04:51 Четверг, 15 Апреля 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

С Пиренеев восторгов не слыхать?

14 Ноября 2007
Высокую планку фестивалю «Радонеж» задала работа, открывшая кинопоказ, – анимационный фильм Александра Петрова «Моя любовь», выполненная в технике рисования на стекле.       Сам оскароносный мастер мультипликации на открытии фестиваля отсутствовал. Он вместе с женой и сыном находился в Испании. И даже на звонок президента фестиваля «Радонеж» Евгения Никифорова Александр Константинович не смог отозваться.                    

– Мне анимационный фильм «Моя любовь» очень понравился, – отмечает зрительница Тамара Константиновна Аршинова. – Я люблю романы Ивана Шмелева. У меня дома есть «Лето господне», а вот «Мою любовь» не читала. Поэтому, как узнала, что покажут анимационный фильм Александра Петрова по произведению Шмелева, с удовольствием пошла его посмотреть. Фильм на меня произвел очень сильное впечатление. Я даже скажу своим приятельницам, что они зря вместе со мной не пошли.
      

– Казалось бы, какое отношение к христианству, православию имеет история о первой юношеской любви? Но в действительности «Моя любовь» Александра Петрова – это такое же событие в отечественной и мировой культуре, каким стал фильм «Остров» Павла Лунгина, – такую оценку творению гения дает президент фестиваля «Радонеж» Евгений Константинович Никифоров. – В анимационном фильме Александра Петрова показано, как чувство влюбленности может достигать необыкновенной высоты и чистоты. В наше время, когда все, в том числе и любовь, становится объектом купли-продажи, фильм Александра Петрова обретает еще большую значимость.       
       

«Спичка» с мобильного
      

Сегодня, в последний день международного фестиваля  православного кино и телепрограмм «Радонеж» на главной его площадке – ДК ЯЭРЗ – ярославцы увидят еще четыре короткометражных фильма.
      

А всего их показали в ДК и кинотеатрах города около 20. Преимущественно это неигровые киноленты: документальные драмы, расследования, фильмы о паломнической поездке в Америку, о приходах Русской православной церкви за рубежом, об истории сербов. Вызвал интерес фильм в жанре видео-арт Артемия Арсеньева «На поле Куликовом». Одна из изюминок фестиваля – лента «Спички». Режиссер Сергей Цысс снимал ее на камеру мобильного телефона, потом сам смонтировал.
      

Много звонков поступало в первый день фестиваля в кинотеатр «Октябрь». Люди спрашивали: не отменят ли объявленные два фильма из телесериала режиссера Владимира Хотиненко «Паломничество в вечный город» и действительно ли показ их будет бесплатным? Кстати, на все фестивальные фильмы вход был свободный. А интерес к фильму о Вечном городе понятен. Ведь это первый совместный кинопроект Ватикана и Русской православной церкви. Съемки велись в Риме, в древних храмах, катакомбах, в подземной части собора Святого Петра, где находится могила апостола Петра. Рассказ об апостолах Петре и Павле, первых христианских мучениках и мученицах, об императоре Константине и его матери Елене, благодаря которой прекратились гонения и христианство стало официальной религией, вели Кшиштоф Занусси, Владимир Машков, Юрий Соломин, Ирина Купченко и Никита Михалков.
      

– Фестиваль кино-, теле- и радиопрограмм «Радонеж» проводится регулярно с 1995 года, – говорит президент фестиваля Евгений Константинович Никифоров. – До нынешнего года он проходил только в Москве. Ярославль стал первым городом, куда «Радонеж» шагнул за пределы столицы. Уже намечены следующие города – Тюмень, София.

Автор: Зинаида ШЕМЕТОВА, Ольга СКРОБИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Какой у вас срок годности? Общество  Какой у вас срок годности? 14.04.2021 Когда Мария осталась без работы, она никак не думала, что не сможет вновь трудоустроиться. Богатейший опыт, умение ладить с людьми, отменная работоспособность, возможность трудиться сверхурочно, отсутствие маленьких детей как практически гарантия того, что сотрудница не будет бегать часто на больничный… Что еще нужно работодателю?! Как выяснилось, Мария не устроила руководителей всех восьми предприятий, потому что ей …51 год. Правда, напрямую об этом соискательнице никто не сказал, дабы не нарушать закон. В трамваях и троллейбусах Ярославля установят валидаторы для оплаты проезда Общество  В трамваях и троллейбусах Ярославля установят валидаторы для оплаты проезда 14.04.2021 На поручнях в трамваях и троллейбусах Ярославля установят валидаторы для бесконтактной оплаты проезда с помощью банковской или транспортной карт. Терминалы разместят в начале, в середине и в конце салона.

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама