из Ярославля, Минска и Ташкента – таков список участников международного турнира по гандболу среди женских команд на Кубок 1000-летия города. В первом матче турнира команда «Ярославна-1» обыграла команду «Ярославна-2» со счетом 40:14.        – Счет 40:14 – не самый ординарный для гандбола, – комментирует итог тренер «Ярославны» Наталья Владимировна Арховацкая. – Но «Ярославна-1» и «Ярославна-2» уже давно знают друг друга, потому что сформированы на базе одной команды – «Ярославна». Ничего нового в сегодняшнем матче я не увидела. Разве что вратари играли самоотверженно…            
 …Коня на скаку гандболист, может, и не остановит. Но летящий со скоростью 120 км/ч трехсотграммовый мяч – без проблем. Как телохранитель спасает хозяина от пули, так и девушка-голкипер заслоняет собой «раму». И нет на ней «рыцарских» доспехов, как в хоккее. И играет она не на мягком футбольном газоне, а на деревянном полу.
       – Первый тайм я играла за «Ярославну-2». Но вратарю другой команды разбили нос. И во второй части матча пришлось ее подменить, – делится впечатлениями страж ворот Ксения Макарова. – Мне и самой не один раз по лицу попали!..
       Ловить «ручной мяч» отважная девушка учится уже десять лет. Ее мама Лариса Николаевна, тоже была гандбольным голкипером. Теперь – работает частным предпринимателем и жалеет, что из-за родительского запрета не уехала играть за команду Волгограда. И уверяет Ксению, что не будет чинить ей препятствия на пути к медалям.
       Ксения Макарова учится в Ярославском педуниверситете на преподавателя географии. А дважды в день участвует в полуторачасовых тренировках.
       – В нашей команде у гандбольных вратарей нет персонального тренера. Но иногда  проводятся специальные тренировки, где отрабатываются броски по воротам, – объясняет Ксения Макарова.
       В турнире планировали участвовать гандболистки из Львова, Москвы, Брянска и Волгограда. Но в последний момент украинцы сообщили, что не смогут выехать из Польши, где находятся на учебно-тренировочных сборах. А российские спортсменки мотивировали отказ нехваткой финансов.
       – Материальный фактор, конечно, важен. Например, команда из Узбекистана потратила 600 долларов на дорогу до Ярославля. И это только на одного человека! Не каждый клуб сможет поднять такую целину, – говорит председатель оргкомитета соревнований, директор СДЮШОР № 9 Владимир Львович Колеко. – Но немаловажно и то, что гандболистки отказавшихся команд просто-напросто боятся получить травмы. Потому что уже 13 сентября начнется первый тур чемпионата России среди команд высшей лиги.
       Но «Ярославна» хоть и завоевала «бронзу» в минувшем сезоне, не стала пренебрегать менее масштабным турниром, чтобы отработать игровые навыки.
       В турнире на Кубок 1000-летия города игры пройдут по круговой системе – друг с другом сыграют все команды. Матчи завершатся в пятницу.
       – Наличие хорошего вратаря помогает достигнуть хороших результатов, – говорит Владимир Колеко. – Не имею претензий ни к Ларисе Воркуновой, ни к Ксении Макаровой, которые защищают ворота «Ярославны». Место на воротах сложное, и со своей задачей они хорошо справляются!
Автор: Александра СМОЛЯР

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама