05:46 Пятница, 14 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Символика – на счастье

28 Ноября 2007
K Новому году у Ярославля появится юбилейный талисман              Попробуйте угадать, кого нынче воплощают в красках и карандаше все самые известные и маститые ярославские художники? Нет не елочку в новогодних огнях и даже не Деда Мороза. На повестке дня персонаж куда более примечательный и для нашего города весьма актуальный. Потому что на днях мэрия объявила конкурс по созданию талисмана 1000-летия Ярославля. Мол, торжество на носу, а масштаб события просто обязывает – какой же юбилей без главного героя?!      

Кстати, рисовать талисман могут все желающие независимо от места жительства, пола возраста и рода занятий. Была бы идея и творческий, так сказать, потенциал. Ограничено у конкурсантов только время: свои заявки на победу потенциальные авторы талисмана должны подать не позднее 14 декабря. Причем представить конкурсный образец требуется сразу в двух вариантах – цветном и черно-белом.
      

Мучаться ожиданием конкурсантам не придется. Лучшего назовут уже через десять дней, аккурат к Новому году. И по такому случаю автор или авторы самого достойного талисмана получат весьма приличную премию – семьдесят тысяч рублей. Кроме того, организаторы конкурса в лице мэрии Ярославля и городского фонда содействия подготовке 1000-летия обещают две поощрительные суммы – за второе и третье место – по пятнадцать тысяч каждая.
      

Как именно должен выглядеть талисман в условиях конкурса не оговаривается. Известно, что он должен быть доброжелательным и веселым. То есть никаких когтей и зубов. «К чему это?» – спросите вы. Да к медведю! В том, что главным героем празднества станет именно он – бурый и косолапый. Никто не сомневается. Ибо такой у нас бренд, герб и проверенный временем символ. Хотя впрямую на медведе в комиссии конкурса никто не настаивает.
      

– Нужен образ, который будет понятен всем, – говорит первый заместитель мэра Ярославля Сергей Ястребов.
      

– И очень важно, чтобы персонаж понравился не только конкурсному жюри, но и всем ярославцам, а также гостям города, – вторит ему заместитель начальника управления городского дизайна и рекламы Александр Корнеев.
      

– Надо учитывать, что талисман будет тиражироваться в огромном количестве экземпляров и в первую очередь – в сувенирном варианте, – продолжает Корнеев. – И тут сразу возникает определенная сложность. Ведь опыта по созданию именно такого персонажа попросту нет. Я специально изучал этот вопрос и выяснил, что талисманы создавались для крупных выставок, для глобальных спортивных мероприятий. Например, для Олимпиады или чемпионата мира по футболу. И с ними все понятно, даже не сомневаюсь, что олимпийского мишку все прекрасно помнят. Но спорт – это немножко другое. А вот талисмана к юбилею какого-либо города не делал никто и никогда. Не было его в Москве, когда столица праздновала свое 850-летие. И в Казани, где 1000-летие отмечали совсем недавно, такой вот явной фигуры тоже не прослеживалось. Возможно, что после таких моих слов у кого-то возникнет вопрос: «А зачем талисман вообще нужен?» Отвечу кратко: «На счастье!»
       
Один мишка на двоих
       

Художники Николай КОШКИН и Анатолий МАРТЫНОВ «ждут мальчика».
      

– А вы талисман рисовать будете? – с таким вопросом корреспондент «Городских новостей» обратился сразу к двум мэтрам изобразительного жанра – известным в Ярославле художникам Николаю Кошкину и Анатолию Мартынову.
      

Оказалось, что работа над культовым городским персонажем уже кипит.
      

– Идеи есть, наработки готовятся, – ответил сразу за двоих Анатолий Мартынов. – Подробностей пока сообщить не могу, но главное скрывать не вижу смысла: это будет молодой медведь, бойкий такой медвежонок. Мальчик, я так думаю.
      

– А как же историческая справедливость? Ученые ведь уверяют, что на гербе города не он, а она. В том смысле, что не мальчик наш ярославский медведь, а девочка?
      

– Ни в коем случае! У нас с Кошкиным будет именно мальчик! Так и напишите – мы мальчика ждем! Девочки нам не подходят, у них характер другой. А наш талисман должен быть бодрым и активным, пробивным даже. Именно поэтому мы и решили, что наш медвежонок должен быть молодым. Сообразно дате, как это ни парадоксально звучит. Потому что тысяча лет – цифра большая, но только для человека. А для города – это самый живой и плодотворный возраст. Ярославлю еще расти и цвести. Я так думаю, что во втором тысячелетии у нашего города все только начинается. А значит, смотреть надо в будущее и ставку делать на молодежь. Так что мишка у нас обязательно будет юным.
       

Ярик будет солнечный
       

Математик Ольга БЕЛЯЕВА предложила свой вариант косолапого бренда.
      
      

Ярославна Ольга Беляева – художник самодеятельный, как говорится, не по диплому, а по призванию. Между тем ее имя и, что характерно, творчество знает вся страна. Обвальную и поистине всероссийскую известность Беляева снискала совсем недавно, когда приняла участие в создании талисмана Олимпиады-2014 в Сочи.
      

Придуманный и нарисованный ею дельфиненок в шапочке и на лыжах сразу обрел массу поклонников. И пока уверенно конкурирует с другими претендентами на победу – питерским мамонтенком и челябинским снежиком. Но итогов олимпийского марафона еще надо дождаться. А потому параллельно с участием в сочинском конкурсе Беляева решила попробовать свои силы в создании талисмана для родного города.
      

– В том, что это будет медвежонок, я не сомневалась ни минуты, – улыбается Ольга. – Едва узнала об объявленном мэрией конкурсе, сразу села рисовать. Более или менее окончательный вариант появился часа через три. Помучиться пришлось с глазами. У настоящих медведей они небольшие, но тут пришлось погрешить против природы и истины – с большими глазенками медведик как-то выразительнее получается, живее что ли. А в остальном он вполне натуральный, бурого цвета.
      

Характер у придуманного Ольгой персонажа исключительно миролюбивый. Именно по этой причине «фирменную» ярославскую секиру в руках медведя Беляева заменила на почитаемую всеми славянами символику. Вместо смертоносного оружия ее талисман несет на плече красно солнышко. А еще у нарисованного Ольгой персонажа есть имя. По версии автора, зовут солнечного медвежонка весьма патриотично – Ярик.
       
      

Автор: Екатерина ФЕДОРОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама