12:43
4 августа,
среда 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
24 Октября 2007
Общество

Экзамен по школьному питанию

В народе считается: еда ведь не в радость, если к этому жизненно важному процессу как следует не подготовиться. В территориальной администрации Красноперекопского района обратились к одному из наиболее значимых аспектов проблемы. На днях на коллегии Красноперекопской администрации были рассмотрены вопросы организации горячего питания в школах. Новый учебный год – новые заботы для персонала школьных столовых.        Все ли резервы пущены в дело – определялись районные власти. Проверка показала: подготовительные процедуры выполнены. Учащиеся питаются нормально, в достатке получая необходимые витамины, имея выбор продуктов с высокой пищевой и биологической ценностью. Предусмотрены щадящие диетические блюда, а в процессе приготовления используются йодированная соль и другие ингредиенты, богатые йодом.              

За качеством готовой продукции бдительно следят созданные при каждой столовой бракеражные комиссии. Повара и другие работники, связанные с готовкой, своевременно прошли медицинский осмотр и иммунизацию против заболевания гепатитом.
      

Для семи категорий учащихся – инвалидов, представителей многодетных семей и семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, больных туберкулезом и других, всего 752 ученика, – организовано бесплатное питание. Размер суммы, которая расходуется на питание одного человека, по сравнению с прошлыми периодами увеличился и составляет 21 рубль.
      

На перспективу ставятся достойные задачи. Намечено внедрение новых технологий приготовления пищи, дифференциация школьного меню по возрастным группам, увеличение числа посетителей столовых, питающихся за счет родительских средств. В учебных заведениях идет подготовка к реализации городской целевой программы совершенствования школьного питания. Предстоит реконструкция столовых с заменой технологического оборудования. И хотя главные события развернутся в Красноперекопском районе в 2009 году, немало делается уже сегодня.
      

Но есть и помехи, например рост цен на продукты питания. Впрочем, и тут многое можно решить на местах. Принявший участие в заседании начальник управления сферы услуг мэрии Николай Якушкин точно расставил акценты.
      

– Надо обязательно проработать вопросы обеспечения сырьем. Вы говорите, цены высоко поднялись, подсолнечное масло много стоит. Но ведь мы в мэрии проводим мониторинг цен каждый день. Самое дешевое масло сейчас в «Метро». За ценами надо следить. Если у вас нет таких специалистов, связывайтесь с нами, мы будем вам давать такую информацию, – сказал он присутствующим, никого конкретно не выделяя.
      

– В первых числах ноября мы все школы с мэром объедем – школы и школьно-базовые столовые. На предмет того, чтобы сделать логичной логистику ваших предприятий. То есть проверим доставку полуфабрикатов в столовые, – предупредил он.

Автор: Владимир КИРИЛЛОВ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать