12:42
27 июля,
вторник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
3 Октября 2007
Общество

Главное - оставаться вне игры

        Давно утихли страсти вокруг забора, огородившего часть площади Волкова. Нет и самого забора. А желание поспорить, переполняющее некоторых сограждан, оказалось прочнее иных металлоконструкций. В перипетии, связанные с благоустройством нашего города, попытались вовлечь избирательную комиссию Ярославля и представительный орган городского самоуправления.                     
Но не долго думала постоянная комиссия муниципалитета по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка. Определяя судьбу некой инициативной группы по проведению местного референдума на «пережаренную» тему «Должен ли муниципалитет города Ярославля принять решение о запрете любого нового строительства на пл. Волкова?», комиссия руководствовалась Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». А там четко сказано, что на местный референдум могут выноситься только вопросы местного значения. Однако регулирование градостроительной деятельности вовсе не относится к указанным вопросам. Это, раз.
       И два. Градостроительным кодексом РФ не установлено полномочий органов местного самоуправления по запрету строительства в зонах с особыми условиями использования территорий. Это напрямую касается памятников культурного наследия, каковым, по сути, является весь центр Ярославля.
       Теперь почти что «гамлетовская» проблема регистрировать – не регистрировать инициативную группу будет решаться на заседании муниципалитета. Поскольку городской представительный орган также не склонен к рефлексиям, конечный итог не трудно предугадать.
       …Меж тем, постоянная комиссия, разобравшись с основными пунктами повестки дня, приступила к свободному обсуждению. Сразу почувствовалось, как близко начало выборного марафона…
       – По городу развешены объявления о партийных мероприятиях в той или иной школе, а то и вовсе в детском саду, – сказал председатель муниципалитета Владимир Голов. – Как бы их не начали втягивать в политические игры… Это дело надо прекратить!
       В зале возник шум, будто задвигались все депутаты одновременно. Да, вопрос, конечно, интересный…
Автор: Владимир КИРИЛЛОВ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать