16:50
26 сентября,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
28 Ноября 2007
Общество

Преображается город к 1000-летию

В городе прошли традиционные встречи мэра Виктора Волончунаса с общественностью, рассматриваемые как отчет городских властей о проводимой за год работе и постановке задач на будущее       Главная площадка       На встречу мэра с общественностью Кировского района в городской концертный зал бывших казарм пришли… не только кировчане. Оно и понятно: ведь центр города – наше общее достояние, в котором заключена неповторимость, самобытность, душа Ярославля. Именно в Кировском районе будут возводиться главные объекты к грядущему ярославскому миллениуму. Их эскизные проекты собравшиеся рассматривали с большим интересом, а представленный для обозрения объемный макет реконструкции площади Волкова с надземными и подземными уровнями, выполненный из прозрачного пластика, исследовали так скрупулезно, как будто это – карта острова сокровищ.       

Когда на трибуну поднялся глава администрации Кировского района Виктор Иванович Брык, рассказать ему было о чем. Только в текущем году в районе отремонтированы 76 подъездов, 26 фасадов, 40 кровель. Каждый четвертый аварийный дом уже расселен. 127 семей получили новое жилье. Реконструируются целые кварталы. Например, на участке, ограниченном улицами Флотская, Советская, Республиканская и проспектом Октября, построено 13 жилых и административных зданий, которые народ окрестил ярославским Манхеттеном. А в декабре здесь откроется филиал школы искусств им. Л.В. Собинова. Завершаются отделочные работы. Расставляются закупленные мэрией мебель, аудио-, видеотехника, музыкальные инструменты. Чистоту звучания трех роялей и шести пианино гарантируют ведущие фирмы-производители из Германии, Чехии, Японии. Особое внимание – акустике залов для коллективного музицирования и помещений музыкально-театрального отделения. А терраса пятого этажа может стать не только изумительной смотровой площадкой, но и летней студией для юных художников.
      

Восстанавливают исторический облик старых зданий. В них, респектабельных после ремонта, открываются все новые торговые центры, магазины, банки, офисы.
      

– За минувшие четыре года в Кировском районе сделано немало. Но до юбилея Ярославля нужно сделать в три раза больше, – так начал свое выступление мэр Ярославля Виктор Владимирович Волончунас.
      

Вслед за ним сидящие в зале мысленно перенеслись на два с половиной года вперед. Сентябрь, 2010-го, День города… Да-да, любимый горожанами праздник решено в юбилейный год отмечать не в мае, а во второй декаде сентября, чтобы максимально использовать благодатное лето в целях завершения строительства объектов и благоустройства территории. Тем более, что бабье лето в нашей полосе – самый что ни на есть бархатный сезон. К этому времени возвращаются с каникул школьники и студенты. Собрав основной урожай, приезжают со своих загородных «фазенд» дачники.
      

– Надеемся, что юбилейный Ярославль станет местом проведения выездного заседания госсовета, – порадовал Виктор Волончунас. – Но для того, чтобы к нам приехал президент и многочисленные высокие гости, а на площадках города стартовали разнообразные фестивали, симпозиумы, конференции, мэрия и губернатор уже сейчас проводят серьезную подготовительную работу, в том числе и на уровне Правительства России.
      

Нужно продемонстрировать, что масштабные проекты, связанные с грамотным освоением федеральных средств, нам по силам, что ярославцы способны за короткий срок модернизировать свой город.
      

В числе приоритетов – вид города со стороны Волги и Которосли. Запланированы берегоукрепление и реконструкция Волжской набережной, в результате чего на отрезке от ЦНТИ до Стрелки расширится ее нижний уровень, появятся новые спуски к воде и смотровые площадки. Да и сама Стрелка преобразится. На мысу, справа от фонтанов, поднимется «волна» небольших, уютных кафе и ресторанчиков. Памятник 1000-летию города тоже, скорее всего, воздвигнут здесь. А на круче поднимется фениксом возрождаемый Успенский собор. Рядом с флотилией юных моряков планируется установить памятник адмиралу Ушакову. Ресторан «Поплавок» дополнится гостиницей, которая, как и «Волжская жемчужина», расположится на дебаркадере. Но выше, на Которосльной набережной…
      

– Федеральное Министерство обороны довело свою собственность – здание госпиталя Ярославского гарнизона, выходящее на Которосльную набережную, до такого состояния, что оно разрушается буквально на глазах, – не скрывал боли мэр города. – Согласно российскому законодательству, тратить средства городского бюджета на его ремонт мы не имеем права. Но и мириться с этим больше нельзя!
      

По словам Виктора Владимировича, прежний министр обороны склонялся к тому, чтобы для госпиталя построить новое здание, а старое продать. Однако его преемник все переиграл и пообещал в ближайшее время взяться за ремонт.
      

Особое внимание – архитектурным доминантам центра города. Самое большое в городе культовое здание – Казанский собор – реконструируют, украшают снаружи и изнутри как будущее место проведения наиболее торжественных архиерейских служб. Площадь Волкова… Инвестор готов вложить в ее реконструкцию 100 миллионов долларов, пристроив к Знаменской башне двухэтажное здание по образу и подобию снесенной три десятка лет назад Кокуевской гостиницы, дополненной подземными этажами. Изменится и облик площади Труда со стадионом «Шинник». Сам стадион сейчас реконструируют. На его территории возводятся новые физкультурно-оздоровительные комплексы. А напротив универмага должны вырасти два современных административно-офисных здания.
      

В последние годы центр города интенсивно застраивался. Свободных площадок под строительство осталось немного, и их нужно использовать с максимальной эффективностью. В первую очередь это касается берега Которосли от ул. Чайковского до Толбухинского моста. На пересечении улиц Чайковского и Б. Октябрьской скоро начнут строить центр им. В. В. Терешковой площадью 480 кв. м с музеем космонавтики, учебным центром и планетарием. Неподалеку, на месте нынешнего ипподрома, предполагается возвести современный концертный зал. Выше по течению реки – конгресс-холл. И, наконец, гостиницу. Транспортная нагрузка на улицу Б. Октябрьская, несомненно, возрастет. И для увеличения ее пропускной способности, возможно, придется пожертвовать традиционным трамваем, заменив его трамваем на резиновом ходу с одной направляющей, троллейбусом или автобусом.
      

– 16 ноября нас с губернатором принял новый председатель оргкомитета по подготовке к юбилею Ярославля, глава Минрегиона Дмитрий Козак, – рассказал Виктор Владимирович Волончунас. – Он держит руку на пульсе. Более того, дал указание еженедельно проводить в министерстве рабочие совещания по ходу работ на объектах к 1000-летию.
      

Это значит, что подготовка к ярославскому миллениуму выходит на завершающий круг.
      

Кировский район
       Дела:
       в 2004 – 2007 годах сданы в эксплуатацию:
       29 многоквартирных жилых домов и 15 административных зданий
       гостиничный комплекс «Ринг Премьер отель»
       физкультурно-оздоровительный комплекс на ул. Б. Октябрьской, у школы № 43
       футбольное поле с искусственным покрытием у школы № 1
       водно-моторный клуб в створе ул. Чайковского
       четыре оздоровительно-медицинских центра
       два развлекательных комплекса и торговые центры «Флагман», «Лабиринт», «Всполье, «Спорт для всех», «Ниагара».
       более 80 магазинов, кафе и ресторанов, 15 предприятий бытового обслуживания, 8 аптек.
       расселены 21 аварийный дом, произведен ремонт в 354 домах
       выполнено комплексное благоустройство 240 дворов
       установлены 34 детских городка
      

Планы:
       берегоукрепление и благоустройство Волжской набережной – от Стрелки до здания ЦНТИ (пр. Ленина, 2а)
       Строительство:
       физкультурно-оздоровительного комплекса на территории стадиона «Шинник»
       планетария на ул. Б. Октябрьской, в районе д. № 67
       девяти гостиниц
       Реконструкция:
       Первомайского бульвара, с размещением культурно-развлекательного комплекса
       площади Волкова
       зданий общеобразовательной школы № 43 и Провинциального колледжа
       территории ЯЗТА с размещением зданий жилого и административно-бытового назначения
       стадиона «Шинник»
      

Отдыхать? За Волгу!
      

Имидж Заволжского района, как самого экологичного в городе, будет только укрепляться. Классические спальные микрорайоны с участками многоэтажного и малоэтажного строительства органично дополнят существующие и новые зоны отдыха, парки, зоопарк, стадионы и физкультурно-оздоровительные комплексы.
      

Самой демократичной из всех встреч мэра с общественностью стала встреча в Заволжском районе. Сев за невзрачный школьный стол актового зала школы № 2, мэр Ярославля Виктор Владимирович Волончунас и глава администрации Заволжского района Владимир Юрьевич Хмелев, стали чем-то похожи на школьных директора и завуча, готовых доброжелательно выслушать и решить все проблемы притихших «родителей».
      

А этих проблем накопилось немало. Слишком большие интервалы в движении автобусов, обслуживающих заволжские маршруты. Отказ предприятий от финансирования ведомственных пожарных частей, что делает уязвимыми перед огненной стихией не только работников самих этих предприятий, но и жителей окрестных микрорайонов. Обеспечение водопроводной водой жителей Яковлевского переулка, деревень Борки и Куксенки.
      

Мэр отвечал обстоятельно и по порядку. На выделенные из городского бюджета средства в декабре будет закуплено 55 новых автобусов, часть которых еще до Нового года начнет работать на заволжских маршрутах. В следующем году будут отпущены средства для расширения дороги в сторону Толги, чтобы горожане и гости города смогли доезжать до знаменитого монастыря на общественном транспорте. После передачи областной Думой городу полномочий по тушению пожаров в Ярославле создаются муниципальные пожарные части. Первая учреждена в текущем году в поселке Судостроительного завода. А еще две, по словам Виктора Волончунаса, откроются в поселке Резинотехники. В Заволжском районе 56 аварийных домов. Чтобы ускорить их расселение, мэрия в соответствии с федеральным законодательством формирует лоты для продажи на аукционах земельных участков с существующей ветхой застройкой под развитие территории. Такие «лоскутки» имеются на улицах Клубная, Кавказская, Алмазная, в Тепловом переулке. Победители торгов получат право, расселив аварийные дома, использовать освободившееся пространство для нового строительства.
      

До 2010 года в Заволжском районе планируется построить 36 многоэтажек и 25 индивидуальных домов. Самое большое строительство развернется на территории бывшей хлебной базы на ул. Колышкина. Достраивается детский сад на ул. Красноборская. Подписано соглашение с инвестором на строительство еще одного – коммерческого – детского сада. Вот-вот распахнет свои двери для заволжан крытый каток на Школьном проезде. Городская градостроительная комиссия разрешила собирать техусловия для строительства бассейна на ул. Урочская. Планируется ввести новые торговые комплексы, физкультурно-оздоровительные сооружения, в том числе ФОКи на улицах Сосновой и Папанина. Начинается строительство новой, суперсовременной станции очистки воды в Воздвиженье.
      

Большие планы связаны с освоением получивших два года назад статус городских лесов Смоленского, Тверицкого и Яковлевского боров как городских зон отдыха и оздоровительного туризма. Смоленский бор примыкает к ярославскому зоопарку и будет развиваться в тандеме с ним. В Яковлевском бору проложит новые маршруты детская железная дорога. А Тверицкий станет общегородским центром занятий конным спортом и иппотерапии. Из центра города в район Кавшколы будет передислоцирован городской ипподром.
      

– Предстоит построить новый манеж для выездки, конюшню, ипподромное кольцо, – рассказал мэр о планах на ближайшее будущее. – Чтобы сделать Тверицкий бор более комфортным для конных и пеших прогулок, проложим в нем новые асфальтовые дорожки, установим детские площадки.
      

Из центра выводятся и многие промышленные предприятия. После ЯЗТА на очереди – производства мукомольного завода и первого хлебозавода.
      

Заволжский район:
      

Дела:
       За четыре года построены:
       27 жилых многоэтажек площадью 155,3 тыс. кв. м, 47 индивидуальных домов, сблокированные коттеджи
       торговый центр «Космос», торгово-сервисный центр «Формула», универсам «Дом еды» и т.д.
       ледовый физкультурно-оздоровительный комплекс на Школьном проезде
       2 теннисных корта, площадка для скейтборда, футбольное поле с искусственным покрытием
       благоустроено 217 дворов, освещение смонтировано в 58 дворах
       установлены 82 детские площадки
       газифицировано 183 частных дома
       отремонтировано 232,5 тыс. кв.м дорожного покрытия, в том числе в 2007 году – участки пр. Авиаторов, пр. Машиностроителей, Северо-восточной Окружной дороги и т.д.
      

Планы:
       к 2010 году расселить все аварийные дома
       отремонтировать 235 подъездов, 24 фасада, 66 балконов
       обновить 14210 кв.м дорожного покрытия – местные проезды
       провести 8560 м.п. уличных водопроводных и канализационных сетей
       газифицировать 267 домов частного сектора
       сдать в эксплуатацию:
       более 217 тыс. кв. м нового жилья
       шесть объектов физкультуры и спорта
       два детских сада
       специализированный дом ребенка
       – Ярославский зоопарк
      

Дзержинский район собирается переплюнуть всех по рождаемости
      

Дзержинский район активно участвует во всех городских программах по благоустройству территории и улучшению условий проживания населения. За последнее время здесь возведено 7 новых жилых домов – около 600 квартир в них уже обживают новоселы. На радость юным хоккеистам и фигуристам открылся крытый каток с искусственным льдом на ул. Панина с многообещающим названием «Чемпион». Осенью юные футболисты получили в подарок футбольное поле с искусственным покрытием у школы № 5. Достраивается новый физкультурно-оздоровительный комплекс на ул. Урицкого, неподалеку от велодрома. Над ним уже поднялась надувная крыша. Создается ощущение, что дзержинцы всерьез настроены переплюнуть всех остальных ярославцев по рождаемости, взяв повышенные демографические обязательства и перевыполнив их. В районе зарезервировано место для строительства аж пяти новых детских садиков – двух в микрорайоне 7а, и по одному в микрорайонах 8, 9 и 9а. А на ул. Пионерской, за кафе «Попугай», на радость детворе и взрослым планируется построить аквапарк. Во дворах будут установлены еще 17 детских игровых площадок.
      

Очень ждут жители района новую баню. И мэр их обнадежил – банный комплекс с мини-бассейном на ул. Александра Невского строится. Над фундаментом уже вырос цокольный этаж. Завершается отделка нового пищеблока 9-й больницы. К третьей детской больнице будет пристроена новая детская поликлиника. А вот печально знаменитый «саркофаг» – недостроенная высотка поликлиники на Ленинградском шоссе – пока заморожен. Но в планах мэрии – выделить деньги на завершение ее строительства.
      

До 2010 года должны быть возведены трехэтажный физкультурно-оздоровительный комплекс на ул. Панина, стадион рядом с клубом «Красный перевал», троллейбусное депо на ул. Волгоградская, многоэтажный гараж на пр. Дзержинского и многие другие жизненно важные для района объекты.

Дзержинский район:

Дела:
Построены:
семь новых домов (около 600 квартир)
       крытый каток на ул. Панина
       футбольное мини-поле с искусственным покрытием у школы № 5
       комбинат бытового обслуживания на Архангельском пр.
       кафе «Макдональдс»
       За последние пять лет открылись музыкальная и художественная школа, новый рынок, несколько оздоровительных комплексов.
       Открылись после капитального ремонта:
       путепровод на пр. Октября
       детский сад № 49 на 150 мест
       отремонтированы 212 подъездов, 37 фасадов зданий
       Отремонтировано более 230 тыс. кв.м дорог и местных проездов, заменены на новые 9 остановочных комплексов старого образца, уложено 1380 кв. м тротуарной плитки.
      

Планы:
       До конца года расселить 3 аварийных дома на 30 семей.
       Построить до 2010 года:
       транспортные развязки, ведущие к Юбилейному мосту через Волгу
       трамвайное кольцо, объединив трамвайные маршруты № 6 и № 9
       храм Святителя Тихона на ул. Панина
       банный комплекс на ул. А. Невского
       перинатальный центр
       торгово-развлекательный комплекс с гостиницей на Тутаевском шоссе
       аквапарк на ул. Пионерской
реконструировать парк Победы

Автор: Ольга ПЕТРЯКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать