13:47
5 декабря,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
21 Ноября 2007
Общество

К старту готовы!

На избирательных участках завершаются последние приготовления к выборам.        Открываешь скромную дверь с табличкой «Избирательный участок № 187». Не успеваешь удивиться: на тебя стремительно надвигается космос. Впереди завис макет орбитального аппарата. По левую руку, будто выглядывая в иллюминатор космической станции, с плаката улыбаются космонавты – всем отрядом, начиная с Гагарина… И – тишина. Как на космодроме перед стартом. Не рано? До выборов в Государственную Думу еще две недели.              

– А у нас все готово: последние приглашения разнесли, – говорит председатель участковой комиссии Тамара Морева. Она располагается аккурат напротив плаката «Созвездие исследователей космоса», но героическая история нашей страны не отвлекает председателя от кропотливой работы со списками избирателей.
      

Тамара Васильевна спохватывается: сразу переходит к благодарностям в адрес руководителей 74-й средне образовательной школы, носящей имя героя-космонавта Юрия Гагарина, где размещается участок. Дирекция образовательного учреждения выделила для комиссии едва ли не лучшее помещение – святая святых – музей космонавтики. Заместитель директора школы по хозяйственной части Инна Борисовна Евстифеева откликается на любую просьбу членов комиссии.
      

…Мы идем по коридору, председатель по ходу делает пояснения. Тема экскурсии – «Меры пожарной безопасности». Звуки чуть резонируют в пустом пространстве: школьные занятия давно кончились. Тамара Морева с коллегами привыкли задерживаться допоздна.
      

– Сегодня проверили гидрант. А вот ключ от пожарного крана, который рядом с избирательным участком. Постарались предусмотреть каждую мелочь. …Хотя мелочей у нас не бывает, – поправляется Тамара Васильевна.
      

У нее большой опыт: на этом избирательном участке работает с 1986 года. Как и большинство членов этой участковой избирательной комиссии, трудится на Ярославском шинном заводе. Дружба – самый важный участник предвыборного процесса.
      

– Мы всегда собираемся накануне выборов и проводим репетицию. Намечаем: кто что делает, кто за что отвечает. Недаром ведь отчитываемся одними из первых в городе.
      

Нынче комиссия обновилась: пришла молодежь, появились представители партий. Но костяк по-прежнему составляют шинники. Следуя традициям своего предприятия, они во всем подают пример.
      

…Появляется заместитель председателя комиссии Валентина Николаева. Делится впечатлениями от визита в многоквартирный дом по улице Тургенева. По ее словам, с каждым годом деятельность по подготовке к выборам становится сложнее и ответственнее. К жителям требуется индивидуальный подход.
      

– Бывает, чтобы разнести приглашение, 6 – 7 квартир прозвонишь, а откроет какая-нибудь единственная бабуся. Тогда действуем через старост домов, через органы самоуправления. Последний раз получилась путаница: меня приняли за партийного агитатора. Через дверь предупреждали, что мол были уже такие...
      

Но вообще, агитаторы чаще помогают. Вот сейчас представители одной из партий передали по телефону данные квартиры, где голосовать будут на дому.
      

– Конечно, выявление и учет избирателей, кто в день голосования не сможет прийти на избирательный участок, – это наша забота, – поясняет Тамара Васильевна. – И это такие списки мы составили. Но их, сами понимаете, надо постоянно обновлять. Что ж, спасибо за поддержку!
      

Секретарь комиссии Людмила Алимпиева тоже сказала доброе слово об агитаторах. Впрочем, уточнила, не называя имен: многое зависит от партийной принадлежности. Туманно, однако иначе не сформулируешь: ей это запрещает законодательство о выборах.
      

А о приглашениях на выборы можно рассуждать сколько угодно. На этом участке они, как и по всей России, – красочные и учитывают возрастные особенности электората.

Автор: Владимир КИРИЛЛОВ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать