03:37 Вторник, 4 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Не ходил бы ты, Ванек, во солдаты! А почему?

8 Декабря 2006
Меня очень волнует, что будет с внуком, когда он пойдет служить в армию. В техникуме, где он учится, нет уроков физкультуры, и, конечно, ребята физически не подготовлены к армии. Раньше хоть курсы ДОСААФ были, а теперь что?Бабушка студента третьего курса автомеханического техникума
Втрех группах автомеханического техникума нет уроков физкультуры – не хватает преподавателей. По словам заместителя директора по учебной работе Александры Николаевны Апполоновой, физруки не очень-то разбежались трудиться за предложенную зарплату. Недели через две в техникуме появится преподаватель-совместитель. Но решится ли вопрос подготовки призывников к службе в армии лишь уроками физкультуры?
– Законом «О воинской обязанности» предусмотрено проведение военных сборов в конце обучения в школе, – говорит военный комиссар военкомата Кировского, Фрунзенского и Красноперекопского районов Сергей Петрович Болгов. – В некоторых школах они проводятся. В других – руководство пеняет на отсутствие финансирования и ничего не делает.
Ну и ну! Страна из года в год увеличивает ассигнования на свою оборону. Но ничего принципиально не меняет в подготовке людей, которые придут служить.
– Новой доктрине подготовки молодых людей к армии жизненно необходима свежая струя, – считает подполковник в отставке Леонид Алексеевич Кувалдин.
Леонид Алексеевич – ветеран советской космонавтики – более тридцати лет прослужил на космодроме Байконур. Электромеханическая школа ДОСААФ, армия, сверхсрочная, военное училище – так и выбрал армейскую стезю. Последние годы работал в Дзержинском военкомате начальником группы профессионального отбора.
По мнению Леонида Алексеевича, изменение системы подготовки ребят к армии особенно актуально сейчас, когда срок службы сокращается до одного года. Крайне сложно за 365 дней с нуля, когда некоторые не знают даже рода войск Российской армии и воинские звания, выучить толкового специалиста.
– А наработки уже есть, – рассказывает Леонид Алексеевич. – Профотбор – новое для армии. Ребята, которые в 16 лет встают на первичный учет в военкоматы, проходят тестирование по трем методикам. Социально-психолого-физиологическое обследование позволяет определить, на какую воинскую должность рекомендовать человека: связистом, оператором, водителем... Иногда у парня такие отличные результаты тестирования, что его сразу рекомендуем командиром отделения. Заключение подшиваем в личное дело. Второй раз тестирование проводится непосредственно перед отправкой в армию. По результатам тестирования можно и рекомендации давать, кому каким видом спорта заняться, какие курсы окончить.
И вот здесь вырисовывается проблема. Во-первых, не факт, что молодой человек попадет именно в те войска, каковые ему на роду написаны. Вот придет разнарядка в военкомат – требуется пять десантников, а в районе семь призывников, по всем показателям годных на службу в ВДВ. И наденут голубые береты пять человек, кому больше посчастливилось. Во-вторых, за год-два парень мог бы многому научиться в соответствии со своими склонностями. А где? Спортивные секции, как правило, платные, многим не карману. В РОСТО, продолжателе славных дел ДОСААФ, где когда-то готовили радиоэлектронщиков, связистов, авиационных специалистов, водителей, нынешних призывников научат только вождению. Как сказали в объединенной технической школе РОСТО (ДОСААФ), Министерство обороны «заказывает» в Ярославской области только водителей. И соответственно, финансирует подготовку водителей категории «С», то есть призывник получает водительское удостоверение на данную категорию бесплатно. Другие военно-учетные специальности Минобороны «заказывает» в других городах – например, Нижний Новгород и Подмосковье готовят специалистов-радиотехников.
– В ярославском РОСТО осталась неплохая база. На ней можно возрождать подготовку по различным специальностям, – считает Леонид Алексеевич. – Кроме того, до армии ребята должны вкусить военной жизни. Для этого ничего лучшего, чем военные сборы на базе воинских частей, существующих во всех областях России, не придумаешь. В системе Министерства обороны необходимы бесплатные спортивные секции для допризывников. Пока существует всеобщая воинская обязанность, необходимо в школе возродить начальную военную подготовку. Элементарные представления об армии, родах войск, вооружении, навыки гражданской обороны можно получить только на уроках НВП.
Вспомните, когда у молодых людей и их родителей появился страх перед службой в Вооруженных силах? Вскоре после того, как в школах отменили начальную военную подготовку. Без нее парни перестали представлять, что такое армия.
Есть или нет уроки физкультуры в расписании – это еще не все для парня, которого ждет армия. Новая военная доктрина, ориентированная на сокращение сроков службы и контрактную армию, требует и новой концепции доармейской подготовки. «Раньше хоть курсы ДОСААФ были, а теперь что?» – спрашивает бабушка студента техникума.
Кто ей ответит?
Автор: Ирма БУШЕЛАШВИЛИ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама