05:31 Вторник, 22 Июня 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

С картой на резиновом ходу

28 Ноября 2007
Новинкам информационных технологий был посвящен День Интернета.     – В Ярославле более 100 высших школ, где обучается наша молодежь. Они идут вперед в плане компьютеризации и информатизации. Поэтому с каждым годом  на Дне Интернета появляются все новые и новые наработки, без которых невозможно представить современную жизнь, – сказал на открытии выставки мэр города Виктор Волончунас.     

Одной из таких новинок стала трехмерная карта архитектурной планировки города. Друг за другом на большом экране появлялись проекты реконструкции площади Волкова, культурно-образовательного центра-планетария имени Валентины Терешковой на пересечении улиц Б. Октябрьской и Чайковского, Успенского собора на Стрелке и других. Среди огромного количества идей, которые к 2010 году воплотятся в жизнь на улицах нашего города, особенно заинтересовал пришедших на День Интернета экономичный трамвай на резиновом ходу.
    

– Управление трамваем ведется через один рельс, который можно вмонтировать в любое дорожное покрытие. В самых людных местах, например на площадях, нет необходимости строить контактную сеть. На аккумуляторе такой трамвай может проехать до 600 метров, – поразил рассказом Сергей Владимирович Богдевич, начальник отдела территориального планирования управления градостроительства мэрии. – У трамвая две водительские кабины, поэтому не требуется разворотное кольцо. Да и станция обслуживания займет мало места. Резиновые колеса позволяют двигаться почти бесшумно.
    

Этот проект под названием Translohr планируется запустить по маршрутам № 1 и № 3. А в перспективе еще один маршрут трамвая нового поколения пройдет от ТЦ «Садко» по проспекту Толбухина, Карабулинской развязке и завершится в конце проспекта Фрунзе.
    

Удивили на Дне Интернета и сотрудники первой городской информационной системы. В электронном виде они представили интерактивную карту города, на которой можно найти не только любой дом, но и получить информацию о находящихся в здании организациях, их номера телефонов.
    

– К февралю на интерактивную карту города будет наложена транспортная сетка. Тогда горожане легко смогут узнать, как проехать до нужного им места, – поясняет коммерческий директор компании Елена Полищук. – В будущем городские власти собираются установить в общественных местах терминалы с картами. С их помощью ярославцы и гости города смогут без труда ориентироваться в областном центре. 
    

Похвастались своими наработками и другие предприятия, и учебные заведения. На экспозицию привезли две интерактивные доски – белые полотна, на которых проецировались экраны компьютеров. Эти доски незаменимы сейчас в процессе обучения. На них можно писать, рисовать, делать комментарии к иллюстрациям и даже играть. А после всех проделанных операций материал можно сохранить и разместить в учебном портале или на сайте.
    

В изобилии демонстрировались на Дне Интернета беспроводные технологии. Посетители выставки лазали по чату даже не задумываясь, что пользуются беспроводным Интернетом по технологии  Wi-Fi, работающим как радио. А в углу зала гостей ждала беспроводная приставка Xbox – пропуск в головокружительный мир игр и развлечений.
    

Все желающие могли попытать счастья, участвуя в различных лотереях. А самые продвинутые – сразиться с «террористом» с помощью пары кнопок и джойстика на соревнованиях по киберспорту.

Автор: Наталья БАЖЕНОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Мэрия Ярославля: остановки у ТРК «Вернисаж» сохранятся Общество  Мэрия Ярославля: остановки у ТРК «Вернисаж» сохранятся 17.06.2021 В новой схеме маршрутов общественного транспорта, которая начнет действовать с 14 июля, до ТРК «Вернисаж» будут ездить автобусы № 8, 41А и 76. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии Ярославля. Не делайте замечаний в храме! Общество  Не делайте замечаний в храме! 17.06.2021 «Уважаемые братья и сестры! Свечи, купленные в другой церкви, в нашей церкви недействительны», «Разговаривающим в храме посылаются скорби и болезни», «Уважаемые прихожане! Жертвуйте на храм очищенное масло, желательно «Олейна», «Женщины в брюках к таинствам исповеди, причастия, крещения, соборования и венчания не допускаются» – подобные объявления можно найти на дверях, ведущих в храм. Это вызывает огромное внутреннее сопротивление, ведь мы, мирские люди, приходя в храм, ожидаем увидеть добрые, одухотворенные лица, получить мудрый совет священника и в целом обрести душевную гармонию. Вместо этого порой сталкиваемся с противоположным: упреками, замечаниями, а иногда и хамством. С чем это связано? И стоит ли обращать внимание на тех, кто сводит религиозное учение к формализму и требует того же от других? На эту сложную, но очень жизненную тему мы побеседовали с пресс-секретарем Ярославской епархии, настоятелем храма Богоявления в Ярославле иереем Александром Сатомским.

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама