22:23 Суббота, 15 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Книги по географии за полет над Ханоем

19 Сентября 2007
         ...США и Россия, Испания и Бразилия, Австралия и Египет... Ученик арт-студии «Синяя птица» 7-летний ФАМ Минь Дык создан для того, чтобы широко расправив крылья, парить над землей...         ...Оранжевые и голубые, лукавые и искренние... Покинув родные орбиты, «очеловеченные» исполины Галактики охраняют небо над Ханоем. Над озером Возвращения меча, в чьей прозрачной шири обитают черные черепахи. Над храмом Нефритовой горы, от которого пролегает к берегу красный мостик, символизирующий путь по радуге...                    
– «Планеты над Ханоем» Дык нарисовал, вернувшись из Вьетнама. Десять часов на самолете! Неудивительно, что на рисунке соединились и небо, и земля! – комментирует необычный сюжет мама Вера Александровна.
       В страну риса, драконов и конусообразных шляп Фам Минь Дык с отцом Шоном и братом Минем, отправился в конце декабря. В Ханое и провинции Тянь Хуа, где живут бабушка и дедушка, Дык провел три недели.
       …»Коромысло», выброшенное морем на восточное побережье полуострова Индокитай... Так выглядит Вьетнам на политической карте мира. В том числе и на той, что висит в гостиной семьи Фам…
       – Ярослав, старший брат Дыка, учится на географическом факультете. И он придумал такую игру: «задает» Дыку страну, а тот должен ее показать. И наоборот. Так Дык приспособился «гонять» брата по крохотным государствам, которые внизу карты числами отмечены! – удивляется Вера Александровна.
       Одиннадцать флагов западных и восточных держав – такова страноведческая коллекция Фам Минь Дыка. На традиционных полотнах Дык изобразил то, с чем ассоциируется у него каждая из стран. Так, Россия неотделима от храма Василия Блаженного. Франция невозможна без Лувра, Эйфелевой башни и Триумфальной арки. А на «травяном» флаге Бразилии поселились древесные змеи и паукообразные обезьяны.
       – Нарисовать-то он за пять минут может, а вот чтобы раскрасить, требуется много времени! В итоге одни флаги Дык нарисовал за день, над другими работал неделями, – рассказывает Вера Александровна. – Идея сделать коллекцию флагов родилась благодаря журналу «Неугомонные детки». Там главные герои – малыши, которые из номера в номер путешествуют по разным странам.
       ...V Всероссийский фестиваль детско-юношеского творчества «Я люблю, тебя, Россия!», III Областной конкурс творческих работ «Я выбираю жизнь», II Областная выставка декоративно-прикладного творчества «Красота рукотворная». На каждом из творческих конкурсов работы Фам Минь Дыка имели большой успех. Уже два года главный «экскурсовод» Дыка по миру прекрасного – руководитель арт-студии «Синяя птица» Светлана Константиновна Кожохина.
       – Последняя выставка «Синей птицы» называлась «Ярославские путешествия», – рассказывает Светлана Константиновна. – Перед тем, как приступить к творчеству, ребята путешествовали по пространству художественного музея, по Ярославской области. Побывали в Ростове, Гаврилов-Яме, Большом селе и Некрасовском.
       Впрочем, Фам Минь Дык редко путешествует со своими коллегами. Но зато, вооружившись картой, исследует родной Ярославль. И запечатлевает на рисунках, витражах и батиках часовню Александра Невского, церковь Богоявления…
       …Маленький художник Фам Минь Дык – и уж три недели как ученик 1 «Б» класса школы № 80 – уже понял, что лучшая метафора жизни – путешествие. Пусть и в мечтах. Потому лучшим подарком за успешно выполненные работы для него остаются книжки по географии…
Автор: Александра СМОЛЯР

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама