00:56
суббота,
20 апреля 2024 г.
6.62
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
5 декабря 2007

За книгами по городским недостроям

Вечер. Стрелки на часах показывают двадцать ноль-ноль. У ресторана «Углич» темно. Рука нащупывает твердую поверхность и… Оставив целлофановый сверток на ресторанном парапете, человек растворяется в толпе. Это одинокий буккроссер. Он специально «забывает» прочитанную книгу, чтобы какой-нибудь такой же одинокий книжный ловец «выудил» ее.       Буккроссинг – процесс освобождения книг. Прочитанную книгу оставляют – «освобождают» – в парке, кафе, поезде или любом другом общественном месте, чтобы случайный прохожий мог найти и прочитать ее. А потом повторить процесс, оставив экземпляр где-нибудь в парке на лавочке для следующего книголюба.       

Идею такого книгообмена придумал почти восемь лет назад американский специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбекер. Сначала он «забыл» 20 книг с пояснительными надписями в холле своего отеля. А через полгода к его затее примкнули 300 активных участников. Член движения буккроссинга регистрируется на специальном сайте, а потом вводит параметры книг, которые готовится «отпустить» на свободу, создавая таким образом свою «книжную полку». У книги появляется код, а буккроссер делает запись, где и когда будет «освобождена» книга, а потом «освобождает» ее в реале. Человек, который нашел книгу, введя ее код, оставляет на сайте запись, что книга «поймана».
      

– На самом же деле буккроссинг появился намного раньше. И сама идея такого книгообмена возникла, когда в западной цивилизации книга перестала быть священной и дорогой роскошью, – объясняет возникновение феномена Евгения Аверьянова, ассистент кафедры культурологи и журналистики ЯГПУ, кандидат искусствоведения. – Буккроссинг – это новый подход к чтению. Книга сохраняет свою ценность и в то же время не превращается в талмуд, стоящий на библиотечной полке. Посредствам буккроссинга возникает коммуникация между людьми, а также появляется возможность с помощью книг приблизиться к другой культуре. А Интернет позволяет вывести книгу в широкое мировое пространство.
      

В России к буккроссингу присоединились почти 70 городов! Москва, Санкт-Петербург, Тверь, Уфа, Ростов-на-Дону – там живут самые активные книголюбы-буккроссеры. По одной-две книжке уже отпустили в Брянске, Оренбурге, Химках… Ярославль их опережает. За последние три года в городе отпущено на свободу 11 книжек. Последняя – «Золотой осел» Апулея отправилась на поиски нового хозяина чуть больше месяца назад.
      

– Узнала о буккроссинге и загорелась, – рассказывает Ирина Секретарева, студентка юрфака ЯрГУ им. Демидова. – Я люблю читать. К тому же буккроссинг для меня – активное времяпрепровождение. Ведь узнав место «освобождения» книги, ты идешь с горящими глазами и ищешь ее. А мимо тебя снуют люди и не догадываются, что буквально в двух шагах от них лежит специально забытая кем-то книга. Я начала охоту за последней книгой, но не успела поймать ее.
      

И такое почему-то случается с каждым ярославским буккроссером. Бесследно пропал травяной справочник, исчезли в никуда «Ангелы ада» Томпсона, забытые у фонтана за часовней Александра Невского…
      

– Я давно практикую раздачу книг, которые мне больше не нужны. Дарю или оставляю в местах, где у них есть шанс быть замеченными. На подоконниках или в подъезде, приношу на кафедру, иногда оставляю в вагоне поезда, – говорит лауреат премии «Антибукер», заместитель главного редактора журнала «Континент», профессор ЯГПУ Евгений Ермолин. – Иными словами, меня не очень привлекают изыски процедуры (регистрация на сайте и все такое), меня сама идея неформального книгообмена воодушевляет.
      

В нашем городе непосвященные, найдя книгу, присваивают ее себе. Поэтому, чтобы сберечь «исчезающие виды» буккроссинговой литературы, ярославские буккроссеры предлагают книжки хорошенько припрятывать. Так, чтобы о них знали лишь посвященные. В трубах недостроенного завода за Волгой, например, в гостинице «Чайка» на Московском проспекте… Это будущие места библиотечных полок. Получается какая-то игра в «дозор»! Только участники, ползая по недостроям, будут искать код внутри книжки, а не маркеровые надписи на зданиях. 
       
       
       
       
       Ищите!
       Сейчас по России «гуляет»:
       проза и художественная литература – 3702 книги
       фантастика и фэнтези – 916 книг
       детективы и боевики – 518 книг
       публицистика – 124 книги
       детские – 165 книг
       старинные – 22 книги
      
       Сообщество
       охотников: 7645
       «отпущено книг»: 4972
       поймано книг: 838
      

Автор: Наталья КОЛБИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать