10:38 Суббота, 15 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Последний призыв по старым правилам

10 Октября 2007
       Тема призыва на военную службу актуальна как для молодых людей призывного возраста, так и для их родителей. Тем более что осенний призыв-2007 особенный. Это последний призыв на старых условиях. С 1 января 2008 года срок службы в соответствии с принятым российским парламентом законом будет сокращен с нынешних полутора лет до года с одновременным упразднением ряда отсрочек.                                        
  В «круглом столе» «Городских новостей» по теме призыва сегодня участвуют военный комиссар Кировского, Красноперекопского и Фрунзенского районов Ярославля Сергей Петрович БОЛГОВ, военный комиссар Дзержинского и Ленинского районов Ярославля Владимир Леонидович ЗАОСТРОВСКИЙ, и.о. начальника отдела призыва Военного комиссариата Ярославской области Виктор Анатольевич БАБИЦКИЙ, начальник отделения морально-психологической и информационной работы областного комиссариата Александр Александрович МЕДВЕДЕВ, старший офицер службы набора на военную службу по контракту Дмитрий Анатольевич ПРОКОПЬЕВ, заместитель начальника Управления по взаимодействию с правоохранительными органами и воинскими формированиями мэрии города Виталий Александрович БУБНОВ, председатели призывных комиссий своих районов – заместитель главы администрации Заволжского района Сергей Сергеевич ГРИБАНОВ, заместитель главы администрации Ленинского района Василий Сергеевич БОБКОВ и заместитель главы администрации Дзержинского района Виктор Николаевич СМИРНОВ, а также главный специалист по обеспечению общественной безопасности Кировского района Ирина Николаевна ЯКИМОВА.
– Повлияла ли реформа системы призыва, в результате которой один военкомат теперь обслуживает три района Ярославля, другой два, а третий – Заволжский городской и Ярославский сельский районы – на выполнение контрольных цифр призыва?
       В. БОБКОВ: Конечно, ведь укрупнение военкоматов создало дополнительные сложности, в первую очередь, для призывников. Им приходится ездить для выполнения предписанных процедур из района в район, что занимает больше времени, да и обходится дороже. Добиваться же бюджетной компенсации хотя бы транспортных расходов пока никто не решается.
       В. БАБИЦКИЙ: Структурно-организационные трансформации, безусловно, сказались. И хотя область в целом выполняет обязательное задание, которое в последние годы колеблется в пределах полутора-двух тысяч человек, но из районов Ярославля только Заволжский стабильно выполняет план призыва.
       С. ГРИБАНОВ: Вполне объяснимо, что план призыва выполняется в значительной степени за счет села, ведь там народ здоровее, потому что больше времени проводит на свежем воздухе. Но, к примеру, из 150 человек, которые были направлены этой весной в армию объединенным военным комиссариатом Заволжского городского и Ярославского сельского районов 96 были горожане. На призывном пункте Заволжского районного военного комиссариата по вторникам проводятся призывные комиссии для жителей Ярославского сельского района, по  средам и четвергам – Заволжского района. Обходя врачей по кругу, призывники получают заключение: абсолютно годен к службе в армии, годен с незначительными ограничениями, исключающими большие нагрузки, ограниченно годен и т.д. С последней степенью – не годен – призывник сразу переходит в запас.
       – Здоровье призывников в последние годы улучшилось или наоборот?
       В. БАБИЦКИЙ: Порядка 20% призывников, вызванных на заседания призывных комиссий, признаются негодными к военной службе по состоянию здоровья и уходят в запас. Эта цифра в течение десятилетия стабильна.
       – После прочтения Положения о военно-медицинской экспертизе, создается впечатление, что в армию не берут только глубоких инвалидов.
       С. БОЛГОВ: В состав призывных комиссий приказом департамента здравоохранения и фармации области включаются врачи-специалисты из поликлиник Ярославля. За ними – решающее слово. Если имеющиеся в медицинской книжке призывника данные о его заболевании нуждаются в подтверждении, комиссия направляет молодого человека на медицинское обследование. Для этих целей приказом военного комиссара в терапевтических, хирургических отделениях стационаров заранее резервируется по одной койке. Окончательное заключение о степени годности либо негодности призывника к военной службе дает профильное лечебное учреждение за подписью лечащего врача, заведующего отделением и главного врача, которые несут предусмотренную законом ответственность.
       В. ЗАОСТРОВСКИЙ: Один и тот же диагноз может быть основанием признания призывника негодным и ограниченно годным к военной службе. В последнем случае служить ему придется. Критерий оценки – стадия заболевания, частота рецидивов, степень нарушения функций организма, наличие осложнений. Тех ребят, заболевания которых прослеживаются по медицинской карте с детства и грамотно описаны врачами-специалистами, члены призывной комиссии обычно сразу берут на заметку и относятся к ним более внимательно.
       – Зачем семнадцатилетние юноши, которых ставят на первичный военный учет, заполняют анкеты в виде психологических тестов?
       А. МЕДВЕДЕВ: Анкетирование помогает оценить нервно-психическое состояние призывника, его психологические особенности, чтобы предварительно определиться с тем, где в армии он окажется полезнее. У одних ребят – отличная память, у других – быстрая реакция, у третьих хорошо развито логическое мышление. Если молодой человек – мастер спорта международного класса по стрельбе – ясно, что он не радист. При этом сами тесты – несложные, например, в быстром темпе зачитываются два десятка слов, и нужно записать запомнившиеся.
       В. ЗАОСТРОВКИЙ: В ходе призыва нам нужно скомплектовать команды. Каждый род войск, а порой и каждая воинская часть, выставляют свои требования к навыкам и умениям призывников. Это состояние здоровья, прохождение допризывной подготовки, наличие военных специальностей, порой даже рост и вес. Например, чтобы быть зачисленным в Президентский полк (Федеральную службу охраны), молодому человеку необходимо представить ряд документов, вплоть до справки с места работы матери. В истории его семьи не должно быть суицидов. Такие условия не обозначены ни в одном законе, но объективно они существуют.  В ноябре уже начинается отправка ребят в армию, и желательно провести их через призывные комиссии до этого срока. Поэтому призывные комиссии Дзержинского и Ленинского районов работают параллельно в начальный период призыва.
       – А интеллектуалы, скажем, специалисты в области информационных технологий, востребованы армией?
       В. БОБКОВ: Тех, кто разбирается в средствах связи, компьютерной технике могут направить служить на ЦУП. Главное, чтобы призывник рассказал председателю призывной комиссии, как отцу родному, не только о своих заболеваниях, но и о своих талантах.
       – А где хочет служить современная молодежь?
       В. БОБКОВ: Те, кто хочет служить – а таких становится все больше – обычно просятся в спецназ, ВДВ. Но, попадая в армейскую обстановку, даже они, как правило, испытывают сильный стресс. Ребята, которых мы по их просьбе направили в такие элитные подразделения как отряд специального назначения «Русь», дивизия имени Дзержинского и другие – в течение первых месяцев службы написали родителям письма на тему «ради Бога, заберите нас отсюда». А, отслужив, – благодарили отцов-командиров, и многие продолжили карьеру «в погонах». 
       В. ЗАОСТРОВСКИЙ: Хотите случай из жизни? Одна родительница попросила определить своего мальчика «куда-нибудь поближе», чтобы иметь возможность его навещать. Он уехал в одну из частей Курской области и служил замечательно. Потом туда мы направили другого солдата. Его мнение о части оказалось прямо противоположным. Я лишний раз убедился в том, что восприятие армейской жизни во многом субъективно.
       – С точки зрения «служить поближе», наверное, вне конкуренции воинская часть в Шевелюхе?
       В. ЗАОСТРОВСКИЙ: С полным правом могу сказать, что эта часть – одна из лучших в России, с точки зрения обустроенности и условий службы. Для ярославского призывника этот вариант хорош еще и потому, что командир части в целях «коррекции» всегда может использовать авторитет родителей. Сегодняшние молодые люди зачастую не слушают никого, кроме своих родных…Хуже, если и их игнорируют.
       С. Болгов: А по-моему, лучше служить в отдалении от дома. Тогда не отвлекают мама с горячими котлетами, закадычные друзья, девушки. А еще важно, чтобы в части занимались реальной боевой подготовкой. Все безобразия – от излишнего досуга солдат.
       – Вот мы говорим про то, где служить лучше. В то же время некоторые молодые люди не хотят служить нигде. Изменились ли в последнее время методы воздействия на уклонистов?
       В. ЗАОСТРОВСКИЙ: Согласно Уголовному кодексу РФ за уклонение от призыва предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа либо лишения свободы на срок до двух лет. Но разночтения в действующих правовых актах вносят сумбур в само определение «гражданин, уклоняющийся от призыва».  В законе «О воинской обязанности и военной службе» сказано, что призывник обязан получить повестку под роспись. А в Положении о призыве уже прописана обязанность работника военкомата вручить ему повестку. А если молодой человек свой росчерк на повестке ставить категорически отказывается?
       В. БАБИЦКИЙ: Был такой случай: призывник прошел медицинскую комиссию. Ему вручают повестку – мол, такого то числа отправка в армию, расписывайся. – Не буду! – Перед ним сидят военком, заместитель главы администрации района – председатель призывной комиссии, другие ответственные работники. А парень уперся. Тогда факт отказа от подписи зафиксировали свидетели, и заявление о возбуждении уголовного дела ушло в прокуратуру. Но прокуратура нам … отказала на основании того, что свидетелями выступили работники военкомата. Но не на улице же нам было понятых искать!
       С. БОЛГОВ: Действительно, порой трудно понять логику правоохранителей. Например, прокуратура не стала возбуждать уголовное дело в отношении призывника, который после окончания срока предоставленной отсрочки не явился в военкомат, разъяснив, что если бы он прошел призывную комиссию и не пришел на отправку – тогда это было бы преступлением.
       В. БОБКОВ: Почему в центре города уклонистов больше, чем в спальных районах? Да потому что здесь больше элитных домов, в которые трудно попасть. Нет правовой нормы, которая бы обязывала призывника впустить в дом работника военкомата для вручения повестки. Таким образом, порой оказываются вне досягаемости даже те уклонисты, которые живут по месту прописки. Конечно, оперативная работа по розыску уклонистов в соответствие с совместным приказом федеральных министерств обороны и внутренних дел проводится. В период призыва военкомы, можно сказать, не спят ночами, руля мобильными группами розыска. Работа ведется в местах молодежных тусовок, на вокзалах. Подключается Федеральная миграционная служба, хотя еще случается порой, что разыскиваемые военкоматом уклонисты выезжают за рубеж или получают высшее образование в негосударственных вузах.
       – Ребята, которые уйдут служить этой осенью, вернутся из армии вместе с призывниками весны будущего года: ведь с 1 января 2008 года срок службы сокращается с нынешних 18 месяцев до года. Не стараются ли молодые люди любыми способами продержаться на гражданке до весеннего призыва?
       В. ЗАОСТРОВСКИЙ: Мы со своей задачей справимся.
       – Какие отсрочки будут отменены с 1 января 2008 года?
       В. ЗАОСТРОВСКИЙ: В первую очередь мы ждем увеличения призывных ресурсов за счет уточнения условий предоставления отсрочки на время учебы. Право на отсрочку с 1 января 2008 года будет иметь лишь тот, кто поступил в вуз непосредственно после окончания общеобразовательного учреждения. Для тех, кто сначала пошел в ПУ, техникум, отсрочка отменяется. А то сейчас порой молодые люди четыре года учатся в техникуме, потом еще пять – в вузе. И все это время пользуется отсрочками.
       – А много призывников сейчас выбирают альтернативную службу?
       В. БАБИЦКИЙ: Единицы. В 2006 году было подано три заявления, в 2007 – два. Изначально многие думали, что альтернативная служба – это работа на своем родном заводе с перечислением зарплаты в госбюджет. А уезжать приходится далеко от дома и надолго. К примеру, один ярославец служит на Уральском заводе среднего машиностроения. Но он выбрал альтернативную службу по убеждениям. 
       – Как проходит набор на военную службу по контракту?
       Д. ПРОКОПЬЕВ: В прошлом году поступило 178 заявлений от желающих служить по контракту. Но почти половине было отказано по различным причинам – в том числе по состоянию здоровья.
       С. БОЛГОВ: По контракту идут служить во-первых, приверженцы военной романтики и армейской дисциплины, во-вторых, желающие подзаработать, для кого и 10 тысяч рублей – деньги. А в-третьих, люди, не нашедшие себя в гражданской жизни. По собственному военному опыту знаю, что зрелый ответственный мужик, настоящий профессионал в боевой обстановке стоит роты новобранцев. Даже если не принимать во внимание современную сложнейшую военную технику, на овладение которой требуется время.
       – Согласно федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе» призыв граждан на военную службу обеспечивается райвоенкоматами совместно с органами местного самоуправления. Какова роль их?
       В. БУБНОВ: В администрациях районов введены должности заместителей по взаимодействию с правоохранительными органами и воинскими формированиями, которые в качестве председателей призывных комиссий решают различные организационные вопросы, например, выделения транспорта, работы с предприятиями и т.д. Кроме того, муниципалитетом принята городская программа военно-патриотического воспитания, работы с допризывной молодежью. Летом подростки, в том числе трудные, направляются в специализированные военно-патриотические лагеря «Десантник», «Гвардеец» и другие.
       В. СМИРНОВ: В рамках реализации районной программы «Честь имею!» 15 мальчишек из кадетского класса школы № 29 Дзержинского района стали участниками проекта «Десять дней в армии» на территории воинской части внутренних войск. Юные бойцы отрабатывали строевую подготовку, изучали устав воинской службы, знакомились с боевым оружием, изучали азы военной медицины, военной топографии, военной инженерии. Целью являлось знакомство ребят с армейской жизнью, психологическая подготовка к службе в армии и повышение престижа военной службы.
       В. БОБКОВ: Чтобы ни говорили, армейскую закалку ничто не может заменить. И представление о том, что такое настоящая мужская дружба, взаимопонимание, взаимовыручка, дает пацану только армия. Даже правоохранительная система была другой, когда в милицию брали только отслуживших ребят.
Для удовлетворения потребности армии в военных специалистах ярославские военкоматы согласно установленному Министерством обороны заданию на базе ярославской объединенной технической школы РОСТО готовят водителей категории С, дающей право управлять большегрузными автомобилями повышенной проходимости. В этом году права получили 546 призывников. Они будут направлены в военные автоколонны. Обучены также 100 специалистов средств заграждения и сигнализации для спецвойск. А на подготовку парашютистов Минобороны уже два года заявок не дает.

       По словам заведующей молодежной поликлиникой Нины Леонидовны Зайцевой, в 70 – 80 годы Ярославская область по показателям годности к службе в вооруженных силах занимала одно из последних мест в Московском военном округе. В последние годы состояние здоровья призывников значительно улучшилось. В 2002 и в 2004 годах по этому показателю область даже занимала второе место в Московском военном округе. Но при этом вопрос финансирования обследования допризывной молодежи на базе поликлиники решается со скрипом.
       – Одно время нам обещали платить за обследование призывников, – говорит Нина Леонидовна. – Потом поставили в известность, что их мы должны обследовать бесплатно. А недавно пришло разъяснение, согласно которому обследования должны проводиться из средств, заработанных в рамках обязательного медицинского страхования. Думаю, что точку в этом вопросе ставить пока рано.

С 1 января 2008 года срок службы в вооруженных силах сокращается с нынешних 18 до 12 месяцев. Но при этом отменяются ряд отсрочек, а основания предоставления еще некоторых уточняются. К примеру, отменяются отсрочки для граждан, работающих в сельской местности педагогами и врачами, для одаренных представителей культуры и искусства. Уже не будет основанием для отсрочки превышающая 26 недель беременность жены призывника (если в этой семье нет старшего ребенка). А также наличие отпрыска до трех лет (исключение составляет наличие ребенка-инвалида до 3 лет). Сохраняются отсрочка для граждан, имеющих двух и более детей, отсрочка призывникам, имеющим близких родственников-инвалидов, в том числе родителей, если эти родственники согласно врачебному заключению нуждаются в постоянном уходе. Уточняется порядок предоставления отсрочек на время учебы.

 

Автор: Ольга ТРЕТЬЯКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама