06:11 Пятница, 14 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

«Малыш» пощадил малыша

31 Октября 2007
Когда американцы сбросили атомную бомбу на Хиросиму, член Союза пострадавших в ходе атомных бомбардировок Тадахико МУРАТА был пятилетним мальчиком. Бомба «Малыш», унесшая жизни многих японцев, почему-то пощадила ребенка. Повзрослев, он поставил перед собой цель – объяснить миру необходимость ликвидации ядерного оружия. Теперь Тадахико ездит по разным странам с лекциями – рассказывает об ужасах атомных бомбардировок. На прошлой неделе он впервые приехал в Россию – в Ярославль – для участия в выставке «Экспозиции атомного взрыва».       Сейчас в Хиросиме только одно здание изо дня в день напоминает жителям о трагедии. Это «Атомный дом» – теперь мемориальный музей Мира, фотографии-постеры из которого и составили ярославскую экспозицию.                    

Идея привезти историю Хиросимы и Нагасаки в Ярославль родилась в прошлом году. Труппа Волковского театра гастролировала по стране Восходящего Солнца, и режиссер театра Валерий Сергеев договорился о показе на ярославской сцене японского мюзикла «Босоногий Гэн» – эта постановка о судьбе ребенка, перенесшего ужас атомной бомбардировки в Хиросиме. Вместе с японскими актерами в Россию отправились и волонтеры Союза пострадавших в ходе атомных бомбардировок. Ведь история главного героя мюзикла почти совпадает с судьбой Тадахико Мурата.
      

– Необходимо ликвидировать все ядерное оружие, – уверен Тадахико Мурата. – Вся моя семья погибла, в один момент разрушилась привычная жизнь. И я не хочу, чтобы такая трагедия когда-нибудь повторилась.
      

Выставку «Экспозиции атомного взрыва» сопровождает черно-белый получасовой документальный фильм. Страшные кадры страданий людей, запечатленные на пленке, невыносимы. Некоторые зрители отводят глаза.
      

…Ослепительная вспышка, и Хиросима в пепле. Люди блуждают словно призраки. Реки затоплены тысячами мертвых тел… Ноги ребенка обожжены горячим асфальтом, пальчики кажутся расплавленными. Для лечения ожогов используют растительное и машинное масло. В ранах заводятся черви…
      

– Я был в Америке несколько раз, – говорит Тадахико Мурата. – Рассказывал свою историю. Многие простые американцы после фильма подходили ко мне и извинялись за ошибки правительства.
      

 …А со стендов, подвешенных к потолку залов «Арс-форума», на посетителей выставки смотрит маленькая девочка. Теперь ее историю знает каждый. Веря, что вылечится от лейкемии, приобретенной после атомного взрыва, она из лекарственных оберток сделала больше 1000 журавликов. Но девочка все равно умерла…
      

Путешествуя по странам, Тадахико Мурата возит с собой множество фотографий сохранившегося в Хиросиме здания и дарит их людям. К оборотной стороне каждого снимка прикреплен маленький журавлик с подписью на английском. Тадахико Мурата, как и та девочка с фотографии, верит. Верит, что дождется дня, когда в мире не будет ядерного оружия.

Автор: Наталья КОЛБИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама