12:40
22 октября,
пятница 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
8 Декабря 2006
Общество

Когда староста сидит дома, ремонт ждет очереди

«Круглый стол», посвященный вопросам ЖКХ, прошел в администрации Кировского района. Перед старостами домов и ветеранами района выступили представители администрации, коммунальных служб, ДГХ.
Основные мероприятия празднования 1000-летия города пройдут именно в Кировском районе. Поэтому в преддверии праздника на центральный район города возложена реализация самых серьезных программ.
– Со следующего года начнутся работы по реконструкции нижнего яруса Волжской набережной. Он станет шире, а скос от верхнего яруса будет отвесным. Пройдут и общественные обсуждения вариантов обустройства берегов Которосли, – отметил глава администрации района Виктор Иванович Брык.
Параллельно этим глобальным изменениям идет кропотливая, рутинная работа. Благоустраивают дворы, проводят внутридворовое освещение. В районе асфальт меняют на тротуарную плитку. Половину средств на это выделяет городской бюджет, вторую половину – инвесторы. В общей сложности в этом году выложили плиткой 10 тысяч квадратных метров. На будущий год запланировано обновить 6,5 тысячи квадратных метров тротуаров.
– В этом году началась реализация программы по ремонту фасадов, – доложил общественности первый заместитель главы администрации Кировского района Владимир Юрьевич Хмелев. –  На подновление фасадов всех домов Кировского района требуется 72 миллиона рублей. В этом году отремонтировали 54 фасада. Из них 21 – за счет бюджетных средств, остальное – за счет инвесторов. В следующем году планируем отремонтировать 34 фасада за счет бюджета и 25 – за счет инвесторов.
Но в наших климатических условиях краска и штукатурка на фасадах продержатся максимум два-три года. Не рискуем ли встретить 2010 год с облупившимися зданиями? Может, существуют какие-то другие способы реставрации фасадов?
– Да, отштукатуренные и покрашенные фасады уже через несколько лет придут в непрезентабельное состояние, – согласился Владимир Юрьевич. – Технологии сохранения отремонтированных фасадов есть. Благодаря им дом можно не подновлять снаружи лет двадцать. Фасады обшивают. А для этого на них нужно установить крепежные элементы. Но ведь у нас в Кировском районе большинство домов – памятники архитектуры. А менять их внешний облик не позволит департамент культуры. Вот мы и вынуждены по старинке дома подкрашивать.
На «круглом столе» об-
 суждали не только воп-
 росы благоустройства. Сейчас происходят кардинальные изменения в сфере жилищно-коммунального хозяйства. О них рассказывает начальник отдела новых форм управления ДГХ мэрии Борис Михайлович Соколов:
– Прошло год и семь месяцев с момента принятия нового Жилищного кодекса. Но мы все до сих пор задаем себе вопросы, а что же там написано? Четко по Жилищному кодексу работает только одна инстанция – суд. Министр регионального развития Владимир Яковлев говорит, что сейчас заготовлено более 160 поправок к Жилищному кодексу. Это нормально, потому что в период реформирования ЖКХ законы совершенствуются по мере того, как живая практика показывает, куда же они нас привели. Уже сейчас приходится сталкиваться с несостыковками Жилищного кодекса с другим законодательством. Например, в новом ЖК изменен объект права собственности. Если раньше им был дом, то сейчас – квартира. А в законе об инвалидах сказано о проживании этой категории квартиросъемщиков в муниципальных домах!
Итак, какие новшества нас ожидают? Вводится понятие общедолевого имущества, к которому относятся чердаки, лестницы, подвалы и прочие места общего пользования. Их содержание собственники оплачивают пропорционально доле площади своей квартиры в общей площади дома. Этот принцип уже начали внедрять в Ярославле – оплата лифта и вывоза ТБО происходит исходя из количества квадратных метров квартиры. Стоимость этой услуги для дома не изменилась – САХ и «Ярославльлифт» выставляют дому прежний счет. Просто произошло перераспределение этой суммы оплаты между жильцами квартир. В ТСЖ и ЖСК уже давно живут по такому прин-ципу.
Борис Соколов отметил, что в городе сейчас идет процесс выбора управляющих компаний. В нашем городе большинство собственников выбирает ДЕЗ – специально созданную несколько лет назад управляющую организацию. Частные фирмы ей пока не в состоянии составить конкуренцию. Нужен нормальный инвестор, который бы пришел в дом, оценил необходимый объем работ по капитальному ремонту и вложил в него деньги, а собственники квартир в течение некоторого количества лет (пяти-шести) ему бы эти деньги отдавали. Такая схема должна действовать в каждом доме. Но для того, чтобы ее ввести, нужны одинаковые стартовые условия во всех домах. А значит, нужно привести все дома в надлежащий вид. Капитальный ремонт должен рассчитываться по каждому дому индивидуально, ведь состояние всех домов различно. Это предписывает новый Жилищный кодекс. Но для того, чтобы рассчитать для каждого дома свой тариф на капитальный ремонт, нужны свежие данные инвентаризации жилья. А их нет!
В жилищно-коммунальном хозяйстве много прорех. Тому доказательства – вопросы, которые на «круглом столе» задавали старосты.
«Почему на улице Городской Вал до сих пор стоят сгнившие деревья? А если они кому-нибудь на голову упадут!» – озвучил записку из зала директор ДЕЗа Константин Николаевич Мельников и пообещал лично приехать на эту улицу и удостовериться в критическом состоянии растений.
«Почему не делаете капитальный ремонт?» – следующий вопрос Мельникову.
– Много лет капитальный ремонт финансируется из бюджета, – ответил Константин Николаевич. – Поэтому очень многое, в том числе и капитальный ремонт, зависит от активности старост. В тех домах, где беспокойные старосты, которые постоянно ходят в ДЕЗ, РЭУ, ругаются, требуют, ремонт проведен. В других домах люди находят способы что-то сделать самим – покрасить, подновить. Ну а те дома, где старосты сидят дома, ждут своей очереди. А вообще, нужна национальная программа о приведении жилья в надлежащий вид!
Двух часов, которые длился «круглый стол», оказалось мало для решения всех наболевших вопросов. Но глава администрации Виктор Иванович Брык пообещал, что старост, как представителей общественности, примет в любое время и выслушает все их проблемы.
Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать