10:02
пятница,
29 марта 2024 г.
1.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
14 ноября 2007

Закон для бобиков не писан

Недавно в Ярославле открылась гостиница для четвероногих. Сейчас там обитает шесть животных. Бабуля принесла кошку на время лечения в больнице. Но старушка умерла. Теперь содержание мурки оплачивают родственники бабушки. Пребывание песика по кличке Кузьма оплачивают, скидываясь, сотрудники Соловьевской больницы, на территории которой собачка жила. Одну собаку прописали в гостинице с оплатой водители автобусов, другую – коллектив автостоянки. Животных, которых некому содержать, в гостиницу не берут. А ведь как отмечалось за «круглым столом» по проблемам бездомных животных, прошедшем в ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, в нашем городе за последние три года насчитывалось более 8 тысяч бездомных четвероногих. Заботу о бедолагах берут на себя сердобольные жители, в основном бабушки. Собак и кошек прикармливают возле гаражей, рынков, учреждений, в подъездах, подвалах. Им даже строят жилища из картонных коробок. Немало случаев, когда старушки превращают свои квартиры в кошачьи приюты.        Котята и щенки от уличных родителей появляются на свет и под холодным осенним дождем, и под падающим снегом. Кстати, английские ученые подсчитали, что за шесть лет пара собак может произвести на свет популяцию в 67(!) тысяч особей.                    

– Главная причина роста численности бродячих собак и кошек – перепроизводство домашних животных, – считает председатель благотворительного фонда «Зоозабота» Александр Калинин. – Ведь их владельцы не несут никакой ответственности за бесконтрольный приплод. Рынок домашних животных переполнен. Сегодня даже породистую собаку пристроить бесплатно очень трудно. «Лишних» щенков и котят подкидывают к жилым квартирам, отвозят за город, а то и просто выбрасывают на улицу.
      

Несколько лет назад группа энтузиастов во главе с Александром Калининым создала в Ярославском районе, на базе заброшенной животноводческой фермы, приют для бездомных животных. Средства на их содержание давали лишь пенсионеры да школьники. Правда, нашлась одна предпринимательница, которая оказывала постоянную материальную помощь. Но денег все равно не хватало. Пришлось приют закрыть.
      

– В Москве проблему численности бездомных животных пытались решить путем их кастрации. В Ярославле действуют методом отлова и отстрела. Но бродячих собак и кошек в российских городнах не становится меньше, – говорит Александр Калинин. – В европейских странах действует закон: хочешь завести в доме животное не для производства – кастрируй его, а для разведения – покупай лицензию. Там владелец обязан снабдить домашнее животное микрочипом или жетоном. Если собака убежала, ее отловит полиция и сдаст в муниципальный приют на время, пока ищут хозяина. В приют, финарсируемый спонсорами, принимают животное с условием оплаты на его содержание. Если нет такой возможности, то для собачки находят новых хозяев.
      

В этом году зафиксировано уже около 560 укусов. Один – от кошки, больной бешенством. Бездомные бобики и мурки становятся переносчиками геморрагической лихорадки, лептоспироза, туляремии. И весь этот набор опасных болезней от укусов животных, зарегистрирован центром гигиены и эпидемиологии. 

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать