03:04
суббота,
27 июля 2024 г.
10.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
11 апреля 2012

Под звездным небом Ярославля

В культурно­-просветительском центре имени В.В.Терешковой состоялась международная конференция «Планетарий XXI века». Известные летчики­-космонавты, ученые, представители планетариев России, Белоруссии, Казахстана, Германии, всего около 100 человек, собрались в Ярославле в конце прошлой недели – 6 и 7 апреля.


Конференция не случайно проходила именно в нашем городе. Приурочена она к юбилею первой женщины­-космонавта Валентины Владимировны Терешковой, которой 6 марта исполнилось 75 лет, и к первому дню рождению нового планетария.
Сегодня культурно­-просветительский центр имени В.В. Терешковой включает в себя современный классический планетарий, обсерваторию, музей освоения космоса, интерактивное кафе. Ярославский планетарий признан одним из лучших в России.
На открытии конференции заместитель мэра города Ярославля Андрей Мурашов подвел итоги работы Ярославского планетария за год:
– Наш культурно-­просветительский центр чрезвычайно востребован как ярославцами, так и гостями города. За год его посетили более 250 тысяч человек. Ярославских школьников в ближайшее время ожидает приятный подарок. Все шестиклассники будут бесплатно посещать интерактивный класс.

Летчик­-космонавт РФ Герой России Юрий Лончаков зачитал поздравление с Днем космонавтики от Валентины Владимировны Терешковой, которая не смогла принять участие в конференции. После этого он рассказал о положении дел в современной российской космонавтике.
– Мы как были лидерами в космической отрасли, так ими и останемся, – подчеркнул Юрий Лончаков.
На конференции присутствовала большая делегация из Германии, в состав которой вошли знаменитый летчик-­космонавт ГДР Герой Советского Союза Зигмунд Йен, который в 1978 году поднялся в космос вместе с Валерием Быковским на «Салюте­6», президент Международного общества планетариев Томас Краупе и другие не менее известные личности. Немецкие гости говорили об огромной роли планетариев в деле освоения космического пространства. Не секрет, что Ярославский планетарий оборудован суперсовременным немецким оборудованием, которое оправдало себя.
Президент Ассоциации планетариев России академик РАН Анатолий Черепащук считает, что в России начинается новая эра планетариев.
– В России ощущается недостаток астрономического образования. Опрос, проводимый в 2008 году, показал, что 28 процентов российских граждан считают, что не Земля вращается вокруг Солнца, а Солнце вокруг Земли. Впрочем, это неудивительно, ведь в средней школе астрономия как отдельный предмет не ведется уже 10 лет. Возможно, в скором времени в школах астрономия станет предметом по выбору. Поэтому главная задача сегодня – вернуть астрономию в средние учебные учреждения. Это вопрос уже не научный, а политический, так как именно Россия проложила дорогу в космос. Деньги еще не все. Прежде всего нужны кадры и новые технологии. Вот это в последние годы у нас потеряно, потому что 20 лет российская власть экономила на науке, в том числе на космонавтике, и только сейчас она опомнилась и начинает это исправлять. Теперь нам потребуется еще 20 лет! Но это делать необходимо.
На конференции много говорилось о том, что большую роль в ликвидации пробелов в астрономических знаниях призваны сыграть планетарии. Создание системы культурно-­просветительских центров должно способствовать развитию российского астрономического образования. Сегодня в России насчитывается 50 планетариев, но если сравнивать эту цифру с Японией, где более 100 планетариев, или с США, где их тысячи, то для нашей страны такого количества, конечно, мало. По итогам конференции была принята резолюция о расширении сети планетариев в России.
Для участников конференции была показана программа «Под звездным небом Ярославля. Весна». Кроме того, была подготовлена выставка фотографий, сделанных с орбитальной станции космонавтом Сергеем Крикалевым. На снимках, выполненных из космоса, можно увидеть Ниагарский водопад, небоскребы Нью­-Йорка, города Монреаль и Лондон, заливы и моря. На всех этих фото – планета Земля во всей ее удивительной красоте.

Автор: Елена БАЛДИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать