Последнее пристанище героя
Наш земляк подполковник Михаил КУЛИКОВ погиб в 1944 году в боях за освобождение Таллина и был похоронен в братской могиле в центре этого города. В апреле эстонские власти демонтировали монумент Воину-освободителю и прах советского солдата перевезли за город, на воинское кладбище. Но внучка фронтовика, жительница Углича Анна СОКОЛОВА настояла на том, чтобы ее дед покоился на родной земле. – Трогать останки – кощунство, – уверена Анна Соколова. – Если все начнут пересматривать историю, то придется перекапывать весь мир. Такого не должно быть. О том, где похоронен ее дед, Анна узнала спустя 63 года после его смерти. В Интернете, взбудораженном скандалом
вокруг перезахоронения советских солдат, появился список 12 воинов, чей прах покоился в Эстонии в братской могиле.
– Если бы не трогали прах красноармейцев, я не стала бы настаивать на перезахоронении. Но раз такое произошло, приняла решение: наш родственник не должен оставаться в Эстонии, – рассказывает Анна Соколова. – Ведь нет никакой гарантии, что кощунственная эксгумация не повторится.
Целых три месяца пришлось ярославне подтверждать свое родство с воином-освободителем. Эстонские власти потребовали от Соколовой сдать анализ крови на ДНК. Первоначальная проба, сделанная Анной в России, совпала на 93%. Но эстонскую сторону эти данные не устроили. Пришлось ярославне ехать в Ташкент, где живет ее мама – сестра погибшего Михаила Куликова, и везти пожилую женщину в Москву. Ее ДНК совпало с ДНК погибшего воина на 99% – это мировой стандарт, при котором родство считается абсолютно достоверным.
– После того, как родство было установлено, началась бумажная волокита, – вспоминает Соколова. – То ли эстонцы не знали, как оформлять бумаги, или намеренно запутывали процесс. Мне очень помогли ярославские нотариусы.
Передача останков проходила в напряженной обстановке.
– Только в Российском посольстве, под защитой нашего государства, мы чувствовали себя спокойно, – делится внучка героя.
Похоронили Михаила Петровича Куликова на Воинском мемориальном кладбище Ярославля. Гроб с прахом героя опустили в могилу под звуки государственного гимна России и оружейные залпы.
Комментарии