03:56 Среда, 12 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Стилизация под средневековье

31 Октября 2007
Фолк-фестиваль «Песни осенних ветров» собрал в выходные в ДК «Красный Перекоп» любителей народной и этнической музыки.       В зале душно. Длинноволосые юноши в народных бело-синих рубахах с орнаментом, девушки, одетые в траурные одеяния – всех их объединили звуки фолка.                            

– Фолк – это народная музыка, – объясняет Сергей Бушнов, организатор фестиваля, участник фолк-группы «Внуки Святослава», – музыка, которая возвращает к истокам, к прошлому, которая опирается на тексты народных песен, былин, эпоса разных стран.
      

К героической истории публику «возвращали» четыре группы. Гости из Череповца играли ирландский фолк. Музыканты, облаченные в зеленые клетчатые юбки – килты, белые рубахи и ирландско-шотландские беретки с большими меховыми бомбошками, пели и играли праздничные мелодии. И ноги слушателей, не выдерживая, отрывались от пола и начинали выписывать какие-то замысловатые движения. Рыбинские исполнители приобщали поклонников фолка к славянским традициями, а ярославские претворяли в музыку русские народные тексты и средневековый эпос.
      

– Милый друг, услышь мой голос, голос ветра и дождя… Я воды добуду мертвой, воскрешу тебя… Где же ты, мой милый рыцарь, я не знаю… – доносились из динамиков еле разбираемые из-за плохой акустики слова песен.
      

Но пришедших на фолк-концерт, похоже, смысл звучащего волновал мало. Музыка доводила зрителей до экстаза. Маленький зал захлестывала волна действа. Словно завороженные магическим ритуалом молодые люди двигались по кругу. Поднимая и опуская руки, они выкрикивали непонятные слова и танцевали совсем не дискотечные танцы…
      

– Скрипка, гитара, флейта, барабаны, варган, – перечисляет музыкальные инструменты, творящие с публикой волшебные превращения, Сергей Бушнов. – Музыку пишем сами, тексты стилизуем под средневековую поэтическую традицию. Публике нравится. Число поклонников фолка постоянно растет.

Автор: Наталья КОЛБИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама