17:57
среда,
8 мая 2024 г.
4.95
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
21 ноября 2007

Имя отца не помогло, а в фильмах дочери снимался

В рамках фестиваля «Сталкер» в кинотеатре «Волга» прошел творческий вечер режиссера, сценариста, народного артиста России Андрея СМИРНОВА.       Автор знаменитого фильма «Белорусский вокзал» представил ярославцам свою новую работу – цикл документальных фильмов «Свобода по-русски», рассказывающих об истории российского парламентаризма. Цикл посвященн 100-летию Государственной Думы. «Свобода по-русски» – это десять небольших сюжетов, каждый из которых интересен сам по себе и имеет свое название. Три из них увидели ярославцы.        – Андрей Сергеевич, в фильме дают интервью депутаты Госдумы РФ. А им-то вы показали «Свободу по-русски»?             

– Пытались. Была даже назначена дата показа в Госдуме. Зрителей набился полный зал, но среди них не оказалось ни одного депутата. Фильм отказались брать все федеральные каналы. А ведь в нем нет никакой крамолы. Если бы я нацелился на скандал, то сделал бы фильм по-другому. У меня на этот счет есть опыт. Мы просто хотели поразмышлять о свободе в России и трудных путях ее обретения. В фильме использованы фотодокументы, кадры кинохроники, киноархивы спецслужб, представлен опыт парламентаризма зарубежных стран. Подумать только: исландский парламент возник одновременно с новгородским вече! А Швейцария – страна, где до сих пор сохранилось народное собрание. Не найдя отклика в официальных кругах, мы двинулись в народ. Стали ездить по России, дошли аж до Камчатки. В некоторых регионах после показа возникали такие бурные дискуссии, что дело доходило даже до драк.
      

– На роль ведущего фильма вы выбрали легендарного рок-музыканта, лидера группы ДДТ Юрия Шевчука. Почему?
      

– Мы хотели, чтобы рассказ с экрана вел не специалист по истории, а простой человек. Для этой роли подходил именно Юрий Шевчук, потому что он – личность с сформировавшейся гражданской позицией. Музыканты ДДТ до сих пор собирают стадионы поклонников, среди них много молодых. Молодежь доверяет Шевчуку. А ведь по большому счету фильм «Свобода по-русски» рассчитан на молодого зрителя.
      

– Андрей Сергеевич, фильм «Свобода по-русски» появился после вашего почти 30-летнего отсутствия в кинематографе. Почему вы ушли из кино?
      

– Из-за цензуры. Ни одна моя картина не вышла в том виде, в каком я ее делал. После фильма «Ангел», поставленного на материале гражданской войны, меня отлучили от профессии на три года. Картину на целых 20 лет положили на полку, а ее негативы уничтожили. «Белорусский вокзал» пострадал еще на этапе сценария. Потом фильм целый год не выпускали на экран. Говорили, что я оклеветал советскую действительность, показав недовольных жизнью ветеранов войны. Фильм «Осень» практически не показывали в больших городах. А ведь в нем дебютировала Наталья Гундарева. В этой картине я попытался правдиво рассказать об отношениях между двумя любящими людьми. А меня обвинили в том, что я снял чуть ли не порнографический фильм. После картины «Верой и правдой», над которой я работал шесть лет и которую мне пришлось несколько раз переделывать из-за цензуры, решил закончить с режиссурой. Надоело терпеть.
      

– Вам не помогало имя отца – известного писателя Сергея Смирнова, автора книги «Брестская крепость»?
      

– Нет, конечно. Чем оно могло мне помочь?
      

– Ваша дочь Дуня Смирнова ведет с Татьяной Толстой передачу на НТВ «Школа злословия». А еще она – сценарист и режиссер. Вам доводилось сниматься в ее фильмах?
      

– По ее сценарию Алексей Учитель поставил фильм «Дневник его жены», где я сыграл Ивана Бунина. А сейчас Дуня снимает фильм «Отцы и дети» по Тургеневу. Мне предложена роль Павла Петровича Кирсанова.
      

– Кто выбрал для дочери такое редкое, красивое имя – Дуня?
      

– У всех моих трех дочерей красивые имена – Авдотья, Александра и Аглая.
       

- У вас ведь есть еще и сын?
      

– Когда Алексей родился, я с гордостью сказал: «Это первый в нашей семье свободный гражданин свободной России». Сейчас ему 17 лет.
      

– Андрей Сергеевич, «Свобода по-русски» – документальный фильм. А в игровое кино вы вернетесь?
      

– Десять лет я писал сценарий фильма о восстании тамбовских крестьян, известном в истории как «антоновщина». Писал для себя, но с надеждой, что буду услышан. Сегодня я имею возможность сделать картину так, как я задумал. Название фильма – «Жила-была одна баба». 

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать