13:42
2 декабря,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
7 Марта 2012
Общество

Педагог, музыкант, художник…

Обычно родители покупают ребенку музыкальный инструмент, когда замечают у малыша тягу к музыке. А вот Светлане Шороховой, преподавателю детской школы искусств №8, отец припас гармошку еще до ее рождения. И не ошибся.


Северный городок
Отец Светланы Борисовны хотел сына и, чтобы он обязательно был гармонистом или баянистом, даже заранее купил маленькую гармошку. Но родилась девочка Света, и гармошка почти с рождения стала ее любимой игрушкой. Когда дочка подросла и родители повели ее в музыкальную школу, она твердо заявила: «Буду играть только на баяне». Светлана окончила в родной Костроме музыкальную школу, затем училище. И дальнейшая жизнь, наверное, была бы связана с родиной Снегурочки, но судьба направила девушку на Север. Она вышла замуж, и супруг увез ее в Архангельскую область. Около 15 лет Шороховы прожили в небольшом городке с мудреным именем Няндома.
Увлечение росписью
Светлана Борисовна с ходу окунулась в работу. Она преподавала в музыкальной школе, была заведующей отделением «народников», руководила ансамблем русских народных инструментов, пела, участвовала в концертах, конкурсах, фестивалях. В ту пору от желающих учиться на баяне и аккордеоне не было отбоя – быть музыкантом считалось престижным. В Няндоме Светлана Шорохова состоялась как педагог. А еще она увлеклась росписью по дереву.
– В северном лесном краю издавна развивалось народное искусство резьбы и росписи по дереву, – рассказывает Светлана Шорохова. – Архангельская область испокон веков была тем местом, где русский народ создавал изумительные по красоте вещи: кухонную утварь, орудия труда, посуду, мебель. Я изучила и освоила многие виды росписи – каргопольскую, шенкурскую, борецкую, ракульскую, тоемскую.
Звездочки Светланы Шороховой
Десять лет назад мужа Светланы Шороховой перевели работать в Ярославль. Переехав в наш город, Светлана Борисовна не оставила свое увлечение северной росписью и, когда пришла работать в ДШИ №8, стала обучать детей этому удивительному искусству. Но главным делом для нее была и остается музыка. Сегодня у Светланы Борисовны обучаются игре на баяне и аккордеоне десять ребят. Среди учеников Светланы Борисовны есть звездочки: аккордеонистки Настя Куликова и Настя Козырева, баянист Паша Дарьин.
В прошлом году в Москве на международном конкурсе детскоюношеского творчества «Роза ветров» ребята вышли в победители и были приглашены в Европу: Паша Дарьин на конкурс в Австрию, а Настя Куликова и Настя Козырева – на фестиваль во Францию.
Девичьи кокошники
Роспись по дереву не единственное хобби Светланы Шороховой. Она коллекционирует… головные уборы. С Севера привезла несколько кокошников, здесь ей их отреставрировали.
– Мои кокошники – девичьи, – поясняет Светлана Борисовна. – Их носили девушки и замужние женщины до рождения ребенка. А когда появлялся малыш, головной убор убирали в сундук и передавали по наследству.
В какую бы страну ни приезжала Светлана Шорохова, она всегда привозила национальные головные уборы. А еще – знакомилась с росписями. Особенно ее изумил этот вид народного искусства в Индии и Таиланде. Светлана Борисовна мечтает открыть и в нашем городе кружок росписи.


Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать