03:54 Четверг, 4 Марта 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Преображается город к 1000-летию

21 Ноября 2007
В городе проходят традиционные, проходящие под занавес года встречи мэра Виктора ВОЛОНЧУНАСА с общественностью, рассматриваемые как отчет городских властей о проделанной за год работе и постановке задач на будущее.Сотни активных горожан – старост, членов комитетов общественного самоуправления, представителей различных общественных организаций, сотрудников предприятий, учреждений, организаций – воспользовались возможностью услышать о проблемах и перспективах своих районов непосредственно из уст градоначальника, задать ему волнующие вопросы, потребовать исполнения своих наказов. Тем более что на встречи мэр приходит не один, а со своей командой – заместителями, руководителями управлений и департаментов.             

«Эликсир молодости» для Ленинского района
      

Задолго до начала встречи мэра с жителями Ленинского района 14 ноября все кресла в зале ДК строителей оказались занятыми. А народ все прибывал и прибывал. Организаторы не растерялись – поставили несколько рядов стульев в проходах. В результате благополучно разместились все, кто пренебрег своими личными делами, чтобы заглянуть в будущее своего района.
      

– У нашего района имидж не только промышленного, но и стареющего, – сразу взял быка за рога глава администрации района Владимир Витальевич Слепцов. – Чтобы район начал более интенсивно развиваться, чтобы обновлялся и хорошел, нужны новые точки роста.
      

Особенно это касается «пятерки». А ее проблемы известны: старое жилье, изношенные коммуникации. Из-за них нынешней осенью более двадцати многоквартирных домов сетевая компания долго не разрешала подключить к теплу. Городская целевая программа переселения горожан из непригодного для проживания жилья, в соответствии с которой уже расселены 10 из 37 признанных аварийными домов Ленинского района, решает проблемы жителей отдельных зданий, но не целых микрорайонов.
      

А проблемы микрорайонов, по словам взявшего слово мэра города Виктора Владимировича Волончунаса, могут помочь решить застройщики. Разрабатывается проект сокращения санитарно-защитной зоны предприятий Северного промышленного узла, куда входят моторный завод, подразделение ТГК-2 и другие предприятия. Что это даст? Сейчас в пределах санитарно-защитной зоны, простирающейся от заводской ограды аж до трамвайной линии на ул. Чкалова, новое жилищное строительство запрещено. Если же, как предлагают авторы проекта, границу санитарной зоны отодвинуть до ул. Автозаводской, между ней и ул. Чкалова появится целая полоса привлекательной для застройщиков территории. Их взоры обращены на Ленинский район, потому что в Кировском участков для точечной застройки практически не осталось. Возводя свои объекты, они будут прокладывать новые инженерные сети – и в жилах старых микрорайонов потечет новая кровь. Уже сформированы лоты по продаже на аукционах земельных участков под развитие территории. В общем, на «пятерке» уже в ближайшие годы должно начаться большое строительство.
      

Еще одной точкой роста станет больничный городок. В Ленинском районе продолжает формироваться мощный конгломерат учреждений здравоохранения различного профиля, добавляющий облику района имиджевые черты одного из самых «медицинских» в городе. В 2005 г. открылись новый лечебный корпус и лаборатория инфекционной больницы. В 2006 г. – поликлиника № 2 Кировского и Ленинского районов. В следующем году начнется строительство травматологического корпуса Соловьевской больницы. Модернизируется региональный онкологический центр, в состав которого вошла больница «Автотранс».
      

Как база укрепления здоровья в Ленинском районе модернизируются существующие и строятся новые спортивные сооружения. Один из первых в городе физкультурно-оздоровительных комплексов был построен на конце «пятерки» – на ул. 1-я Жилая. Вскоре после Нового года строители обещают сдать легкоатлетический манеж на ул. Чкалова. Недавно над ним поднялась воздухоопорная крыша. Огромные площади – 11 тыс. кв. метров – позволят разместиться здесь сразу нескольким детско-юношеским спортивным школам. А рядом с манежем – находящийся в стадии реконструкции Ледовый дворец «Автодизель» (бывший «Торпедо»). За счет уменьшения вместимости трибун в нем появятся тренажерный зал, зал для художественной гимнастики, ринг для бокса. Еще и для шахматного клуба места хватит.
      

Разумеется, в первую очередь этот спортивный комплекс предназначен для горожан, для юных спортсменов и физкультурников. Но его уровень позволит проводить здесь соревнования даже международного, европейского уровня. Чтобы разместить гостей и участников будущих суперзрелищных спортивных баталий, рядом проектируется гостиница. Еще одна будет построена неподалеку – в парке «Юбилейный», около ресторана «Ярбург». В этом же парке на месте танцевальной веранды, которую пришлось снести из-за угрозы обрушения крыши, планируется построить молодежный роллер-центр – зал для дискотек. Запланировано строительство нескольких торгово-выставочных центров – у «Гиганта», на месте мини-рынка, на пр. Октября и т.д.
      

Новостройки потребуют увеличения пропускной способности транспортных магистралей района. Уже в следующем году начнется ремонт путепровода на ул. Добрынина и обновление дорожного полотна на ул. Полушкина роща. Далее последуют проспект Ленина, улицы Чкалова, К. Либкнехта, Тургенева, Радищева, Чехова, Добрынина, Кучерской переулок, площадь Карла Маркса. А вот отвечает ли современным запросам с точки зрения безопасности перевозки пассажиров и скорости транспортного потока традиционный трамвай? Он высаживает пассажиров отнюдь не у края проезжей части, из-за чего те вынуждены с риском для жизни бежать сквозь поток машин к спасительному тротуару и стопорить движение.
      

– Минтранс России рассматривает возможность пилотной обкатки в Ярославле нового вида трамвая – однопутного, на резиновом ходу, – рассказал мэр города. – Ни в одном городе страны такого транспорта еще нет. Разработка – французская, вместо двух рельс у трамвая – одна направляющая, поэтому он практически не создает помех остальному транспорту. Проработан маршрут «Ярославль-Главный – «пятерка». Проект интересный, но дорогой – без помощи федерации его не осуществить. Альтернативный вариант предлагает пустить на «пятерку» вместо трамвая троллейбус или сдвинуть трамвайные рельсы к краю дороги. Окончательное решение будет принято с учетом мнения жителей Ленинского района.
      

… К 1000-летию Ярославля на площади К. Маркса будет установлен монумент работы любимого ярославцами скульптора Елены Пасхиной «Романовская застава» – часовой у шлагбаума, отмечавшего в XIX веке городскую черту. Трудно поверить, что каких-нибудь сто лет назад город был таким маленьким! Страшно подумать, что было бы, остановись он в своем развитии…
      

Ленинский район:
      

Дела
       построены:
       физкультурно-оздоровительный комплекс на ул. 1-й Жилой
       лечебный комплекс инфекционной больницы
       поликлиника № 2 Кировского и Ленинского районов на ул. Угличской
       ресторан «Ярбург» в парке «Юбилейный»
       расселены 10 из 37 аварийных домов района
      
       Планы
       ввести в эксплуатацию:
       легкоатлетический манеж на ул. Чкалова площадью 11 тыс. кв. м
       реконструированный Ледовый дворец «Автодизель»
       травматологический комплекс больницы им. Соловьева
       роллер-центр – танцевальный зал для молодежи в парке «Юбилейный»
       гостиницы (у легкоатлетического манежа на ул. Чкалова и в парке «Юбилейный»)
       торгово-офисный центр с подземной автостоянкой у клуба «Гигант»
       торгово-выставочный центр с подземной автостоянкой по пр. Октября
       монумент «Романовская застава» на пл. Маркса
       

К 1000-летию – 2000 квартир на Перекопе
      

Такую задачу ставит мэрия. Собравшиеся 15 ноября в зале администрации Красноперекопского района на встречу мэра с общественностью радостным гулом и аплодисментами встретили это сообщение главы администрации Красноперекопского района Ольги Ивановны Ильиной. Она рассказала, что уже отведены площадки под 50 жилых домов. А так как Нефтестрой с градостроительной точки зрения практически сформирован, основное строительство развернется в центральной части Красноперекопского района и микрорайоне, примыкающем непосредственно к самому комбинату. Оно началось с улиц Овинная, Первая Дегтяревская, Малая Пролетарская. Наибольший ввод жилья – более 1000 квартир – предполагается в 2009 году. В числе новоселов будут и жильцы расселяемых аварийных домов. Буквально на прошлой неделе еще 35 красноперекопцев получили возможность перебраться из ветхих трущоб в новые квартиры.
      

Строятся и новые объекты социальной сферы. В прошлом году открылся футбольный стадион «Славнефть». В этом – мини-футбольное поле с искусственным покрытием у школы № 13, на котором сразу же провели детско-юношеский футбольный турнир. В 2008 году запланировано строительство ФОКов на ул. Лесной, у школы № 32, на ул. Бахвалова, у школы № 8. Футбольный стадион на 3000 мест в 2009 году будет построен в парке «Рабочий сад». К тысячелетию Ярославля в районе откроются новые торгово-развлекательные комплексы и гостиницы.
      

– Мощным импульсом к развитию Красноперекопского района станет Карабулинская развязка, – уверен Виктор Владимирович Волончунас. – Будут обустраиваться прилегающие к ней территории. Транспортная магистраль потянет за собой социальную инфраструктуру.
      

Если считать, что все начинается с дорог, то перспективы у красноперекопцев большие. Только в этом году было отремонтировано дорожное полотно на улицах Зеленцовская, Большая Федоровская, Носкова, Титова, участке Юго-Западной окружной дороги, на Комсомольской площади и т.д.
      

С помощью инвестиционной составляющей легче будет решать многие насущные проблемы. Например, насущно необходимо сблизить по уровню жизни населения, развитию социальной инфраструктуры и многим другим основополагающим показателям две части одного района – Перекоп и Нефтестрой. Пока они разнятся не меньше, чем больница им. Семашко и медсанчасть НПЗ. Кстати, для последней, оснащенной самым современным медицинским оборудованием, город сейчас покупает еще и ангеограф, позволяющий производить точнейшие операции на сосудах и сердце вплоть до коронарного шунтирования.
      

Не менее важная задача – обеспечение красноперекопцев и фрунзенцев более здоровой и экологичной водопроводной водой.
      

– Сейчас в рамках программы реконструкции городского водопровода прокладывается 17-километровый водовод с Северной водопроводной станции на Южную, – сказал Виктор Владимирович. – Когда он будет достроен, отпадет нужда очищать застойную воду из Которосли. Весь город будет получать лучшую по качеству волжскую воду.
      

Отдельная городская программа, по словам мэра, разрабатывается для частного сектора. Она будет включать развитие системы водопроводных сетей и канализационных коллекторов, газификацию, отсыпку дорог.
     
       Красноперекопский район
      

Дела
       построено с 2003 года – 70,2 тыс. кв. м жилья
       расселено по городской целевой программе 10 аварийных домов
       новое жилье получили 82 семьи
       капитально отремонтированы за два последних года 119 домов, 140 подъездов
       благоустроено 156 дворов
       установлено 12 детских игровых городков и 68 малых архитектурных форм
       в 2007 году:
       на ул. Красноперекопской после реконструкции открылось просторное, уютное помещение филиала территориального центра социального обслуживания населения, где ветераны отдыхают, общаются и получают медицинские услуги
       устроено футбольное поле с искусственным покрытием у школы № 13 (ул. Маланова)
       откроется многофункциональный торгово-развлекательный комплекс на пересечении Московского пр. и ул. Нефтяников
      
       Планы
      

ввести в эксплуатацию:
       в 2008 году – физкультурно-оздоровительные комплексы на ул. Бахвалова (у школы № 8), ул. Лесной (у школы № 32), ул. Наумова
       до 2010 года
       50 жилых домов общей площадью более 160 тыс. кв. м
       первую очередь Карабулинской транспортной развязки, соединяющей Толбухинский мост и пр. Фрунзе
       универсальный деловой центр «Ярославль-Сити» на Московском пр. со спортзалом, торговыми залами, офисными помещениями, крытой автостоянкой (28 тыс. кв. м)
       деловой центр «Титов ручей» с зонами для развлечения, кинотеатром, кафе, рестораном (70 тысяч кв. м) в квартале, ограниченном ул. М. Пролетарская, Б. Федоровской, Малым Московским переулком
       торговый комплекс «Карусель» на месте Толбухинского рынка
       гостиницы (на Московском пр., на пересечении ул. Гагарина и ул. Институтской, 10-этажный гостиничный комплекс и конференц-зал с автостоянкой, рестораном, баром на пересечении ул. Гагарина и ул. Б. Полянки, парк-отель «Петровский» в Петропавловском парке)
       

Фрунзенский район – главная строительная площадка города
      

– Фрунзенцы, ваш район наряду с Дзержинским становится главной строительной площадкой города, – обратился мэр к общественникам и активистам района, собравшимся в зале Дома творчества на Московском проспекте. – А это значит, район будет расти, молодеть, благоустраиваться. Уже сейчас заявок на устройство детей в детский сад здесь больше, чем в любом другом районе города.
      

Не случайно 27 ноября именно во Фрунзенском районе, на Соколе, откроется новый муниципальный детский сад-гигант с бассейном и зимним садом. Второй садик проектируется на ул. Доронина.
      

По словам мэра, большая часть из четырех миллионов квадратных метров жилья, которые город планирует построить в ближайшие годы, будет возведена именно во Фрунзенском районе. В декабре будет выставлена на продажу площадка под строительство целого микрорайона (65 гектаров), расположенная на территории бывшего аэродрома. Кроме поселка Сокол взята в проработку территория вдоль Тормозного шоссе. После сноса старых аварийных бараков отсюда откроется чудесный вид на Заволжье.
      

– Большие перспективы у микрорайона за ул. Мельничной, – сказал Виктор Владимирович. – Вот только авторынок оттуда придется убирать. Ну не дело это, что чуть ли не напротив Стрелки гнездится барахолка. Но, перенося торжище в район НПЗ, постараемся никого не обидеть. Возможно, организуем новый автобусный маршрут в том направлении.
      

Рядом с новой площадкой авторынка вырастет большой торговый комплекс. Еще три – по продаже мебели, бытовой техники и автотехники – построят на прилегающей к «Метро» территории. Имеются проработки по аквапарку на пр. Фрунзе. На развилкеа Суздальского шоссе и Старокостромского шоссе появятся спортивный комплекс и автосервис. В парковой зоне судостроительного завода – коммерческий хоккейный корт.
      

Есть у города и планы создания новых промышленных зон. Одна в районе пивзавода, другая у поселка Прибрежный. Но самые большие надежды возлагаются на площадку в 600 га. Она  участвует в конкурсе по размещению нового автозавода концерна «Хундай» емкостью – вместе с сопутствующими производствами – порядка 5 тысяч рабочих мест. Правда, кроме Ярославля на этот лакомый производственный кусок есть еще три претендента – Калуга, Нижний Новгород и Санкт-Петербург.
      

Староста дома № 15 по ул. Попова Милитина Александровна Смирнова спросила мэра, будет ли асфальтироваться улица Звездная. Из-за многочисленных ям и выбоин на обочинах пешеходы, в том числе ученики школы № 88, в слякоть вынуждены идти прямо по проезжей части. «Ремонтировать эту дорогу будем обязательно», – обнадежил ее Виктор Владимирович. Ветераны Великой Отечественной войны Дмитрий Андреевич Крупейников и Сергей Михайлович Князиков подняли проблему медицинского обслуживания ветеранов. Выписанное врачом направление не дает гарантии безотлагательного прохождения, к примеру, УЗИ-исследования или анализа крови на гормоны. Приходится записываться и подолгу ждать своей очереди.
      

– С этим надо навести порядок, – строго обратился Виктор Владимирович к присутствовавшей в зале начальнику управления здравоохранения мэрии Галине Михайловне Моргуновой.
      

Староста дома № 13 по пр. Матросова Татьяна Николаевна Баракова пришла на встречу общественности с мэром города в день своего рождения – так важно для нее было передать лично мэру просьбу жителей дома.
      

– По нашей заявке выполнены отмостки вокруг дома, заасфальтированы проезды, пешеходные дорожки внутри двора, установлен детский городок. За это – спасибо. Но расположенная у самого дома конечная остановка автобуса № 8 и нескольких маршрутных такси не освещена. В темноте дожидаться транспорта неуютно и жутковато. Посодействуйте, пожалуйста! – попросила Татьяна Николаевна.
      

Положительное решение вопроса обещано.
      

– Будет ли в следующем году во дворы завозиться плодородная земля? – спросила мэра старости дома 25 по ул. Пирогова Жанетта Михайловна Посадскова.
      

– Обязательно, и в не меньших объемах, чем в 2007 году, – обрадовал Виктор Владимирович.
       

Фрунзенский район
      

Дела
       в 2004 – 2007 году:
       расселено 17 аварийных домов
       квартиры получили 168 семей
       капитально отремонтирован 181 дом
       отремонтировано 492 подъезда
       во дворах установлено 49 детских игровых городков
       посажено более 4000 деревьев и кустарников
       построены:
       35 жилых домов (3292 квартир)
       торговые комплексы «Метро», «Фараон», «Фрунзенский», «Феникс» и др.
       спортивный комплекс «Локомотив» с искусственным льдом и игровым залом на Суздальском шоссе
       физкультурно-оздоровительный комплекс на ул. Слепнева
       детский сад в поселке Сокол
       

Планы
      

ввести в эксплуатацию
       новые жилые дома
       детский сад на ул. Доронина
       спортивно-развлекательный комплекс с аквапарком на пр. Фрунзе
       спортивные комплексы на ул. Л. Толстого и ул. Ярославской
       выставочный комплекс мебели и бытовой техники на пр. Фрунзе
       гостиницы и мотели (на ул. 2-й Мельничной, на пр. Фрунзе, в парковой зоне Ярославского судостроительного завода, на ул. Пожарского и на пересечении пр. Фрунзе и Суздальского шоссе
       
      

Автор: Ольга ПЕТРЯКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама