23:22 Вторник, 27 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Пело сердце… на дровах

28 Ноября 2007
В субботу на сцене ДК им. А. М. Добрынина под задушевные мелодии гармошки и напелись, и наплясались – и заботы легче, и день в радость. Таким при поддержке мэрии и администрации Ленинского района получился праздник «Играй, гармонь!»   – Диву даешься, сколько талантов на Руси! Неудивительно, что в зале так много народу, – не скрывал радости на церемонии открытия праздника мэр Ярославля Виктор Волончунас.   Петербург, Кострома, Ярославль, Борисоглеб, Мышкин, Ростов, Углич… Излить душу на языке народного инструмента приехали около 70 певцов и гармонистов.  

– Вместе с главным режиссером праздника Ириной Борисовной Цирковой мы каждый год подключаем к участию в празднике новые города, устраиваем смотры в селах и деревнях, чтобы открывать новые таланты, – делится секретом массовости праздника Елена Голованова, начальник отдела по делам молодежи и культуры администрации Ленинского района.
  

…Зрители замирали, слушая, как звучат их любимые инструменты, а им вторят вокалисты. Но, оказывается, чтобы вокал и гармошка ладно звучали, надо немало потрудиться.
  

– Не зря говорят, что у гармони свое сердце есть. У меня дома пять гармошек, и у каждой оно бьется по-разному, – уверен Николай Васильевич Лебедев из села Медягино Ярославского района. – Дело в том, что у каждой гармошки всего одна тональность, и ничего уж с этим не поделаешь. Поэтому вокалистам тяжело под инструмент подстраиваться.
  

«Ты возьми гармонь…», «Лучше б ты не играла, гармонь…»… Пару любимых слушателями песен ярославское трио «Гармоника» – Валентина Малышева, Людмила Лабзина и Нина Ковалева – исполнили под гармошку. Хотя предпочитают петь под баян.
  

– Баян дает певцам больше возможностей, так как по количеству тональностей вмещает в себя двенадцать гармоней, – объясняет ярославец Николай Николаевич Матвеичев. – А чтобы под гармошку петь, надо с умом инструмент выбирать. В трио «Гармоника», с которым я часто выступаю, поют альты. Поэтому гармошку подбираю с соответствующей тональностью. Многое и от характера произведения зависит. Например, грустную песню лучше на тульской гармони сыграть.
  

В репертуаре Николая Матвеичева около сотни песен. Изюминка – песни на слова местных поэтов Евгения Гусева, Ирины Бариновой и Бориса Зеленкова.
  

– Вместе с трио «Гармоника» выступаем трижды в месяц. Участвуем в небольших концертах для ветеранов, пенсионеров во всех районах Ярославля. Недавно в хосписе №1 в Норском выступали, – рассказывает неутомимый музыкант.
  

У Николая Николаевича Матвеичева три гармошки.
  

– Жаль, что нет у меня качественного инструмента, до сих пор играю «на дровах» – на стандартных фабричных гармонях. А мне бы тульскую гармошку на заказ изготовить!.. Только стоит она от 60 до 100 тысяч… Но зато уж как возьмешь на ней аккорд, так дух захватывает! – мечтает Николай Николаевич.
  

Но может, в том и есть мастерство: хоть и «на дровах» играть, но так виртуозно, чтобы во всей красе представали звуки, идущие прямо в сердце?..
  

 

Автор: Александра СМОЛЯР

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама