11:57 Суббота, 8 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Вся оркестровая рать

19 Сентября 2007
       VII Международный фестиваль оркестров и ансамблей русских народных инструментов «Струны России» прошел в Ярославле в рамках подготовки к 1000-летнему юбилею города              Ярославль, Москва, Липецк, Тамбов, Буй, Майкоп, Ювяскюля, Хельсинки – такой оказалась география нынешнего парада оркестров. В течение трех дней в залах города выступали профессиональные, студенческие и даже детские коллективы.                    
– Фестиваль «Струны России» – большое событие в культурной жизни нашего города, – сказала на церемонии открытия начальник управления культуры мэрии Валентина Зарецкая. – Каждый год мы узнаем новые имена. В этот раз к нам впервые приехали профессиональные оркестры из Тамбова и Майкопа, ансамбль балалаечников из Москвы. И впервые на фестивале выступали дети – оркестр детской школы искусств имени Собинова.
       На открытии фестиваля в ДК имени Добрынина тон задавал ярославский муниципальный оркестр «Струны Руси» под управлением Евгения Агеева. Музыканты сходу настроили публику на игривый лад, показав чудеса исполнительского исскуства на домрах, балалайках, гуслях. Они буквально сразили зал, исполнив знаменитый «Полет шмеля» Римского-Корсакова в в ритмах буги-вуги.
       – Оркестр народных инструментов должен уметь играть все, – считает Евгений Агеев. – «Шмелиные буги» я сделал с элементами шоу, где балалайки соревновались с домрами, а музыканты двигались. Сейчас время такое – приходится привлекать публику, идти ей навстречу.
       Зал с замиранием слушал «Журавлей» в исполнении певца из Хельсинки Юхи Суоминена и финского ансамбля русских народных инструментов «Эльгланд-квартет» из города-побратима Ювяскюля. Некоторые тихонько подпевали, а на глазах блестели слезы.
       – Мне очень по душе такие военные песни, как «Журавли», «Темная ночь», «С чего начинается Родина», «Где же вы теперь, друзья-однополчане», – признался Юха Суоминен. – Они добрые и обращены к чувствам человека, призывают к миру. А еще я люблю петь «Подмосковные вечера», «Московские окна». В Финляндии очень хорошо воспринимают советские песни. Я их пою и на финском, и на русском. Еще финны любят «Миллион алых роз» Аллы Пугачевой и «Песню о друге» Высоцкого.
       Выступление Унисона балалаечников из академии музыки им. Гнесиных, которым насладились ярославцы, финнам наверняка бы тоже полюбилось. Десять музыкантов одновременно ударяли по струнам. Потрясающая синхронность!
       – Унисон балалаечников – единственный в мире такого рода ансамбль, – рассказал художественный руководитель профессор Валерий Зажигин. – Он создан по типу ансамбля скрипачей Юлия Реентовича. Там скрипки тоже играют в унисон. Но если смычком можно сгладить забегание или отставание, то при ударе по струнам чуть-чуть опоздал, унисон уже не получится. Эффектно выступление и потому, что движение рук всех десяти музыкантов идет в одну сторону: одновременно вверх или вниз.
       Профессор Зажигин приехал на фестиваль со своим классом. Студенты исполнили одно из самых популярных в мире сочинений – «Полет шмеля». Его играют все оркестры. Но особенность исполнения Унисона балалаечников в том, что они сыграли практически на одной струне.
       На заключительном концерте фестиваля развернулось целое театрализованное представление. Гудели, играли рожки, свирели, жалейки и сопелки, дробью рассыпались ложки, трещали трещотки, звенели бубны. В умелых руках музыкантов государственного оркестра русских народных инструментов Республики Адыгея «Русская удаль» звуки издавали даже крышки от кастрюль, стиральная доска и медный таз. Удивили костюмы музыкантов – у каждого свой наряд.
       – Мы одеваемся так, как это было раньше на посиделках, когда каждый хотел показать себя, – говорит художественный руководитель оркестра Анатолий Шипитько. – У нас ведь фольклорный коллектив, выступление которого надо не только слушать, но и смотреть. 
Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама