08:02 Вторник, 4 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

С Пиренеев восторгов не слыхать?

14 Ноября 2007
Высокую планку фестивалю «Радонеж» задала работа, открывшая кинопоказ, – анимационный фильм Александра Петрова «Моя любовь», выполненная в технике рисования на стекле.       Сам оскароносный мастер мультипликации на открытии фестиваля отсутствовал. Он вместе с женой и сыном находился в Испании. И даже на звонок президента фестиваля «Радонеж» Евгения Никифорова Александр Константинович не смог отозваться.                    

– Мне анимационный фильм «Моя любовь» очень понравился, – отмечает зрительница Тамара Константиновна Аршинова. – Я люблю романы Ивана Шмелева. У меня дома есть «Лето господне», а вот «Мою любовь» не читала. Поэтому, как узнала, что покажут анимационный фильм Александра Петрова по произведению Шмелева, с удовольствием пошла его посмотреть. Фильм на меня произвел очень сильное впечатление. Я даже скажу своим приятельницам, что они зря вместе со мной не пошли.
      

– Казалось бы, какое отношение к христианству, православию имеет история о первой юношеской любви? Но в действительности «Моя любовь» Александра Петрова – это такое же событие в отечественной и мировой культуре, каким стал фильм «Остров» Павла Лунгина, – такую оценку творению гения дает президент фестиваля «Радонеж» Евгений Константинович Никифоров. – В анимационном фильме Александра Петрова показано, как чувство влюбленности может достигать необыкновенной высоты и чистоты. В наше время, когда все, в том числе и любовь, становится объектом купли-продажи, фильм Александра Петрова обретает еще большую значимость.       
       

«Спичка» с мобильного
      

Сегодня, в последний день международного фестиваля  православного кино и телепрограмм «Радонеж» на главной его площадке – ДК ЯЭРЗ – ярославцы увидят еще четыре короткометражных фильма.
      

А всего их показали в ДК и кинотеатрах города около 20. Преимущественно это неигровые киноленты: документальные драмы, расследования, фильмы о паломнической поездке в Америку, о приходах Русской православной церкви за рубежом, об истории сербов. Вызвал интерес фильм в жанре видео-арт Артемия Арсеньева «На поле Куликовом». Одна из изюминок фестиваля – лента «Спички». Режиссер Сергей Цысс снимал ее на камеру мобильного телефона, потом сам смонтировал.
      

Много звонков поступало в первый день фестиваля в кинотеатр «Октябрь». Люди спрашивали: не отменят ли объявленные два фильма из телесериала режиссера Владимира Хотиненко «Паломничество в вечный город» и действительно ли показ их будет бесплатным? Кстати, на все фестивальные фильмы вход был свободный. А интерес к фильму о Вечном городе понятен. Ведь это первый совместный кинопроект Ватикана и Русской православной церкви. Съемки велись в Риме, в древних храмах, катакомбах, в подземной части собора Святого Петра, где находится могила апостола Петра. Рассказ об апостолах Петре и Павле, первых христианских мучениках и мученицах, об императоре Константине и его матери Елене, благодаря которой прекратились гонения и христианство стало официальной религией, вели Кшиштоф Занусси, Владимир Машков, Юрий Соломин, Ирина Купченко и Никита Михалков.
      

– Фестиваль кино-, теле- и радиопрограмм «Радонеж» проводится регулярно с 1995 года, – говорит президент фестиваля Евгений Константинович Никифоров. – До нынешнего года он проходил только в Москве. Ярославль стал первым городом, куда «Радонеж» шагнул за пределы столицы. Уже намечены следующие города – Тюмень, София.

Автор: Зинаида ШЕМЕТОВА, Ольга СКРОБИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама